lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Услышать тишину родной земли

20.11.2018 Александр Косякин


В 2007-м я снимал фильм о прославленном генерале Муравьеве-Карском. Приехали с оператором в Скорняково — на развалины здешней усадьбы. Помню, стоял возле бывшего барского дома, трогал «выструганные» из камня стены, любовался старинной кладкой, слушал музыку прошлого…


И тут встретил молодого человека, как сразу показалось — самонадеянного. Познакомились, и он заявил, что собирается восстановить всю усадьбу, потому что детство провел в этих лопухах. Назвал сумму — кажется, два миллиона. Долларов. Я тогда не смог охватить своим умом эту цифру (слаб в арифметике, да и валюту в руках отродясь не держал), но все равно про себя присвистнул: во заливает парень! Однако синхрон с ним мы записали прямо на фоне ободранных стен, и визави твердо повторил сумму, глядя прямо в камеру. Он был одет просто, даже очень просто — в спортивную курточку, а на голове была легкомысленная шапочка. Но тут подъехал внедорожник серьезных размеров, и парень укатил. Это был Алексей Шкрапкин, бизнесмен из Москвы. Он уехал, чтобы вернуться.


Сегодня усадьба Муравьева-Карского — одна из главных достопримечательностей не только «Задонщины», но и Липецкой области. Сюда едут отовсюду, чтобы, начитавшись Тургенева, Толстого, Бунина, на время оказаться еще в том-том веке… Алексей и его обаятельная жена Полина с тонким вкусом и трепетным отношением к прошлому сделали невероятное — вернули к жизни… целую эпоху (ну, пусть ее фрагмент). И совсем не случайно начали они с восстановления храма Михаила Архангела с надвратной надписью «1812».


Почему Шкрапкины начали с храма Божиего, объяснять не надо. Русскую усадьбу, ее дух, смысл трудно представить без колокольного звона, кадильного дыма и жаркой, до слезы, исповеди под епитрахилью. После этого можно приступать к другим объектам.


Так на главной усадебной аллее появился памятник прославленному полководцу. А усадьба… Она продолжает оживать, вспоминая свое счастливое дворянское прошлое. Есть тут и кареты, и пруд под ветлами с лодочками у пристани, и борзые, и балы со свечами, и псовая охота, и даже заблудившийся кочевой табор цыган. Конечно, найдутся специа­листы, которые строго укажут хозяевам усадьбы на джазовые фестивали, ставшие здесь традиционными, на интеллектуальные посиделки, на тех же цыган, которых вряд ли пригласил бы Муравьев в свою деревню. Но все эти досужие разговоры можно угомонить вопросом: а раньше кто-то пытался возродить все это? Кстати, усадьба имеет статус федерального памятника, охраняемого государством.


Есть на задонской земле еще один уголок, почитаемый краеведами и раскрученный на всю катушку, — «Кудыкина гора». Это активно посещаемое на липецкой земле и знаменитое на всю Россию место. Фантазия авторов проекта буквально фонтанирует, энергия и затраты поражают воображение.


А я вспоминаю, как еще ставили свои палатки у подножия кургана липецкие археологи, ученые истфака вели раскопки возле Никольского храма. Спешили — знали, что скоро тут будет совсем другая жизнь… И она закипела! Выросли целые крепости, появились диковинные звери, был вырыт пруд, построен уникальный детский городок. Здесь вообще все — уникальное, масштабное и местами величественное, и это — фирменный знак хозяина парка агрохолдинга «Аврора».


Вот прилетел пятнадцатиметровый Змей Горыныч и огнем опалил древнюю землю. А вот скульптура «Братья», ставшая десятым чудом «Кудыкиной горы», она тоже вышла нехилой: диаметр инсталляции — восемь метров, рост каждой фигуры — два метра. И именно эти «Братья» переполнили чашу терпения общественников. По мнению Центра сохранения культурного наследия Черноземья, их поставили на территории памятника археологии раннего железного века, повредив культурный слой. Дело дошло до суда, он не нашел нарушений, но осадочек, как говорят, остался.


Состоявшийся парк развлечений российского масштаба — безусловный плюс для территории и мощная строка в любом отчете о развитии въездного туризма. Но вот гигантомания, подбор креативных фигур и композиций на виду древнего кургана вызывают вопросы. Более того, и в старинном парке Задонска появились непонятные композиции: громадный звероподобный янычар с обнаженным мечом, гильотина — только голову просунь под нож…


Конечно, бизнес должен развиваться, только все эти тимбилдинговые мероприятия с прайсами на каждый чих и вздох не очень вяжутся с уникальным привольем и подарком Природы. Не залезть бы, как язычник с кривым мечом, и на сам курган, место особое, мистическое.


Основатель «Кургана» Сергей Уваркин, светлая ему память, однажды разрешил здесь съемку для епархиальной передачи «Отчина». Еще внизу он разулся и пошел в гору босиком. А наверху завалился в траву и стал смотреть в небо, по которому плыли точно такие же облака, как при скифах или сарматах. Для него самым ценным здесь была тишина. Он даже отпуск тут проводил — пас овец...

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх