Пт, 13 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Когда эмоции плохой помощник

Эмма Меньшикова | 24.08.2018 00:00:00
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru


Обсуждение пенсионной реформы в стране практически перешло в новую фазу — от комментариев чиновников и мнений экспертов (в основном одобряющих правительственный законопроект по увеличению пенсионного возраста женщинам на восемь лет, а мужчинам — на пять) до общественных дискуссий и публичных слушаний, где звучат уже и иные мнения, и конкретные предложения, направленные на доработку и изменение правительственного проекта.


Конечно, это еще не глас народа, но уже и не однозначное «одобрямс», которое прервал Президент России Владимир Путин. Общаясь с волонтерами в Калининграде, он заявил, что предлагались разные  варианты пенсионной реформы, но ему «никакой не нравится, связанный с повышением возраста». И далее президент пояснил, что «это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан». Поскольку человек планировал выйти на пенсию и отдохнуть или продолжать трудиться, получать дополнительные доходы. «А если это не состоится, то тогда, конечно, люди в этом ничего хорошего не видят», — сказал Владимир Путин. 


Однако на то она и власть, чтобы думать на перспективу, основываясь «не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики», отметил президент. Без перемен эта перспектива может оказаться безрадостной. В лучшем случае придется уменьшать размер пенсий, в худшем, как высказался, к примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин, государственных пенсий может вообще не быть. И хотя такая возможность практически исключена, слова высокого чиновника вызвали смятение в стране. 


Однако давайте рассматривать факты: правительство подготовило законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве и внесло его на рассмотрение в Госдуму. И в первом чтении закон уже принят. Ничего катастрофического, бесповоротного на этом этапе нет: одобрение проекта в первом чтении уточняет лишь базисные нормы. Детальное обсуждение проходит во втором чтении, когда вносятся поправки и дополнения. Но прежде президент намерен «послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться...». И в этом плане интересно, что же предлагают сторонники и противники закона на этих самых дискуссиях.


Судя по оценкам, размещенным в Сети, недавние парламентские слушания по правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста, собравшие около 600 участников — представителей профильных министерств, субъектов РФ, общественных организаций, экспертных и деловых сообществ, — выявили, в общем-то, предсказуемую тенденцию. Противники пенсионной реформы реальных оценок и предложений не высказывают, ограничиваясь критикой подготовленного законопроекта.


Один из главных представителей оппозиции Владимир Жириновский свои рассуждения вообще посвятил размышлению о социализме и демократии, о дефолте и вывозе валюты за рубеж, о коррупции и теневой экономике, о Петросяне и Джигарханяне, о бедных инженерах и богатых олигархах. Правда, одно предложение, как решить проблему низких пенсий, Владимир Вольфович внес: отнять у крупных бизнесменов 99 процентов состояния, оставить им по двухкомнатной квартире и по зарплате в 50 тысяч рублей... 


Сергей Миронов читал стихи на злобу дня. А Геннадий Зюганов со знанием дела проанализировал социально-экономическую ситуацию в стране, вскрыл ряд источников пополнения Пенсионного фонда, не использованных доныне, сообщил о референдуме, который организуется по инициативе КПРФ.


Кстати, идея референдума в данном случае кажется несколько сомнительной. Уже хотя бы потому, что проблема пенсионного возраста и в целом пенсионной реформы вряд ли вообще решается голосованием. Это сфера деятельности профессионалов, владеющих знанием и опытом в этой системе и действующих в интересах людей.


В Интернете отмечается неожиданная роль так называемых системных либералов, принимавших участие в слушаниях, формально не представляющих ни одну из парламентских сил. Кудрин, Мау и Кузьминов, естественно, двумя руками «за» реформу, но и они критикуют детали проекта правительства и даже говорят о безусловном обязательном доходе, прогрессивной шкале налогообложения и других вещах, которые пока в России не обсуждаются.


Наиболее созидательной на публичных слушаниях оказалась «Единая Россия», которая накануне провела совместное заседание генсовета партии и совета руководителей ее фракций, где были сформулированы возможные дополнения по пенсионной реформе ко второму чтению законопроекта. И самое главное среди предложений единороссов — начать с себя. 


По мнению секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, депутатам и членам Совета Федерации следует отменить все пенсионные преференции и получать выплаты по общим правилам. Причем уже с 1 января 2019 года. Все особенности пенсионной реформы парламентарии должны прочувствовать на себе, сказал он, чтобы рассчитывать на понимание и поддержку граждан. 


Самое интересное, что собственно новые сроки выхода на пенсию, будоражащие общество, на публичных слушаниях не обсуждались. Говорили в основном, что «мы подошли к черте»,  «медлить нельзя». В итоге принято решение создать рабочую группу, которая рассмотрит все поступившие поправки и предложения. Окончательный срок их внесения — 24 сентября. Уже сейчас поступило порядка 100 изменений в законопроект по пенсионной реформе. Время покажет, как дальше развернутся события и какие примут поправки. В любом случае нам с ними жить.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных