Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Обратная сторона медалей

Михаил Абрамов | 22.08.2012 00:00:00
Отгремело пышное закрытие ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне, победители и призеры получили не только медали, но и материальное вознаграждение от руководителей разных уровней и спонсоров. Однако споры об итогах Игр для той или иной страны до сих пор не утихают.

Cогласно социологическому опросу фонда «Общественное мнение» тридцать восемь процентов россиян считают, что сборная России выступила успешно. Разделяет эту точку зрения и министр спорта Виталий Мутко. «Мы смогли сделать три вывода из Олимпиады. Во-первых, Россия все еще остается сильной спортивной державой, входит в число лидеров мировой спортивной элиты. Во-вторых, постоянно увеличивается конкуренция — 54 страны завоевали золотые медали. В-третьих, важен фактор собственного «поля». Мы сейчас пытаемся понять, как его применять с пользой в Сочи», — подчеркнул он.

Если говорить сухим языком цифр, то Россия выступила на этих Играх лучше, чем в Пекине четыре года назад. Там у нас было 73 медали: 23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых. Здесь — 82 награды: 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые.

А если оценивать ведущие страны по количеству видов спорта, в которых они завоевали лондонские медали, то мы и вовсе стали по этому показателю лидерами вместе с американцами, отличившись в 21 виде олимпийской программы. Для сравнения: Китай «охватил» 20 видов, Великобритания — 19, немцы — 16.

Безусловно, полного удовлетворения от выступления россиян в Лондоне нет и быть не может. Слишком много было откровенных провалов, причем в тех видах, где мы традиционно рассчитывали на богатый медальный «улов», — штанге, стрельбе, фехтовании, гандболе, водном поло, велотреке, академической гребле и плавании.

Тем не менее выступление сборной России в Лондоне оставило ощущение хорошо проделанной работы. За которую необходимо поблагодарить всех, кто ее выполнял, обеспечивал, курировал и направлял. Система, как говорится, работает. Хотя она, как и другие отрасли, нуждается в модернизации.

Вручая награды российским олимпийцам и их наставникам, президент страны Владимир Путин, в частности, сказал: «Ваши выступления наполняли сердца миллионов болельщиков гордостью за свою страну. Вы вдохновляли болельщиков и всех, кто любит спорт. Разве мог кого-нибудь оставить равнодушным финальный матч нашей волейбольной сборной? Ребята проявили настоящий характер. Это был великолепный матч, просто шикарный. Мы восхищались мужеством наших единоборцев, порывом легкоатлетов, красотой команд по синхронному плаванию и художественной гимнастике, чье выступление весь мир назвал настоящей феерией. Многие из вас обращают внимание на массовый спорт, который является питательной базой для спорта высоких достижений. У меня к вам большая просьба —
1 сентября побывать в школах в тех регионах, откуда вы родом или где тренируетесь. Школьникам будет очень приятно, интересно и полезно напрямую пообщаться со своими кумирами.  Также прошу обратить внимание и на вузовский спорт. Осенью я сам планирую встретиться с руководителями студенческого спорта».

На мой взгляд, последние слова главы государства — ключевые. Без создания фундамента, той самой системы подготовки спорт­сменов, начиная с самого юного возраста, качественный рывок в спорте высших достижений невозможен. Это давно поняли в США, к этому же пришли и в Китае. Теперь и в России вспомнили о традициях, которые закладывались еще в Советском Союзе.

Сейчас по всей стране строятся спортивные площадки, бассейны. Безусловно, это хорошее начинание. Но ведь мало построить спортивные объекты. Необходимо, чтобы они регулярно заполнялись, приносили отдачу. Не секрет, что в стране сейчас дефицит тренерских кадров. «Старая гвардия», люди еще советской закваски, в силу возраста постепенно отходят от дел. Смены же пока не видно.

Признаёт это и Виталий Мутко: «Да, большие проблемы с тренерскими кадрами. Пятнадцать лет к этой теме не возвращались. Многие специалисты уехали из России. Где-то наставников вообще нет, где-то используются старые технологии, где-то у специалистов уже возраст… Однако вот пример: прекрасный тренер прыгунов в высоту Евгений Загорулько. Что ни цикл — он «выдает» олимпийскую медаль высшей пробы. В 2008 году «золото» взял Андрей Сильнов, сейчас — Анна Чичерова. Плюс выиграл Иван Ухов, который тренируется у ученика Загорулько — Сергея Клюгина! Это уже школа. Но 26 августа Евгению Загорулько исполняется 70 лет!

Самое страшное, что люди учиться не хотят. Говорю открыто: будем приглашать иностранцев. Показателен опыт Эцио Гамбы в дзюдо. Вывод из выступлений его подопечных прост: если ты кого-то приглашаешь и делаешь при этом правильный выбор, то результат может быть очень высоким. Это если говорить о верхушке айсберга. Что же касается низов, то у нас есть 14 спортивных вузов, но отдача от них для нашего спорта минимальна. Начали выделять по два миллиарда рублей ежегодно для того, чтобы изменить ситуацию с подготовкой тренерских кадров. Хотим заставить вузы готовить людей по современным технологиям».

Дай Бог, чтобы планы министра нашли свое воплощение.

Но мало просто вкладывать деньги в тот же вузовский спорт. Необходимо поднять его престиж. В той же Америке вузовские соревнования по популярности совсем немного уступают ведущим профессиональным лигам. А, к примеру, «мартовское безумие» (плэй-офф баскетбольной студенческой лиги. — Прим. авт.) и вовсе ежегодно бьет всевозможные телерейтинги, а достать билеты на матчи практически невозможно. Для сравнения: посетите какой-нибудь матч студенческих команд в России. Зрителей, в роли которых чаще всего выступают друзья, родственники спортсменов, можно пересчитать по пальцам.

Итак, что мы имеем? Россия, несмотря на объективные трудности, не утратила лидирующих позиций в мировом спорте. Но для того чтобы и дальше оставаться в авангарде, необходимо поменять систему подготовки спортсменов, внедрить культ спорта в стране. Власть это понимает и пытается изменить ситуацию. А значит, можно с уверенностью сказать: впереди новые победы!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных