lpgzt.ru - Блоги авторов - Сергей Малюков Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Аэропорт Бунина посадку разрешает...

14.11.2018 Сергей Малюков


Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru


Андрей Туполев или Федор Шаляпин? Дмитрий Карбышев или Егор Летов? Александр Невский или Федор Достоевский? А может, все-таки Сергей Шнуров? До 30 ноября россиянам предстоит ответить на эти нелегкие вопросы и проголосовать на сайте https://великиеимена. рф за то или иное имя для российских аэропортов или позвонить на «горячую линию» по телефону 8-800-707-93-17.


Проект «Великие имена России. Время признаний» организован Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим, Российским историческим и военно-историческим обществами. Его цель — увеличить интерес к регионам на международном уровне и вызвать чувство гордости за малую родину у местных жителей.


Давать аэропортам имена великих соотечественников — общепринятая мировая практика. В Стамбуле есть аэропорт имени первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка, аэропорт в Риме носит имя Леонардо Да Винчи, в Римини — Федерико Феллини, в Нью-Йорке — президента Джона Кеннеди, а в Париже — генерала Шарля де Голля. Всего на планете более 200 аэропортов названы в честь выдающихся людей.


Подобный опыт сравнительно недавно стал применяться и в России. Пока таких аэропортов немного, в основном им дают имена знаменитых летчиков и космонавтов. Так, аэропорт Оренбурга носит имя Юрия Гагарина, а аэропорт столицы Ингушетии Магаса назван в честь первого Героя России, начальника Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава Суламбека Осканова. Генерал-майор авиации, как известно, погиб 7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полета, ценой собственной жизни предотвратив падение потерявшего управление «МиГ-29» на поселок Хворостянку Добринского района.


На первом этапе общественники и просто неравнодушные граждане в регионах сформировали «длинные» списки кандидатов для наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Из шести аэропортов Черноземья в национальном конкурсе участвуют белгородский и воронежский. К сожалению, Липецкий международный аэропорт в их число не попал из-за небольшого пассажиропотока — порядка 65 тысяч в год. Наши соседи воронежцы проявили большую активность, предложив в общей сложности несколько десятков достойных имен: писателей, музыкантов, военачальников и даже священнослужителя.


По итогам публичного обсуждения общественностью были сформированы «короткие списки» для всероссийского финального голосования по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Белгородский аэропорт могут назвать именем одного из героев Великой Отечественной войны: генерала Николая Ватутина, летчиков Алексея Маресьева, Николая Сурнева и Георгия Чернова. В список также вошли космонавт Георгий Береговой, первый «красный пилот» Николай Анощенко, основатель русской актерской школы Михаил Щепкин, «первый инженер Российской империи» Владимир Шухов, святитель Иоасаф Белгородский, полководец времен Северной войны граф Шереметьев и даже гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий.


Международный аэропорт Чертовицкое в пригороде Воронежа может получить имя лауреата нобелевской премии по литературе Ивана Бунина, писателя Андрея Платонова, поэтов Алексея Кольцова и Самуила Маршака, художника Ивана Крамского. В числе других претендентов конструктор стрелкового оружия Сергей Мосин, космонавт Константин Феоктистов, собиратель русских народных песен, создатель знаменитого хора Митрофан Пятницкий. Открывает список император Петр Великий, заложивший в Воронеже русский флот. Именем Петра, кстати, хотят назвать и аэропорт Санкт-Петербурга Пулково. Немало воронежцев выразили желание, чтобы воздушные ворота Черноземья назывались в честь лидера панк-группы «Сектор Газа» Юрия Хоя (Клинских), однако в окончательный список создатель хитов «30 лет», «Туман» и «Пора домой» так и не попал.


Может быть, и липчанам стоит задуматься об имени для своего аэропорта? Хочется верить, что дорогостоящие вложения в его реконструкцию все-таки оправдаются и международный статус перестанет быть номинальным. Какой выдающийся земляк достоин того, чтобы о нем узнали десятки тысяч пассажиров из разных стран?


— Думаю, аэропорт Липецка может с гордостью носить имя Ивана Бунина, — считает известный ученый-краевед Александр Богданов. — Пусть не обижаются воронежцы, но личность всемирно известного писателя сформировалась в Елецком уезде, об этих родных местах Иван Алексеевич вспоминал до конца жизни и посвятил им свои лучшие произведения. Более сильного и узнаваемого туристического бренда Липецку не найти.


— Если мы говорим об увековечении памяти достойных, то в первую очередь стоит обратить внимание на наших земляков, — полагает доктор исторических наук, профессор Леонид Земцов. — Давайте вспомним, например, о родившемся в Двуречках командире первой батареи «Катюш» капитане Иване Флерове. Или почему бы не назвать аэропорт именем легендарного директора НЛМК Ивана Васильевича Франценюка? Словом, интересных вариантов может быть много, главное, чтобы к вопросу не подошли формально, было широкое общественное обсуждение.


Результаты всероссийского голосования будут объявлены 5 декабря.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх