lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

А шарик-то сдулся...

18.09.2012 Александр Косякин


Если вас неудачно побреют в цирюльне, это грозит тем, что от вас может отвернуться девушка. Если подсунут не первой свежести осетрину в ресторане, это повредит желудку. Но если вам продадут билет на самолет, где в кабине пилотов орудует шайка и слышны крики «Дай порулить!», лучше сдать билет в кассу. И поехать куда надо на поезде. Но если машинист завалил экзамен и не знает, где рычаг торможения, лучше, право, взять такси.

Я  однажды взял. Ехать нужно было из Задонска в Липецк. Была зима, мороз за двадцать. На приборной доске все лампочки горели неугасимым красным цветом. Но мы поехали. Ко всему не работала еще и печка. Обогрева стекла со стороны водителя не было, а сам он открывал ветровое стекло и подкассетником соскребал лед перед собственным носом. Мы, пассажиры, дороги не видели. Оно и к лучшему — никто от разрыва сердца не умер — доехали. Позже знакомые таксисты смеялись надо мной: да этот бомбила даже без прав ездит — лишили за пьянку…

О чем говорят участившиеся случаи падения самолетов и даже — космических кораблей? Может быть, о том, что все эти конструкторы и пилоты плохо в школе учились? Ну это вряд ли. Наверняка по физике и математике (уж по крайней мере) у них были круглые пятерки. Значит, дело в чем-то другом. Я думаю, в том, над чем смеялись задонские таксисты. Над системой.

Безответственность — это наше «рассейское», с давних времен, пропитание, как репа с квасом. Не будет его — сразу наступит голод. А на телеэкранах совьет себе гнездо скука. Эту данность у нас понимают (лучше сказать — принимают) все. И когда что-то случается, мы привычно крутим головой: ну надо же. Хотя понимаем: только так и могло быть!

Чем все кончается для виновника очередного ЧП? Чаще всего — «лишением прав». То есть отставкой. Легкой выволочкой и тяжелыми оргвыводами. Вот — ушел глава «Роскосмоса», утопив предварительно в океане 31 миллиард рублей. И это в то время, когда финансирование отрасли возросло в четыре раза! Наконец, в правительстве заговорили о материальной ответственности тех, по чьей вине стране наносится имущественный ущерб. Мысли, безусловно, правильные и со всех сторон актуальные. Однако неясно, какая может быть компенсация в космическом цехе, если на дно океана упали такие деньги, которых даже вскладчину за пять пятилеток не заработаешь. А кто рублем заплатил за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС?

А про какую компенсацию можно вообще говорить, когда есть человеческие жертвы? То, что выдает обычно государство, — не компенсация, а элементарная человеческая поддержка. Это — чтобы похоронить близких и оплатить родственникам лекарства, с ними теперь им жить.

В передачах Малахова (и не только в его) в качестве гостей столько бывает откровенной человеческой мошкары, что оторопь берет. Они слетаются на свет софитов в студию героями передачи, а уходят важно, обласканные адвокатами, депутатами и отморозками с «галерки», героями вообще. А пух-перо от вытрясенных матрацев долго еще летает по останкинским коридорам. Тут просматривается тенденция: априори предполагается, что попавший впросак человек сам не очень-то виноват, его оболгали, ему подставили ножку, его ударили пыльным мешком из-за угла и потому его надо всячески жалеть. Вот почему страна сидит вечерами у телевизора или пытливо исследует каждое письмо на волю именитого узника. Сразу несколько телекомпаний посылают своих операторов вслед за женой узника (тоже декабристка!), чтобы снять волнующую встречу за решеткой. Хотя олигарх, севший в лужу по собственной, так сказать, прихоти, вовсе не Ленин, который писал в ссылке свои послания молоком между строчек, и уж тем более не протопоп Аввакум, сидевший в яме за свои убеждения. У олигарха — интернет, сайты и доступ к иностранным агентствам. Но он герой, потому что он против…

Только недавно телевизионщики отстали от Березовского, который на Роу-стрит охотно, направо-налево, раздавал интервью российским телекомпаниям. Ему всегда есть что присоветовать либералам и российскому правительству. Но только теперь, когда он с треском проиграл Абрамовичу и потратил почти все свои миллионы, его показали так, как умеют хорошие операторы: вот он жалкий, плешивый, рука всегда в кармане (держит фигу?), что-то выговаривает уже английскому правосудию… Все — Березовский сдулся, как налетевший на ветку шарик, и больше никому не интересен.

Жалко депутата Гудкова. Теперь уже бывшего. Здесь та же аналогия — с шариком. Можно долго рассусоливать о кознях врагов, политическом заказе и ущербной демократии, но закон есть закон. А депутат, нарушающий закон, — он как пожарник, раскуривающий трубку на пороховой бочке. Теперь, конечно, важно, чтобы у избирателя появился повод пожалеть кого-нибудь еще из депутатов, занимающихся бизнесом без отрыва, так сказать, от производства, — список имен в Генпрокуратуру передан. Так и должно быть — в конце каждого предложения нужно ставить точку…

А вообще образцы поведения (если не героизма), которые предлагают сегодня обществу, они… того, с душком. Как та самая осетрина. Вот — оппозиция. Вещь для демократии полезная, но у нас она тоже похожа на шарик, из которого уходит воздух. Посмотрите на наши митинги. Теперь — разрешенные, и уже поэтому, с точки зрения либералов, какие-то не такие. По ЦТ показали последний, от 15 сентября. Один с дитем на руках рычит в микрофон «Родина или смерть!», другой требует хватать за руки тех, кто хотел бы покинуть «традиционный сбор». И хорошо видно, что лидеру в черных очечках ох как хочется, чтобы его, как цыпленка жареного, «поймали, арестовали, велели паспорт показать…»

Митинги все больше становятся похожи на эстраду. Те же жанровые особенности. Сначала на авансцену выпускают молодых да ранних с неутвердившимися голосами. Это для разогрева. Но они дают петуха, да и репертуар уж совсем плох (распустить Думу, отменить выборы, Путина в отставку…) Исполнители со стажем, вроде Немцова, стоят сзади, чтобы в нужную минуту сказать-спеть очередную «нетленку». Но и он не дотягивает ни до… Ельцина на танке, ни до Чернышевского, перед которым публично ломали шпагу. Ничего ровным счетом не происходит или, как поется в оперетке, — все слова, слова, слова… Но с помощью этих слов сказать ораторам совершенно нечего, и это самое страшное для оппозиции.

С помощью нынешних идеологов либерализма, все время подсовывающих обществу сомнительные ориентиры, мы все дальше и дальше уходим от ценностей истинных, корневых, глубинных. Измельчали и истончились в сознании образы Отечества и символы. Вот почему никаких иных трагедий, кроме трагедии либерализма, которую к тому же отождествляют с драмой сбежавших за рубеж жирных котов, вроде Бородина или Чичваркина, не предлагают.

А когда-то настоящих героев нам показывали в кино и на телеэкране. Там было все самое лучшее. И еще нам говорили, что истинный литературный язык — это язык дикторов Центрального телевидения. У них все в порядке было и с орфоэпией, и с синтаксисом. А где сегодня можно услышать этот самый литературный язык? Разве что в какой-нибудь университетской аудитории. А вот по телевизору слышишь либо арго, либо в лучшем случае смесь французского с нижегородским. Что остается? Учить ребенка: туда не ходи, того не слушай, это не включай, там опасно, там Света из Иваново и Павел Воля из «Камеди клаб». Современные герои…

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх