lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Диагноз для журналиста

09.11.2018 И. Неверов


Через несколько дней исполнится сто лет Союзу журналистов России. Жанр юбилейных речей и тостов вряд ли располагает к разговору по существу. Хотя в нашем достопочтенном сообществе пишущих, снимающих, вещающих кое-что весьма огорчает. Так не стоит ли, пока не настал срок праздновать, все-таки понять, как любили выражаться в девяностые, что же с нами происходит? Чем и зачем занимаются иные отечественные СМИ?


И начал бы я, господа, со страшного сюжета — выстрелов и взрывов в Керчи, унесших два десятка жизней. Вернее, с того, как это преподносится в некоторых газетах. Допустим, в популярном издании — «Новой газете». Репортажи с места событий она предварила подсказкой читателям, в каком ракурсе следует рассматривать случившееся. «В массовом убийстве в Керчи, — объявила она на первой странице, — виноваты, скорее всего, не диверсанты и не террористы. Причины трагедии надо искать в состоянии нашего общества».


За подтверждением своего тезиса редакция обратилась к профессору МГУ Александру Асмолову. А он и рад стараться. Цитирую: «Мы имеем ситуацию разжигания ненависти каждый день. Страна живет в концепции заговора против нее, и когда под этим «гипнозом» находишься долго — рано или поздно начинаешь действовать в русле этой мифологии. Виноват даже не телевизор, а те, кто несет через него потоки ненависти».


Простим господину Асмолову косноязычие. Оставим в стороне и его убеждение, будто на самом деле Россию не загоняют в угол санкциями, к ней не подползают натовские базы, что все эти и прочие антироссийские акции — мифология. Напомню лишь, что эксперт этот — персонаж известный. Он был идеологом и яростным пропагандистом включения в школьную программу сексуального просвещения. А теперь вот ищет истоки патологической кровавой выходки явно не слишком душевно здорового подростка. И, озирая просторы России с высоты птичьего полета, обнародует диагноз: душевно нездоров весь народ. Его запугала и ожесточила через телеэфир власть. В сущности, профессор крутит старую шарманку с песенкой об ужасной системе наших ценностей, пропитанной ксенофобией, агрессивностью, психологией «осажденной крепости».


Я тоже не восторге от нашего ТВ. Но у меня к нему совсем другие претензии, нежели у господина Асмолова. И уж чего-чего, а «потоков ненависти» там нет и в помине. К тому же сомнительно, что нелюдимый подросток торчал у телека денно и нощно. Вот «стрелялки» и Интернет ему, похоже, нравились. И не в той ли самой Всемирной паутине черпал он информацию, что толкнула его к роковому решению?


Но почему-то та же газета крайне переживает, если кто-нибудь требует защитить молодежь от воздействия опасных интернет-сообществ. История в керченском колледже, тревожатся газетчики, добавит очков сторонникам ограничений и запретов. Позиция, по-моему, странная.


Интересно, а как это издание объясняет положение в Соединенных Штатах, мировом рекордсмене по части немотивированного отстрела беззащитных граждан? После двадцатилетней давности дикой расправы двух отморозков над учащимися и педагогами в колледже «Колумбайн» там подобных инцидентов случилось не один и не два. А сразу же вслед за несчастьем на Керченском полуострове в том же американском «сияющем граде на холме» антисемит устроил побоище в синагоге.


Получается, если стреляют у нас, то это результат «ситуации разжигания ненависти». А если у них, то, видимо, совсем наоборот: тамошняя кровь порождена «разжиганием любви» к ближнему, процветанием и всеобщем счастьем?


Нам не хочется как-то уяснить: откуда в некоторых российских (по крайней мере, географически) СМИ столько предвзятости и неуважения к России? Зачем им важен любой повод для беспардонного «наезда» на соотечественников? Началось-то это не вчера. Припомните, как, если не ошибаюсь, еще в девяностые радостно, а точнее злорадно, СМИ аплодировали провалу и аресту в Америке агента, работавшего на российскую разведку.


Или обратите внимание на неиссякаемый энтузиазм, с которым и в прессе, и в эфире торопливо топчут героев Великой Отечественной, будь то панфиловцы, Зоя Космодемьянская или краснодонские молодо­гвардейцы. И опять не находится лучшего эксперта, чем некий Владимир Самарин. Во время войны на оккупированной территории он сотрудничал в профашистской газете. А теперь самаринские мемуары превращаются в достоверный исторический источник.


Так, под предлогом восстановления всей правды, разоблачения советских мифов добивается у людей вера в себя, свою страну, в героизм их предков, в патрио­тический дух, что всегда был силен в нашем народе.


На недавней встрече с сотрудниками французских СМИ нынешний руководитель Союза журналистов России сожалел: дескать, в советские годы мы были лишены возможности бороться за свободу слова. Допустим. Но вот свобода слова наступила. И что? В газетах и на телевидении в итоге прибавилось грязи, пошлости, цинизма, вранья.


Это даже не мое мнение. На сей счет недавно высказался Владимир Мукусев, один из создателей легендарной телепрограммы «Взгляд». Он далек от ностальгической приверженности советскому прошлому. Но тем не менее пишет: «Советское телевидение со всеми его недостатками было настоящим национальным достоянием, вызывавшем настоящую гордость за страну и искреннюю любовь к его работникам. Их не просто любили. Им подражали в одежде и манерах, у них учились языку — правильному, русскому, литературному, им верили!».


Об этом бы почаще вспоминать и размышлять членам нашего столетнего Союза.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин
// Власть

вырос объем закупок сельхозпродукции у селян

Сергей Литаврин
// Сельское хозяйство

Уваркина признана «Меценатом года»

Сергей Литаврин
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх