lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Мы всегда у них в долгу

27.11.2018 Александр Косякин


Когда в погребах прогибаются под заготовленной впрок снедью полки, в деревню наезжают гости. Детки — к родителям, внуки — к дедушкам-бабушкам, городские родственники — к сельским. Домой они возвращаются навьюченными и на подгибающихся ногах. А в центре этого броуновского движения находится она — мать.


Именно она олицетворяет русскую деревню, которая помнит свое предназначение — кормить, поить, выслушивать, гладить по головке, утирать под носом, поддакивать и провожать с Богом до калитки. И все тут как встарь, с одной разве что особенностью: теперь у каждого крыльца стоит иномарка с разинутой пастью багажника, готовая схавать все, что дадут-вынесут…


Городские уедут, а они останутся — гнутые жизнью старушки, довольные тем, что вот и их «попроведовали» детки, да еще и поздравили с материнским днем. И, помахав рукой, они вернутся в избу — жить дальше. Когда-нибудь потом, в не самую лучшую минуту возникнет перед глазами выпорхнувшего из своего деревенского гнезда гражданина эта картинка: мать в платочке в горошек у плетня крестит удаляющуюся машину и потом еще долго стоит, приставив ладошку ко лбу, маленькая и одинокая. И это будет самое светлое воспоминание из прошлого, жаль, что, может быть, последнее…


Среди множества праздников в распухшем календаре на днях отлетел и этот — День матери. Был он чем-то похож на женский 8 Марта, только тот выдается мужчине как палочка-выручалочка, чтобы он, поднатужившись и собрав заначку, смог хоть раз в году подарить мимозы-розы и сережки в ушко любимой. А этот праздник… Он для неловкого поцелуя в морщинистую щеку. А зачем старушке какие-то мимозы? Конечно, на свете есть и молодые мамы, но все же больше этот день к лицу не им. Тут другая картинка: руки в мозолях да синих жилах, потускневшие глаза из-под седых бровей и вся «аптека» на тумбочке.


Много лет назад я написал о семье Фроловых. Мария Матвеевна, простая неграмотная русская женщина, родила двенадцать детей (уже подвиг!), и восемь из них у нее отняла война. Удивительно — об этом в маленьком Задонске мало кто знал. После публикации город очнулся. Появились улица имени братьев Фроловых, табличка на доме их матери, а в парке Победы — памятник. А теперь о деталях.


До войны семья с трудом собрала деньжат и купила камень на постройку нового дома. Но случился ливень, и главная стена на Каменной горе была разрушена. И Фроловы на семейном совете решили безвозмездно отдать весь камень городу. И домик они так и не построили.


Все сыновья уходили на фронт из Питера (там они жили), и денежные аттестаты получали их жены и дети. Матери в Задонск не приходило ничего. И она, чтобы как-то выжить, ходила по людям и… резала по найму коз, получая за работу кровь и ливер. У Марии Матвеевны даже звания «Мать-героиня» не было!


У каждой матери свой крест, свое Божье предназначение. Часто ее шаг по земле сопряжен с мукой. В муках рожает. С муками выхаживает. С мукой провожает на войну сыновей и потом долго лежит на сундуке, получив похоронку… Но встает и, корчась от боли, идет на работу. Живет дальше, назло всему.


На районной автостанции наблюдал такую картинку. В переполненный автобус пыталась проникнуть бабуля с кошелками. Водитель кричал: «Мест нет!» И тогда она выдала главный свой козырь: «Как это нет? Мне же корову доить!» И случилось чудо: «А... корову... ну, так бы, мать, и сказала, поднимайся!» Абсолютно уверен: тот парень был деревенским малым и в ту минуту вспомнил о своей матери, жизнь просидевшую (в колхозе и дома) под коровой.


У замечательного фотографа Юрия Роста есть снимок «Свинарки». На нем три женщины в резиновых сапогах, фартуках и обычных деревенских, крест-накрест повязанных платках держат на руках совершенно одинаковых поросят. Стоят на снегу, руки окоченели, но бригадир велел им стоять, и они стоят и смотрят напряженно в объектив. Они могли бы держать в руках все что угодно — вязанку дров, мешок цемента, собственных детей — так же цепко, надежно. За спиной каждой угадывалась непростая деревенская жизнь. Ну и, конечно, дети. Их еще поднимать надо, а пока к школе купить кое-что — вон премию за опорос обещали.


У каждого человека своя мать и свои ощущения преданности материнской. Мы просто в суете не помним этих деталей, но все они говорят, в общем, об одном: она всегда отрывала от себя что-то (еду, время, возможность нарядиться…) и отдавала тебе. Посиди смирно и вспомни.


В моей семье было не принято выпрашивать прощения. Любая порка и даже заурядный подзатыльник предполагали логическое завершение: виноват — отвечай. Да и отец не допустил бы никаких сюсюканий. А мать мужа чтила. А меня — любила. Хотя не помню, чтоб вытирала мне слезы. Может, поэтому один случай материнской защиты запомнил особо. Дело было под Новый год. Я шел после утренника с двумя кульками конфет по нашей Каменной горе. Место узкое, не сбежишь. А тут — пацаны постарше. Короче, отобрали у меня гостинцы. Это было большое горе, потому что кульки мне дал сам Дед Мороз! Мать все поняла и сразу куда-то убежала. И вернулась с тремя кульками! Потом я узнал, что она «заняла» конфеты у соседок, а потом отдала «кредит».


Самое тоскливое, но и разумное — осознавать, что твоя обожаемая, самая красивая девушка (сестра, подруга, любимая) когда-нибудь станет матерью, а потом и бабушкой. Старушкой, в общем. И потому день, который мы помянули календарной циферкой, — это именно ее — отныне и вовеки. Матери…

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх