lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Отбросить стыд и научиться

26.10.2018 Юрий Бакланов


На встрече депутатов Государственной Думы РФ с немецкими коллегами в бундестаге глава российской делегации Александр Жуков объявил о совместных проектах в энергетике, других отраслях экономики, о создании «групп дружбы». Новый импульс развитию политических, культурных, образовательных, межличностных связей приветствовали все фракции парламента ФРГ, даже «зеленые», которые в период формирования нового правительства страны настаивали на ужесточении санкций против России.


Свидетельством новой, я бы сказал, «пошаговой» политики возобновления прежних связей с Германией стали и Дни немецкой культуры в Липецкой области с участием бургомистра города-побратима Котбуса. Несколько лет назад на семинаре-выставке по энергоэффективности в этом городе ученые Бранденбургского университета технологий удивлялись, почему оборвались связи с Россией.


В Липецке о Котбусе тоже забыли на несколько лет. А зря. В этом году немецкий университет начал программу внедрения эффективных технологий в теплоэнергетике и строительстве, провел конференцию по использованию тепловых насосов. Почему бы и нашему техническому университету не завязать с Котбусом тесные связи?


Сегодня европейский мейнстрим показывает сдвиг вправо под влиянием как Вышеградской четверки, отвергнувшей квоты Брюсселя на прием мигрантов, так и заявлений Трампа о приоритетности интересов США. Даже партия Ангелы Меркель — ХДС — сделала уступки своим оппонентам и самым верным союзникам — баварской партии ХСС. Миграционный кризис позволил привести к власти в Австрии правых во главе с канцлером Себастьяном Курцем, которого сейчас поляки и прибалты обвиняют в затягивании предложений о поправках в Третий европейский энергопакет, что сделало бы строительство газопровода «Северный поток-2» убыточным.


Внутри немецкой националистической партии AfD тоже произошли мировоззренческие перемены: радикальные заявления сопредседателя Александра Гауланда подверглись критике, и лидером в бундестаге стала компромиссная Алиса Вейдель. Она заявила, что партия ставит задачу привлечения в свои ряды не только тех, кто выступает против приезда мигрантов, но за интересы немцев.


На этом фоне не может не радовать то, что, согласно социологическим опросам, около 65 процентов немцев не видят в России угрозу для себя. Демократическая Великобритания в приступе русофобии отказала нам в продаже субстанций для производства обезболивающих препаратов, а немцы сами протягивают руку, внешнеторговый оборот с Германией нынче увеличился на 30 процентов. Внутренние разборки правых и левых не мешают расчетливому немецкому прагматизму.


После наплыва мигрантов все экономические институты от Мюнхена до Киля стали прогнозировать, насколько приезд молодых беженцев будет выгоден стареющей Германии. Через сколько лет окупятся расходы? Бывший вице-канцлер Зигмар Габриэль на съезде промышленников заявил: через 10 лет. Пессимизма добавил обер-бургомистр Мюнхена Дитер Рейтер. Он выступил по баварскому радио и рассказал, что специально для мигрантов в центре логистики BMW были забронированы 20 мест, работе там позавидовали бы и сами немцы. Из мигрантов не пришел никто. Надежды на молодые рабочие руки рухнули. Словом, отношение населения к наплыву мигрантов меняется, правящая коалиция теряет голоса.


Нам важно сотрудничество с Германией, вторым, после Китая, внешнеторговым партнером России. Без немецких технологий и техники нам не совершить прорыв в экономические лидеры. Поезда «Сапсан», «Ласточка», трансформаторы, газовые турбины большой мощности, автоматические средства контроля и многое другое — все это «Siemens». Несмотря на суды после поставки турбин в 110 мегаватт в Крым, концерн не отказался от сотрудничества, планирует локализовать производство в России.


Сборочные цеха свеклоуборочных комбайнов и широкозахватной сельхозтехники в нашем Чаплыгинском районе, промышленные холодильники у садоводов Лебедяни — это Бавария, где можно многому учиться. В Аугсбурге, например, — организации сбора и переработки отходов, круглосуточному экологическому контролю за чистотой почв, воды и воздуха, подготовке специалистов. Об этом уже успел заявить на одной из встреч временно исполняющий обязанности главы администрации нашей области Игорь Артамонов.


В Баварском центре возобновляемых источников энергии в Штраубинге мне довелось знакомиться с производством композитных материалов из отходов и разлагаемого биопластика. Главное, что удивило: подготовка высококлассных «штучных» специалистов, которых учат лучшие доктора наук из восьми НИИ и университетов. Директор Института микробиологии Мюнхенского технического университета Вольфганг Шварц радуется связям с ведущими российскими вузами. Кстати, оба мюнхенских университета вместе с университетами Гейдельберга, Карлсруэ и Берлинского университета им. Гумбольдта входят в пятерку тех, кто разрабатывает «концепцию будущего».


Образовательный и исследовательский опыт, достижения в здравоохранении могут помочь в дальнейшем развитии экономики и социальной сферы нашей области и страны в целом, в том числе через укрепление межрегиональных связей. К этому, собственно, и призывает липецких управленцев новый руководитель региона.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин
// Власть

вырос объем закупок сельхозпродукции у селян

Сергей Литаврин
// Сельское хозяйство

Уваркина признана «Меценатом года»

Сергей Литаврин
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх