lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Если дорог тебе твой дом…

21.08.2018 Александр Косякин


Летом сорок второго фронтовой корреспондент Константин Симонов написал свое самое знаменитое на тот момент стихотворение с коротким, как выстрел, названием «Убей его!». В задонском музее прессы «Антресоль» посетителям показывают видеоролик, где его по строчкам читают липецкие журналисты, в том числе и редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова. Вперебивку идут кадры страшной кинохроники — ужасов, оставленных немцами на нашей земле. Посетители слушают обычно молча, мужчины хмурятся, женщины промокают глаза платочком, дети жмутся к родителям.


Я написал «обычно», потому что на днях наблюдал совсем другую реакцию. Молодые ребята, парень и девушка, вдруг, не дослушав, попросили выключить видео. «Слишком злое», — прошептала она. «Слишком советское», — сказал он. Мы заспорили.


Их аргументы: по убитым немцам тоже плакали матери и дети, их дома также разрушали наши самолеты… В общем, немцы тоже люди и убивать их не надо было. Пришлось напомнить, что это не мы к ним пришли, а они вломились в наш дом, даже несмотря на пакт о ненападении. Аргумент не прошел, мне было сказано, что любой человек имеет право отказаться идти воевать, что и русские, и немцы были угнаны на бойню правителями, а так ничего плохого они, то есть обычные люди, не хотели.


Было бы понятно, если бы ребята те оказались недорослями, не читали книг, совсем не знали истории. Отнюдь. Они цитировали даже (правда, не к месту) Евангелие, но православными себя не считали. Баптисты? Адвентисты? Пацифисты? Я не спрашивал — это их дело. Но! Определять народ (хоть русский, хоть немецкий) как стадо — это слишком.


Сегодня не принято говорить, что народ Германии поголовно пошел за Гитлером, который всем показал фантик: открыто пообещал поднять свою страну из руин (после Первой мировой) за счет захвата чужих земель. Проглотили. И с удовольствием. И пошли в Россию за ее нефтью, хлебами, черноземами. Убивая в чужой стороне всех подряд. Не арийцев. Имел ли русский народ тогда право на свой, так сказать, пацифизм? Нет! Всеобщая мобилизация, тысячи добровольцев в первые же дни войны, жуткие потери, страх и воля к победе, заградотряды, знаменитый приказ «Ни шагу назад!», цензура и «Вставай, страна огромная», тысячи похоронок и массовый героизм — все это вместе взятое (и многое другое) составляло суть той войны, а для Советского Союза стало просто неизбежностью. Важно помнить про самое главное, духоподъемное: это была битва за свой дом, за свою Родину, схватка на выживание и «за други своя», освященная Православной Церковью.


Я показал ребятам выборку в тему «Цена победы» — от колоссальных разрушений до количества покалеченных войной — жуткие ведь цифры! Вряд ли убедил. Кажется, остались при своем. Вежливо простились. И я понял, насколько мы, страна, общество, отошли — да просто отскочили! — от правды дедов и отцов, за которую они кровь проливали. Своим молодым оппонентам напоследок я дал совет, почти крикнул вслед, что самая короткая дорога к правде о той войне — бабушкин сундук и альбом родителей. Там есть все: и похоронки, и письма о любви, и вся прошлая жизнь… Услышали ли? Не уверен.


И ведь нет в нашей истории другого такого по мощи и правде примера патриотизма, как подвиг народа в годы Отечественных войн. Вот в эти душные августовские дни мы снова вспомним Бородино — главное ратное поле России. А там все будет как тогда… Уланы, гусары, пушкари после «сражения» выпьют из антуражных фляжек на посошок и разъедутся по городам и весям готовить реконструкцию очередной битвы. Пороховой дым от почти настоящих пушек рассеется, и останется только Поле, навечно спрятавшее на своей груди и Тучкова, и Багратиона, и безвестного солдата Елецкого пехотного полка…


Самое обидное, самое неправильное, что может после этого случиться, — появится галочка в соответствующей графе: мероприятие провели, в бюджет уложились и можно жить дальше… А как жить, если вопросы остались. Если и та война стучится в наше сердце, как покалеченный солдат — в запертые двери? Если наши казаки, проскакав пол-Европы, возлагают цветы к памятнику Наполеону в Фонтебло? Плевать им, что Бонапарт залил кровью всю Европу и только в России погубил до миллиона человеческих жизней? Как это все совместить с модной нынче толерантностью? Ну, тогда давайте забудем, что Европа всегда (по крайней мере, последние двести лет) ложилась под завоевателя. Для европейцев, может, это тоже показатель цивилизованного решения возникшей проблемы, так сказать, образчик культуры? Ложиться и сдаваться, спасая свою шкуру?


И о Второй Отечественной, которую наш учебник называл Первой мировой, нам всегда рассказывали как о крупном и бездарном поражении. Но бездарным оно не было! Россия почти выиграла войну, а еще спасла союзников ценой гибели двух своих армий! «Если бы не Россия, Франции уже не было бы!» — это сказал маршал Фош, главнокомандующий союзными войсками.


Из века в век, раз за разом мы спасали мир, а потом слышали тявканье из подворотни — это скалили зубы спасенные русскими европейцы. Запад пытается приучить нас к мысли, что Россия все время кому-то что-то должна. И наши либералы с этим очень даже согласны. С этого и начинается комплекс пораженчества! На мой взгляд, Симонов помогает избавиться от этого комплекса всего несколькими строчками, даже начальными:


Если дорог тебе твой дом,

Где ты русским выкормлен был,

Под бревенчатым потолком,

Где ты, в люльке качаясь, плыл;

Если дороги в доме том

Тебе стены, печь и углы,

Дедом, прадедом и отцом

В нем исхоженные полы…

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх