lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Вырванные листы Книги Истории

12.11.2018 Александр Косякин


Тени великих брезгливо сторонятся современных политиков. Вот президент Франции Эммануэль Макрон очень бы хотел походить на своего предшественника де Голля. Но не получается, даже когда пытается встать на цыпочки. И тогда громкие, на публику, монологи превращаются в петушиный крик.


Накануне празднования столетия окончания Первой мировой войны Макрон кукарекнул: надо, мол, срочно создавать единую европейскую армию, потому что враг у ворот — Россия. Соскочив с забора, оглянулся в ожидании аплодисментов. Но услышал презрительное «фи». Французский историк Эдуард Юссон все расставил по местам: «Разве сейчас не самое время воздать должное погибшим русским солдатам? Русские дважды спасли нашу республиканскую систему в XX веке, потеряв пять миллионов гражданских и военных в 1914—1917 годах и 27 миллионов в 1941—1945 годах. Такую цену отдали Российская империя и Советский Союз за защиту свободы в Европе».


В 1966 году де Голль посетил с официальным визитом СССР. Первое, что сделал президент Франции, сойдя с трапа самолета, — стал на колени и поцеловал русскую землю. Представить подобное с Макроном не получится: слишком глянцевая биография, слишком дороги отутюженные штаны, чтобы опускаться на колени. А де Голль знал, кому обязана Европа миром. Он не только воевал с фашистами, он еще и в Первую мировую был трижды ранен и даже попадал в плен. А еще он выставил из своей страны НАТО. Понимал, кто истинный враг Франции, а кто друг.


Нынешние вожди в Европе истории не знают. Даже серьезнейшая дата — 100 лет со дня окончания войны — для них только повод пройтись по красной дорожке мимо караула, собрать репортеров и, задрав подбородок, сделать очередное заявление-пустышку. Если бы это было не так, пришлось бы этому заносчивому французу процитировать другого — маршала Фоша. Командуя объединенными войсками Антанты в Европе, он сказал: «Если бы не Россия, Франции уже бы не было».


В 2014-м мне довелось снимать документальный фильм «Война была Оте­чественной» — о Первой мировой. Поехали в Сербию, где все тогда и начиналось. Там прозвучал роковой выстрел террориста. Выстрел превратился в повод к войне, война — в наказание и кару для всего мира. Пролитая в Сараево кровь престолонаследника Фердинанда оказалась не голубой, а такой же, как и у миллионов убитых после этого. Около 20 миллионов человеческих жизней (солдат и мирных жителей) — страшная цена. Но та война начиналась все же не в Сербии. Гораздо раньше ее «придумали» в тиши европейских кабинетов, а сараевское убийство стало только предлогом.


С тех пор Сербию Европа считает «гнездом международного терроризма», а уж Россию, понятно, «кровавым», «тоталитарным диктатором», угрожавшим всему миру. Сто лет прошло, а все то же: Запад не сумел, не захотел принципиально менять эту точку зрения — события в Белграде в 1999 году, на Украине и вокруг России это подтверждают.


Ложь, как сегодня, так и сто лет назад, шита белыми нитками. Факты давно известны, не опровергнуты, а только извращены. В Белграде мы записали интервью с Момчило Павловичем, доктором исторических наук, директором Белградского института истории, человеком в научном мире известном. Именно он первым в Европе сумел провести международную конференцию по Первой мировой войне и издал книгу. Мы спросили профессора: существует ли научно обоснованная почва для обвинений Сербии в начале войны? Вот его ответ: «В настоящее время существует более ста тысяч различных документов о Первой мировой войне. Но нет ни одного, подтверждающего связь сербского правительства с терактом в Сараево. Однако Запад ведет себя так, будто он всегда во всем прав, а Восток — нет…».


Но сохранились другие документы. Еще в 1913 году кайзеру представили доклад о ситуации на Балканах, и Вильгельм на полях написал резолюцию о необходимости первым нанести удар: «При нашей ловкой дипломатии и ловко направляемой прессе провокацию можно сконструировать… и ее надо постоянно иметь под рукой». А еще Вильгельм не стеснялся признаваться в ненависти к сербам. Россию он тоже ненавидел. Потому и объявил ей вой­ну первым. Таковы факты Истории. Никем до сих пор не опровергнутые. Впрочем, на горьком юбилее в Париже о них даже не вспомнили.


А тогда, когда только побежал огонек по фитилю к пороховой бочке, Николай II предлагал Европе разрешить все спорные вопросы на мирной конференции в Гааге путем международного арбитража. Европа заткнула уши. Вот аналогия: и сегодня даже в ООН Россию предпочитают не слышать. Эту странную глухоту нам просто объяснил официант одного из белградских ресторанов: «Я думаю, что виной всему война религий… Мы — православные, они — католики. У нас одна общая судьба, и всегда наши страны вели оборонительные войны, потому что мы были вынуждены защищаться. Россия очень богатая страна. Ели бы она не продала Аляску, ей бы никто ничего не смог сделать. А американцы говорят про демократию, а сами убивали негров и индейцев».


Сто лет назад близкую победу у России просто увели, украли. Тогда это были большевики. Сегодня на Западе о ней предпочитают даже не говорить. На торжествах в Париже в воскресенье даже цифр не называли, а ведь именно Россия больше всех потеряла людей в той бойне. Но в Книге Истории снова не оказалось нескольких страниц — Отечественная война по своей сути была оболгана и забыта. Первый памятник ее героям был открыт в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года. А с могилами героев дело еще хуже. Мы о них почти ничего не знаем. И это еще один осколок, прилетевший к нам оттуда, из 1916-го.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх