lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Время и бремя Путина

09.10.2012 Александр Косякин


Если бы наш президент в эти дни отмечал свой день рождения так, как это принято у чиновников, очередь к нему — с пакетами, узлами, коробками и даже вагонами растянулась бы от Москвы до Владивостока. Этого не случилось и случиться не могло. Путин старается верстовые столбы собственной истории проскочить как можно быстрее, не напрягая ни близких, ни соратников, ни мировую общественность. Это — признак внутренней культуры. Не может отказать в эти дни президент только прессе. Так принято. Это — почти протокольный формат: позволить на время заглянуть к себе домой. Но не более…

Сегодня, по прошествии времени, хочется вспомнить Ельцина, который однажды принял «пакетом» сразу два дельных решения: ушел в отставку и предложил стране Путина. Страна тогда удивилась не меньше заграницы — «Ху из мистер Путин?» В ту пору явными, неоспоримыми преимуществами нового политика были такие редкие для наших вождей качества, как трезвость, здоровый (даже спортивный) образ жизни и поразительная работоспособность. Первое время казалось, что новый президент просто большой экстремал: вот он в подлодке, вот он за штурвалом истребителя, вот он в кабине комбайна, а вот несется по порожистой речке на катамаране. Экзотическим казался и черный пояс по дзюдо: с одной стороны, президент, а с другой — какие-то броски через бедро…

Мы думали: пройдет время, наберет человек нужного адреналина и успокоится за рабочим столом с кучей «вертушек»: рули — не хочу! Оказалось, что весь этот «экстрим» — почти горьковское хождение в люди, такие путинские университеты, где надо cамому все узнать, все прочувствовать и все потрогать собственным руками. Даже уссурийского тигра или белого медведя. Недавний полет на дельтаплане во главе журавлиной стаи был просто еще одним «зачетом» в президентской школе жизни.

Впрочем, все это чисто внешние атрибуты власти главы государства. Есть вещи куда более серьезные. Я имею в виду его «полет» в роли ведущего страны.

Здесь Путин уже и расставил, и укрепил исторические вехи на многие десятилетия. Прежде всего, это проблема межнационального, межконфессионального, общероссийского единства. В частности — «присоединения» Кавказа к России. Слово взял в кавычки не случайно: ведь было время, когда и Чечню, и другие республики едва не оттолкнула от себя Россия. На полном серьезе шли разговоры о совсем не символической стене, которая бы отгородила нас от неспокойного Юга. Теперь сепаратизм уполз в ущелья, разрушенные войной города и аулы восстанавливаются.

Такая же четкая, «путинская», политика просматривается и в отношениях с бывшими братскими, а теперь соседними республиками. Даже «газовые войны» не рассорили нас с Беларусью и Украиной, хотя многим хотелось, чтобы президент наш на пике конфликта «топнул ногой» и схватился за вентиль. Однако великодержавные замашки не есть признак силы нации, ее культуры, а экономическая целесо­образность никак не должна противостоять политической.

Теперь не принято стучать башмаком по ооновской трибуне, но Путин и без того «уважать себя заставил». То есть — Россию. Конечно, Запад продолжает свою линию гнуть: и базы к нашим границам подтягивает, и диверсантов в страну засылает (не парашютистов с финкой в сапоге, а агентов влияния с айпадом под мышкой ), но копятся силы сдерживания, работает гос­программа вооружений в 2,5 триллиона рублей, идет невидимая, но полезная для Отечества работа, голос России все громче звучит в мире.

Идея Евразийского союза — еще одна, прежде всего президентская, программа. Вообще постсоветская реинтеграция — кость в горле Запада. Конечно, Путин мог бы его и еще чем-то нагрузить, но… Но не сразу Москва строилась и тем более перестраивалась. Слишком много было упущено. Президент ведет дело осторожно, он адекватно оценивает физические возможности страны. В отличие, скажем, от претендента на должность, который в предвыборной гонке стегал изнуренного осла…

Кстати о претендентах. Помнится, самый молодой из них обещал в случае победы подарить стране несколько своих миллиардов. Вот тогда бы и проснулась его любовь к Отечеству! В общем, ты — мне, я — тебе. И где он теперь, красавец, со своей любовью? Про таких в народе говорят: поматросил и бросил… И где все прочие?

Президент никогда не оставляет серьезных проектов, будь то стратегическое развитие Дальнего Востока, строительство жилья для военных, газовый транзит в Европу по морскому шельфу или здоровый образ жизни. Даже Олимпиада и чемпионат мира по футболу намечены с прагматичной, выгодной для страны целью — они призваны не просто укрепить имидж России, но и подтянуть инфраструктуру, логистику городов, заложить на десятилетия спортивную базу страны. Конечно, все эти проекты отчаянно критикуют. Но — цыплят по осени считают. Сегодня же есть один неоспоримый критерий экономической состоятельности страны и политической — ее президента, а именно: положение в мире. Вселенский финансовый кризис достает и Россию, но она держится на плаву лучше Европы, что свидетельствует не только о тактике, но и о потенциале державы. Что бы там ни говорили продвинутые экономисты.

А еще он — офицер в самом высоком смысле этого слова: живи он в другую эпоху, точно стрелялся бы на дуэли с каким-нибудь мерзавцем…

К нашему президенту, конечно, есть вопросы. Это нормально для демократичного общества. У Путина есть оппозиция. И это важно для свободного общества и для самого президента. Глава государства должен уметь держать удар, и он это умеет. После выборов, когда чередой шли митинги, а оппозиция накаляла обстановку, допуская — скажем помягче — непарламентские выражения в адрес власти, мне казалось: вот еще чуть-чуть, и Путин не выдержит, даст поручение соответствующим органам «прекратить безобразие». И нехотя, но сядет за стол переговоров с оппозицией, как она того требовала. Да он бы, может, и сел, только сама оппозиция уж слишком толкалась локтями, никак не решив, кто у нее главный… «С кем договариваться?» — отвечал в те дни вопросом на вопрос президент.

В самом деле, тратить дорогое (государственное) время на околополитические разборки он себе позволить не мог. А вопросы задавать оппонентам он и сам умеет. Помню беседу президента с руководителями главных телеканалов страны. Тогда директор одного из них, млея от собственной значимости, заговорил о дефиците свободы слова в России. И получил вежливый, но увесистый… отлуп. Путин напомнил чиновнику, что в советское время тот служил на западной радиостанции, враждебно настроенной по отношению к СССР, то есть фактически работал против своей страны за чужие деньги, а теперь возглавляет главный федеральный телеканал России и рассуждает о демократии. Это была жирная точка в споре…

Путин умеет ставить точки. И разговаривать с прессой тоже. Именно он впервые ввел в практику ежегодные пресс-конференции с журналистами различных СМИ страны, часами отвечая на заковыристые вопросы, оперируя множеством цифр и железной логикой. Эти беседы не назовешь задушевными, скорее это острая публицистика, но именно такие прямые эфиры собирают огромную аудиторию, их смотрят все: политики, домохозяйки, оппозиционеры, олигархи в изгнании и олигархи домашние, студенты и школьники. И за границей наш президент всегда на уровне: умен, тактичен, ироничен. И даже когда застегнут (по протоколу) на все пуговицы, в нем легко разглядеть че-ло-ве-ка. И это хорошо, что у России такое вот, «путинское», лицо.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх