lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

И дым Отечества нам сладок...

25.12.2012 Александр Косякин


На официальных встречах не принято говорить о любви. Но на недавней пресс-конференции для журналистов наш президент о любви сказал. И сделал это просто, душевно: «Я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию». И когда президент заговорил о духовных приоритетах, о нравственных скрепах, это, в общем, тоже была мысль о любви.

Из любви к общему нашему Дому, высокой и осознанной, многое удавалось нам, русским. И тогда наши предки делали правильный, на века, выбор. Разум человеку дан как раз для того, чтобы делать осознанный выбор. С кем, куда и зачем идти? Что делать?

Бывают в истории примеры, когда выбор этот сделать очень непросто. Несмотря на кажущуюся простоту ситуации. Вот пример. Когда четыреста лет назад собирали деньги на ополчение в Нижнем Новгороде, чтобы гнать вон поляков, в груде злата-серебра нашли простой медный крестик. Его снял с себя нищий — все, что у него было. Всякий верующий оценит этот поступок, ибо нательный крест снимать с себя никак нельзя. Но чем же еще тот нищий мог помочь Отечеству? Тогда снова повторилась библейская история с двумя лептами вдовы, которая так растрогала Христа.

Весьма настойчиво журналисты зарубежных СМИ (а вслед за ними и отечественных) расспрашивали Владимира Путина о последних инициативах Государственной Думы в связи с «актом Магницкого». Это, я думаю, в «акулах пера» опосредованно, сорной травой, прорастает неприятие еще их предками России — сначала советской, потом просто страны как державы. Это значит, что изнутри самой профессии, через мозги, телекамеры и микрофоны лезет ревность к стране, которая не уступает великой Америке в очень и очень многом. А в духовных связках — таких, как смирение, соборность, открытость и всегдашняя готовность постоять «за други своя» (иногда ценою собственной жизни) — равных ей просто нет. Это напрягает и нервирует западный продвинутый мир.

Поэтому каждое лыко нам ставят в строку, в упор не замечая своих скверных привычек. Да, негров теперь у них не линчуют, зато детей убивают (и своих тоже) и заключенных насилуют. И чужие страны с удовольствием бомбят. При этом других учат нравственности. И как не понять нашего президента, который считает, что не нужно подставлять обидчику другую щеку, а нужно давать сдачи! Актуально же прозвучало! Не первое десятилетие в мире идет агрессивная экспансия либерального прагматизма — идеологии, основанной на верховенстве земных радостей жизни, провоцировании и без того всегда грешного человека на себялюбие. Хуже того, есть силы, желающие столкнуть «лбами» христианство и ислам. И все — для того, чтобы подрубить корни веры и ослабить нас.

Наверное, плохо, что Россию опасаются и, значит, не любят. Но в прагматичном мире этого и не требуется — пусть уважают и считаются с нашими интересами. А двойные стандарты нужно убирать, и об этом наш президент снова сказал в Европе. А то газ-нефть партнеры качают (торговый оборот достигает 400 миллиардов долларов), а визовым режимом пытаются уязвить Россию, действуя точно по басне Крылова «Слон и моська»…

Вспомним, когда к России мир оборачивался лицом, когда ей улыбалась и рукоплескала Европа. После двух мировых войн, когда мы спасали Запад ценой миллионов человеческих жизней. Тогда это было искренне, тогда и памятники нашим солдатам-освободителям ставили добротные на главных площадях. Но и недавно Запад вроде бы внимал России — в годы перестройки и реформ Ельцина. Но была ли тогда искренность — вот в чем вопрос? СССР развалился, что на Западе было воспринято с великой радостью. Реформы ослабляли державу, прежде всего ее военную мощь, и Европа разве что не прыгала от радости. Еще бы — ведь ей бесплатно досталась матчасть Западной Группы войск, наши снялись с места по предательскому приказу, а точнее — по настойчивой «рекомендации» заокеанских «друзей». А ведь еще Александр III говорил, что у России только два верных союзника — ее армия и флот. Мы повторяем это и сегодня, несмотря на скандал с бывшей командой министра обороны. Дела в армии поправляются, даже несмотря на коррупцию и воровство в генералитете. И вот это «вопреки» — тоже российская данность: воровали и при Иване Грозном, и при Сталине, но всегда крен выправляло честное офицерство и русское воинство. На него и теперь надежда…

Подсчитано: 31 поколение создавало русскую историю — с 862 года. Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055-го по 1462 год историки насчитывают 245 нашествий на Русь. С 1240 по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. И главное в этой статистике: большинство войн было спровоцировано врагами Православия.

Выбор человек делает сам, а о правильности его судит История. Петр Первый брил бороды священникам, переплавляя колокола на пушки, и в конце концов отменил Патриаршество, нанеся Русской Православной Церкви непоправимый вред, но! Но когда он увидел, что в ледяной воде тонет бот с матросами, государь, не раздумывая, бросился в воду и стал спасать людей. Поступок истинно православного человека! Потом император Петр простудился и умер, успев исповедоваться и причаститься. Чисто христианская смерть! А посредине был выбор…

Вот еще пример. Выбор Александра I и выбор Кутузова. Когда закончилась Отечественная война, надо было решать — начинать заграничный поход или остановиться. Фельдмаршал был против, но русский государь думал о Европе и знал, что если не добить зверя, он вернется. И битва при Ватерлоо это доказала — Бонапарт вернулся, чтобы… уже проиграть окончательно…

А выбор Сталина-Жукова в сорок пятом, когда ценой огромных потерь пришлось брать Берлин… Выбор России в октябре 17-го и в августе 91-го. Выбор уже в нынешние времена в пользу, к примеру, Кавказа… И свежий — в пользу интеграции с близкими соседями, а на самом деле братьями по крови и вере (что повергло недавно в истерику госпожу Клинтон).

Есть люди, которым кажется, что Россия переживает сегодня Голгофу и приближается к какому-то своему историческому концу. Что вот-вот окончательно сорвется в пропасть. А может быть, воспарит в выси небесные. Напомню ответ журналистам Владимира Путина по поводу конца света. Президент назвал дату «конца» — через четыре с половиной миллиарда лет. Но какой свет может быть без России?

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх