lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Познер по прозвищу Билл…

10.01.2013 Александр Косякин


Новый год начался со скверной (для Франции, для Франции!) новости: Жерар Депардье больше не француз. Звучало это примерно как сообщение о потери невинности в шестнадцать лет девушкой, которая еще вчера была гордостью школы… Правда, Депардье потерял не паспорт, а терпение: его, такого великого и успешного, заплатившего на исторической родине уже 140 миллионов франков налогов, прессуют как мальчишку, заставляя платить еще больше. Да еще какой-то премьер-министр обзывает «жалким». И Жерар бросает под ноги этому министру паспорт и уезжает из страны навсегда…

Теперь он… русский. Днями наш президент лично вручил ему российский паспорт. При этом обалдевший от счастья француз норовил приобнять главу нашего государства, все время говорил ему «ты» — видно, играл роль друга самого Путина. Выглядело это, на взгляд провинциалов, не очень политкорректно.

Право, не знаю, чего теперь для нас будет больше — проблем или пользы. С одной стороны, мы получим хорошего актера, успешного бизнесмена и бокастые бочки «Анжуйского» (Депардье — известный винодел), с другой — скандальную звезду. А у нас таких звезд своих хватает.

Расчетливый Депардье знает, в России нет того зверства с налогами, как во Франции, у нас едва ли не самая либеральная в мире шкала налогообложения. Жерар, может быть, наслышан о знаменитой встрече в Государственной налоговой инспекции со звездами оте­чественной эстрады, случившейся несколько лет тому назад. Звездам подали чай в чашках с цветочками и попытались мягко перевести разговор с мук творчества на уплату в казну налогов. И тогда один сладкоголосый певец от лица приглашенных сделал заявление: нас, гениев такой величины, в стране всего-то с сотню наберется — так о чем речь? Нужно вообще избавить нас от уплаты налогов! Предложение тогда не было принято, а звезде пришлось от второй чашки отказаться…

А теперь шутки — в сторону! Даже если Депардье выучит назубок «Стихи о советском паспорте» Маяковского, он не перестанет быть французом. Подмосковный лес никогда не заменит ему леса Булонского, а Останкинская игла — Эйфелеву башню. В осадок выпадут голый меркантилизм и непомерная гордыня. И с этим ему теперь жить. Но мы знаем примеры другого накала, когда не деньги (налоги) были причиной прощанья с Родиной, а другое. Совсем другое…

За неделю до этого, ставшего «резиновым», скандала с французом Россия попрощалась с великой своей дочерью Галиной Вишневской. Было время, когда ее вместе с мужем гениальным Растроповичем выставили из СССР за помощь другому великому человеку Александру Солженицыну. Они уехали без чемоданов вовсе, не имея и сотни долларов в кармане. И продолжили творить в чужой стране, потому что, по сути, были гражданами мира, но всегда, каждую минуту, ощущали себя русскими! Была у них обида на власть, но никогда не было обиды на Россию. И пушкинская «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» согревала их всегда. И «Белый дом» Растропович прилетел защищать по команде сердца, так же, как его Галина, позже, — русскую оперу, а Александр Исаевич — русскую историю.

А в ней, в русской истории, как и в русской судьбе, таких примеров было много. И в прошлом веке, и в позапрошлом. В советскую пору на Родину вернулись Толстой, Куприн, Горький. А раньше — Гоголь, безумно любивший, между прочим, Италию. Они не смогли умереть на чужбине. Но многие не смогли умереть в России, хотя хотели бы этого больше всего на свете, и завещали когда-нибудь упокоить их прах в русской земле.

Недавно на Родину вернулись генералы Каппель и Деникин, философ Ильин и писатель Шмелев. В 2005-2006 годах их прах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. Русский поэт, наш земляк Сергей Бехтеев, оказавшись в эмиграции, не видел для себя места в новой России. Ведь он был монархистом, царским гусляром, сохранившим верность своему государю до последних минут своей жизни. Что ему оставалось? Тосковать и писать о России пронзительные стихи. Могила Сергея Бехтеева — на французском кладбище, хотя перезахоронение праха поэта на Родину, в Липовку под Задонском, благословил сначала наш владыка, а потом и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Есть пока сложности, которые, вне сомнения, будут преодолены.

Судьба Бехтеева очень похожа на судьбу другого поэта и земляка Ивана Бунина. С каким отвращением он писал о чуждой ему, русскому, новой жизни. Он покупал советские газеты, с брезгливостью разворачивал их и с ужасом читал. Это был какой-то садомазохизм, за которым угадывалась надежда: а вдруг завтра все это кончится? Именно из-за этой надежды он так долго, так мучительно прощался с Родиной, с его Россией. В тех же «Окаянных днях» любой абзац иллюстрирует эту муку. Сколько обиды и даже горя в этих строчках! И как далеки от этой страсти, как жалки примеры сегодняшнего дня: какие-то имущественные претензии того же Депардье, который сегодня обиделся на Францию, а завтра вдруг (кто его знает: звезда!) будет дуться за что-то на Россию….

В новый год страна вступила не только с «меморандумом Депардье», но и с «казусом Познера», продолжая обсуждать его оговорку в эфире (телеведущий обозвал Государственную Думу нехорошим словом) и последовавшую после этого реакцию законодателей. Готовится законопроект, регламентирующий работу в российских СМИ иностранных граждан (у Познера кроме русского еще два гражданства: американское и французское - Прим. авт. Все это похоже на то, как если бы человека пригласили на свадьбу, где он попил-поел-повеселился, а потом стал ругать родителей жениха и невесты. Разумеется, либералы посчитали оговорку ведущего бурей в стакане воды, а демарш думцев нападками на демократию. Но если бы что-то подобное Познер позволил себе по адресу американского конгресса, ему бы мгновенно показали, где раки зимуют, да так, что он дал бы деру. И куда? В Россию, конечно.

Элитарному журналисту законодатели напомнили, что он работает на федеральном канале, который финансируется из бюджета, за счет налогов. «Вы получаете, по сути, эти народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России! Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом… Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое «французское происхождение» или «американское подданство». Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд», — говорится в заявлении Госдумы.

Из многих суждений по этому поводу в Сети мне понравилось вот это — писателя Александра Проханова: «Думаю, что Познер зарезервировал себе хорошенькое местечко на Арлингтонском кладбище в США. Иногда мне даже кажется, что когда я в свое время был в Америке, то мне показывали именно тот плющ, который посадят на его могиле, и сказали, что это плющ господина Познера по кличке Билл».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх