lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Детям до 16-ти не разрешается...

11.09.2018 Елена Бредис


В Екатеринбурге школьнице не продали книги Маяковского, Бродского и Есенина. Инцидент произошел накануне Дня знаний в трех магазинах сети «Читай-город». Семнадцатилетняя девушка хотела купить сборники стихотворений, но во всех торговых точках ее попросили предъявить паспорт и затем в продаже отказали, сославшись на маркировку «18+». Девушка попыталась переубедить продавцов, объяснив, что все три поэта входят в школьную программу.


Аргументы не подействовали. И, в сущности, вполне закономерно — книжные магазины не могут поступать по-другому, так как соблюдают Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Товар из издательств поступает уже промаркированный, и владельцы книжных сетей бессильны что-либо изменить. Причем издатель не по собственному усмотрению присваивает маркировку, а привлекает экспертов, имеющих аккредитацию Роскомнадзора.


Как видите, крайних найти сложно, хоть и реально. Но дело не только в этом. Если в магазине, не дай бог, продадут семнадцатилетнему выпускнику школы сборник стихов Маяковского с маркировкой «18+», то именно магазин должен будет заплатить штраф в пятьдесят тысяч рублей, а за штрафами может последовать изъятие тиража или даже прекращение работы на три месяца. Условия, понятно, очень жесткие, и нарушать их никто не захочет. А потому пусть лучше старшеклассники не знакомятся с классиками отечественной и западной литературы.


Понятно, что и у классиков далеко не все стоит рекомендовать подросткам. «Защиту Лужина» Набокова пусть читают, а вот с «Лолитой» я бы не спешила. Да и «Черного человека» Есенина я бы в подростковом возрасте не рекомендовала, у них в пубертатном периоде и так психика неустойчивая. Ну и с «Москвой кабацкой», быть может, повременила.


Вот пишу, и сама себе удивляюсь. Мы-то в их возрасте и «Письмом к женщине», и «Черным человеком» зачитывались, и Маяковского нам никто не запрещал. И ничего, психика наша вполне сохранной оставалась. Что же они нынче-то такие нежные? Почему нас творчество Сергея Александровича не склоняло ни к алкоголизму, ни к суициду? Почему мы проникались его состоянием, но не проваливались в него, не захлебывались в нем? Почему для наших нравственных душевных качеств Есенин никакой опасности не представлял?


Ответ напрашивается только один: качества эти были такого свойства, такой степени укорененности, что знакомство с выдающейся поэзией могло их сделать только сильнее и многограннее. Да чего там, скажем откровенно: в их возрасте мы были куда более взрослыми и ответственными.


Но вернемся к законодательным проблемам и к их последствиям. Наши почитатели либеральных ценностей единым фронтом, понятно, выступают против закона, защищающего детей от вредной информации. Их аргументы заранее можно предугадать: «Нужно научить человека работать с этой информацией. Общество расколото, но в нем есть силы, готовые отстаивать право человека на свободную информацию, потому что у нас свободная демократическая страна. Это, собственно, гарантировано нашей Конституцией. Задача учителей, деятелей культуры и писателей в том числе помогать работать с этой информацией, а не просто запрещать» — это мнение доцента ВШЭ Михаила Павловца.


Ну да, свобода слова, свобода доступа к информации. Это как же, деткам в шестом классе не дадут «Лолиту» прочитать, а в седьмом — «Голубое сало» Сорокина со всеми его мерзостями и матерщиной. Вы, господа учителя, обучите ребят работать с этой информацией, чтоб им можно было доступ открыть.


Получается, без маркировки нельзя, как бы либералы ни протестовали. А как же быть с девушкой, которой не продали томик Бродского? Да любые стихи она без проблем найдет в Интернете. Но почему-то ей захотелось именно книги почитать. Опять же, по себе знаю: в Интернете можно перечитывать лишь те любимые стихи, которые ты впервые открыл для себя в книге с шелестящими страницами. Когда память хранит запах, оформление, ощущение на пальцах. Тогда и интернет-суррогат сойдет для того, чтобы эту память освежить. И мне жаль, если эта девушка впервые познакомится с поэзией Бродского во всемирной сети.


И все-таки очень интересно узнать, кто, как и по каким критериям решает, какой именно возрастной регламент присвоить тому или иному литературному произведению: «12+», «16+» или «18+»? Вот «Тихий Дон» Шолохова мы куда отнесем? И жестоких сцен хватает, и то, что мы сегодня называем эротикой, присутствует. Так какую маркировку установим? Но если старшеклассников не познакомить с великим романом Шолохова, они его уже никогда не прочитают. Давайте запретим продавать до совершеннолетия «Мастера и Маргариту» Булгакова, произведение, которое мы впервые читали лет в пятнадцать, а потом многократно перечитывали. А уж Достоевского вообще надо под замок: у него и проститутки, и игроки, и похотливые старцы, — это ж какой вред мы нанесем неокрепшей психике. А может, лучше, чтобы они вообще не читали? Здоровее будут.


Два года назад подобный инцидент произошел в московском магазине «Библио-глобус» — восьмикласснику не продали роман Виктора Гюго «Человек, который смеется», сославшись на маркировку «16+».

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх