lpgzt.ru - Блоги авторов - Сергей Кибальниченко Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Учиться на опыте отцов

05.12.2018 Сергей Кибальниченко


Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru


У каждого времени свой язык, который, как губка, впитывает в себя и модные идейные повет­рия, и вкусовые пристрастия эпохи. Пусть внешне многие слова остались теми же, что и в золотой век Пушкина, — изменились сокрытые в них оттенки смысла. Потому-то людям порой так трудно бывает понять друг друга. Подобные языковые преграды возникают всякий раз, когда новые поколения начинают и мыслить, и чувствовать иначе, чем их отцы и деды.


Эти барьеры становятся еще ощутимее, когда история надевает сапоги-скороходы, стремительно совершая бег от одной эпохи к другой. Примером тому служат многочисленные метаморфозы, которые претерпело за последние четверть века слово «патрио­тизм». Вначале оно едва не стало ругательством в лексиконе «прогрессивно» настроенных политиков. Только в 2000-е годы в массовое сознание постепенно начала возвращаться мысль о том, что ощущение кровной связи с Родиной является неотъемлемой частью человеческого бытия. Но и в наши дни разговор о патриотизме способен воздвигнуть глухую стену между собеседниками, если один начнет твердить избитую фразу о «последнем прибежище негодяев», а другой с ним не согласится. В завязавшемся споре он будет утверждать, что только беззаветная любовь к Родине помогла нам одолеть и полчища Наполеона, и танковые армады Третьего рейха.


Еще сложнее и драматичнее складывается судьба не отдельных слов, а огромных пластов культуры, запечатленных в наследии отечественных писателей и философов. В конце 1980-х годов в России начали издавать некогда запрещенные книги Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Николая Бердяева, Семена Франка, других мыслителей. Но стало ли их наследие живым достоянием эпохи? Не слишком ли остро ощущаются языковые барьеры, когда мы пытаемся вникнуть в их труды? Вопросы непраздные, если учесть, что в 1990-е годы Россия без оглядки устремилась в европейский дом. Тогда все спешили приобщиться к общечеловеческим ценностям, начисто позабыв о сохранении собственных культурных традиций.


Однако в 2010-е годы начали происходить серьезные сдвиги в общественном сознании, вызванные охлаждением отношений с Западом. Наконец-то мы задумались о том, что нашей стране требуются духовные скрепы, способные сплотить наш народ. Но эту задачу не решить, если богатейшее наследие, оставленное предшествующими эпохами, будет погребено под слоем вековой пыли и не станет живым достоянием нынешних поколений. К сожалению, и сегодня многие убеждены, что написанные в XIX веке труды имеют разве что культурную и историческую ценность, зато они совершенно бесполезны в практическом плане.


Чтобы развеять это заблуждение, достаточно открыть книгу «Россия и Европа», написанную нашим земляком Николаем Данилевским. Со времени ее первого издания прошло полтора столетия, тем не менее, этот труд воспринимается сегодня как никогда злободневно. Ведь опыт прошедших лет лишь подтвердил многие мысли, высказанные Данилевским. Сегодня, например, стало общим местом говорить о политике двойных стандартов, проводимой европейскими государствами. Министерство иностранных дел России уже неоднократно заявляло о том, что Запад грубо нарушает достигнутые договоренности, а те обязательства, которые брали на себя Соединенные Штаты перед нашей страной, были благополучно «забыты». Кануло в Лету обещание не принимать в НАТО восточноевропейские страны и бывшие советские республики, по тому же адресу отправился и договор по ракетам средней дальности.


Но не о том ли писал Данилевский в 1870-е годы, с тем лишь отличием, что тогда главными игроками на политической сцене были Франция и Англия, а не Соединенные Штаты? В своей книге русский мыслитель сопоставил два события, произошедшие в европейской политической жизни. Виновниками первого из них стали Пруссия и Австрия, напавшие в 1864 году на Данию и отнявшие у нее герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Однако эта война была на удивление равнодушно воспринята Европой. Никто не бросился защищать небольшую страну, никто не потребовал соблюдать достигнутые ранее международные договоренности, которые закрепили за Данией право на земли, приглянувшиеся двум державам.


По-другому восприняла Европа конфликт между Россией и Османской империей, возникший из-за того, что турки передали католикам ключи от Вифлеемского храма. Англия, Франция и Сардиния, вступив в войну против России, направили свои войска в Крым. Николай Данилевский при этом справедливо замечает, что Османская империя в то время являлась «деспотическим» государством. Говоря современным языком, это была недемократическая страна, где попирались права человека. Если Англия и Франция так сильно озаботились судьбой Османской империи, где государственной религией был ислам, почему тогда они не заступились за Данию — цивилизованную христианскую страну?


«Откуда же это меряние разными мерами и это вешание разными весами, когда дело идет о России и о других европейских го­сударствах?» — интересуется Данилевский. Увы, сегодня этот вопрос звучит не менее злободневно, чем полтора столетия назад. Почему, например, те же Соединенные Штаты, сильно обеспокоенные соблюдением прав человека в России, заключают вдруг геополитический союз с Саудовской Аравией — государством со средневековой политической системой?


В своей книге Данилевский разбирает и те обвинения, которые обычно выдвигают против нашей страны. В частности, он доказывает, что Россия никогда не вела завоевательные войны. Высказанные им мысли, опять же, звучат как нельзя актуально, если вспомнить, что расширение НАТО проводится якобы для того, чтобы защитить цивилизованный мир от русской угрозы.


Вывод напрашивается сам собой. Если бы наши политики хорошо знали труды Данилевского, то многих ошибок, совершенных на исходе XX века, можно было бы избежать.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх