lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Давка в... керосиновой лавке

30.11.2018 И. Неверов


В годы нашей перестроечной наивности один умный американец подметил обидную закономерность: в Россию завозят из-за рубежа не лучшее, а худшее. Речь шла не о турецких дубленках, а о культуре. Вы, говорил он, думаете, что присоединились к нашему водопроводу, а подключились-то к канализации...


Впрочем, сперва это выглядело невинно. Ну стали праздновать Хэллоуин. Так и не выучив английского, кое-кто пускает пыль в глаза, к месту и не к месту бросая «окей» и «зе бест». Киношники и телевизионщики крадут или покупают сюжеты американских сериалов и ток-шоу. Русские «звезды» предпочитают нерусские песни. А если все-таки исполняют что-нибудь русское, то старательно воспроизводят английский акцент, американскую интонацию.


Но дальше больше. И вот уже искренность, честность, прямоту клеймят ужасными словами — нетолерантность, неполиткорректность. А учителей лишают права сделать замечание ученику, а не то что выставить с урока малолетнего наглеца — что вы, что вы, в цивилизованной школе подобное недопустимо! Передовая немецкая или американская педагогика накладывает табу на любое наказание деткам!


С того времени мы, бесспорно, поумнели. И не смотрим на Запад сквозь розовые очки. Но инерция копирования, подражания окончательно не прервалась. Элементарное подтверждение этого — энтузиазм, с каким на Руси подхвачена идея «черной пятницы». Нет способа вернее расчеловечить человека, кроме как превратить его в часть толпы, одержимой страхом и жадностью, злостью и азартом. Это может быть толпа на майдане. Или толпа футбольных фанатов. Или толпа ожидающих халяву. Даже нормальные люди, попав в ее тиски, перестают быть сами собой, подчиняются не разуму, не чувству, а инстинкту.


Итак, к красным датам российского календаря прибавилась американская «черная пятница». Вы не полюбопытствовали, господа, по какой причине она почернела? Кажется, все прекрасно: дешевая распродажа, бери, что твоей душеньке угодно. Так отчего бы не назвать эту пятницу счастливой, светлой, праздничной? Но она — черная.


И тут появляются очень печальные ассоциации. Скажем, с 29 октября 1929 года, вошедшим в историю Соединенных Штатов как «черный вторник». Именно тогда там начался обвальный кризис, Великая депрессия. Черным именуют и 11 сентября 2001-го. В тот день террористы обрушили манхэттенские башни-близнецы.


С «черной пятницей» эти события как будто ничем не связаны. Но если подумать — эпитет «черная» прилип к пятнице, символизирующей старт рождественских распродаж, не зря. Замысел соблазнять покупателей бросовыми ценами родился в девятнадцатом веке. Оборотистые дельцы смекнули: заманив народ в магазины и лавки, они хорошо наживутся. И к ним действительно повалили. Причем, и бедные, и обеспеченные. Они ломали двери. Шагали по головам. Калечили и калечились. Не щадили женщин и стариков. Зверели.


Я напрасно употребил здесь глаголы в прошедшем времени. Ничего ведь не изменилось. Разве что ассортимент. Когда-то хватали какие-нибудь штаны и утюги. Теперь рвут из рук, а то и с руками электронику. Все по-прежнему. Скандалы, драки, травмы. Бывают и трупы — затоптанных, раздавленных, скончавшихся от асфиксии. Некая мисс или миссис однажды, прокладывая путь к прилавку, попшикала на мешавших ей перцовым спреем. А два джентльмена выхватили пистолеты, борясь за место под солнцем, пардон, — на стоянке около супермаркета, где открывалась торговля под девизом: «Налетай — подешевело!».


Возвратимся к прилагательным. Есть версия, что «черной» эту самую пятницу нарекли полицейские. У них на таких непотребных праздниках потребительства слишком уж много тяжелой работы. Не знаю, может, у потомков американских первопоселенцев, что извели индейские племена и убивали соседа за несколько крупинок золота, подобные забавы не вызывают отторжения. Но вот цивилизованная Европа... Неужели лейбл «Made in USA» имеет над нею безграничную власть? Раз американское — стало быть, правильное, демократичное, прогрессивное. Прогрессивная давка с демократическим мордобоем — не исключение.


Зачем же к ним в хвост пристроилась и Россия? Как это совмещается с русским менталитетом, этикой, православными понятиями? Мы тоже втянулись. И втянули нас, разумеется, торгаши. Их мало волнует, если кто-то, растворившись в толпе, пусть на короткое время превратится в дикаря, хама, вандала. Обидно, однако, что мы так вяло сопротивляемся подобным манипуляциям.


Детский поэт Самуил Маршак писал и замечательные взрослые стихи. Вот одно из них:


Как вежлив ты в покое и тепле.

Но будешь ли таким во время давки

На поврежденном бурей корабле

Или в толпе у керосинной лавки?


Вопрос не риторический. И ответить на него необходимо, в первую очередь, себе. Чтобы не поддаться влиянию толпы, не стать ее ничтожной клеткой, в которой живут лишь корысть да страх. Вероятность оказаться на тонущем корабле для нас невелика. То есть речь о спасении жизни не идет. А вот попасть в толчею у «керосинной лавки» — в бутике, напичканном модными гаджетами, — почти стопроцентная.


На мой взгляд, «черная пятница» — провокация из богатого набора импортных технологий, которые вытравливают национальные представления о том, что такое «хорошо», что такое «плохо». И нам нет резона ставить на черное...

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх