lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Наташа Ростова в… бикини

11.10.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Совсем недавно в социальных сетях прошла акция. Учителя из разных уголков нашей родины выкладывали в Интернет свои фотографии в откровенных купальниках. Все это объединялось слоганом «учителя тоже люди».


Надо признать, что участвовали в этом молодые женщины, которым есть чем похвалиться. Но чем же все это действо было спровоцировано? Тем, что уволили учительницу, которая выложила в Интернет свои фото в купальнике и в весьма игривых позах. Формы у дамы, прямо скажем, достаточно пышные, раньше она рекламировала нижнее белье размера «плюс сайз», то есть для полных. Вот коллеги со всей России ее и поддержали. Дескать, неправомерное увольнение было.


Безусловно, учителя тоже люди. Они имеют право загорать на пляже в бикини и фотографироваться. Они могут дома делать селфи хоть в нижнем белье, хоть без оного. Они имеют право на пирсинг и татуировки, если им так уж этого хочется. Остается один вопрос: зачем выставлять это на всеобщее обозрение?


Мода. Но ведь не на пустом месте она возникла. Когда, в какой момент началось наше столь пристальное внимание к телу? Нет, кто спорит, и ежедневная гимнастика важна, и правильное питание. В конце концов, наше тело — Храм Божьего Духа, значит, о нем надо заботиться. Но кто нынче о Духе-то вспоминает? Не о нем думают молодые женщины, ложащиеся под нож пластического хирурга, чтобы увеличить грудь, сделать более привлекательными ягодицы или накачать губы.


Ну, а коль все это выглядит соблазнительно, то как не похвастаться во Всемирной паутине? Из нашей жизни вообще исчезла зона интимности. И не потому, что кто-то за нами тайно наблюдает, а потому что мы сами отказываемся от всякой тайны, выставляя напоказ все нюансы личной жизни. То, что раньше предназначалось только для двоих, сегодня становится достоянием общественности.


Но вернемся к учителям, которые «тоже люди». На мой взгляд, самое печальное в том, что у них не вызывает ни малейшей доли смущения факт — их полуобнаженные фото будут разглядывать ученики, да еще и ставить под этими фотографиями восторженные «лайки». А, как известно с недавних пор, «лайков» много не бывает. Встает только один закономерный вопрос: как на следующий день та же самая учительница будет в классе рассказывать о романе «Война и мир», о любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского? Да ладно, литература, как она физику с математикой преподавать станет? Ведь ученики не слушать ее будут, а представлять в том самом откровенном бикини! Какие там формулы, теоремы, когда в глазах все еще стоят соблазнительные формы? Но ведь есть элементарный выход: сделай так, чтобы просмотр фото был доступен только взрослым друзьям. Ан нет, так ведь славы поубавится.


А еще молодые учителя сражаются за то, что, как и все люди, имеют право делать себе пирсинг на носу, бровях или губах, имеют право на татуировки. Ладно, отставим в сторону мнение психологов, что такое увлечение — это проявление скрытой аутоагрессии. Вопрос в другом: а какие требования тогда можно предъявлять к ученикам? Глядя на такого учителя, они завтра начнут протыкать себе все, что только можно, побегут в тату-салоны, чтобы разукрасить свое тело.


Опять же, нестыковочка получается: в большинстве школ требуют, чтобы дети ходили в одинаковой форме. Тогда почему молодежная часть учителей требует себе каких-то особых прав? И опять-таки, есть ведь варианты, которые устроят всех. Ну, сделай ты татуировку в том месте, которое скрыто под одеждой, в которой ты ходишь на работу. Вынь ты из своего носа или бровей колечки, перед тем как в школу идти. Но трагедия в том, что человек не понимает, куда и для чего он идет. Он не видит разницы между школой и ночным клубом, между педагогикой и тусовкой. Ему льстит, что ученики восхищаются его откровенными фотографиями. Ему даже кажется, что таким способом он зарабатывает себе авторитет в их глазах.


Странное представление об авторитете, согласитесь. Дескать, я такой же, как вы: я тоже пью пиво, курю, делаю селфи в полуодетом виде, «зажигаю» на танцполе. Своего рода сигнал: «Мы с тобой одной крови, ты и я!», подмигивание из-за классной доски. А вот какой сигнал получат те, кто не ходит по ночным клубам, не выкладывает в соцсети фривольных фотографий, не надевает стринги на пляже? Да, они еще раз убедятся в том, что изгои, что им не добиться понимания ни от одноклассников, ни от учителей. Что они обречены всю жизнь противостоять один на один этому чужому и враждебному миру.


Самое интересное, что у нас существует Кодекс этики педагога. И там все очень правильно расписано. Например, педагог несет ответственность за физическое, интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие детей, оставленных под его присмотром. И вот как с этим соотносится все выше описанное? Все эти бикини и пирсинги? Или еще: педагог имеет право на неприкосновенность личной жизни, однако выбранный им образ жизни не должен наносить ущерб престижу профессии, извращать его отношения с учениками. А есть он сегодня, этот престиж профессии? Ведь нынче мы все деньгами измеряем, а уж какие деньги у учителей? Вспомните ставшую популярной в девяностых фразу: «Как вы нам платите, так мы и работаем». Вспомните время, когда школы только оказывали образовательные услуги. Все это не прошло даром. Как и размывание критериев нравственности. Но главное, что в Кодексе этики нет ни слова о том, что учитель должен любить детей.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх