lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда классики отдыхают…

17.08.2018 И. Неверов


Все думаю, какую книжку купить. Ту, что называется «Спи и богатей»? Или другую, но о том же — «Как делать деньги»? А может, сэкономить время и прочитать что-нибудь потоньше? Вон лежит томик с названием «Маленькая книжка, которая принесет вам состояние». А рядом не менее соблазнительная: «Секрет миллионера: как мыслить».

Впрочем, коли твердо решил попасть в первую, ну, пусть во вторую, даже в третью десятку толстосумов из знаменитого журнала «Форбс», надо иметь гарантию. Благо издательства и переводчики оперативно подсуетились и перевели, так сказать, былое и думы самого Дональда Трампа. Нет, не о политике, а об опыте крупнейшего американского бизнесмена. Они тянут страниц на четыреста. Зато деловые успехи, предшествовавшие президентской карьере мистера Трампа, не вызывают сомнений. Читай и следуй его рекомендациям.

Литературы такого рода наиздавали столько, что глаза разбегаются. В книжных магазинах она занимает целые стеллажи. Правда, мне бы хотелось встретить человека, который, благодаря ее чтению, дорос до олигарха. Мне такие пока не попадались. А вам?

Допускаю: не все поголовно жаждут стать капиталистами. У кого-то другие проблемы и заботы. И на нашем суперсвободном книжном рынке он тоже легко найдет все, что ему требуется. Известные и не слишком известные авторы прямо рвутся поделиться с нами своим опытом. Причем сочинители четко ориентируются на целевую аудиторию. Например, дамскую.

Прекрасному полу предлагается брошюра «Как выйти замуж за иностранца». Или: «Как найти преуспевающего мужа». Попадаются произведения противоположного содержания — «Как пережить развод». Вот книжечки для женщин, верящих, что достичь в жизни всего дано только стервам. И на обложках мы видим это манящее ключевое слово: «Стерва в офисе», «Стерва занимается бизнесом», «Стерва ищет мужа». Я когда-то колебался — не подарить ли жене что-нибудь типа «Библии для стерв». А вдруг она обучится стервозности и быстренько преуспеет? Это ж какая польза и для меня, и для всей семьи. Однако полистал, полистал и поставил на место. Там же в первую очередь советуют усвоить: в семье стерва не нуждается. Разве что супругом ее станет миллиардер, министр, депутат Госдумы или «звезда» эстрады.

Встречаются, разумеется, и довольно-таки приземленные по тематике справочники. К примеру, «Как построить баньку», «Как за неделю вылечить все смертельные болезни». Что ж, каждому свое, господа. Кому-то банька, а кому-то пособие «Стань лучшим любовником», «Стань лучшей любовницей», «Как завести любовника и сохранить мужа». Насчет нравственности и морали создатели подобных инструкций не заморачиваются. Жить надо в свое удовольствие.

Отдельно упомяну издания, где отдается дань мистике, астрологии, оккультизму. В них ты получишь надежные сведения, каким образом подобные знания применить опять же, чтобы заработать, поймав за хвост удачу.

Еще недавно среди этих книг часто встречались написанные «великим современным колдуном» Юрием Лонго. Собираясь прожить долго-долго в радости и довольстве, он вдруг умер в пятьдесят пять лет. Говорят, после сердечного приступа потребовал отпустить его из больницы домой. Похоже, опасался повредить своему имиджу и бизнесу. Что скажут люди? Будут ли приходить к нему на сеансы и приобретать его сочинения, узнав, что прославленный и могущественный колдун, точно обыкновенный слесарь, токарь, пекарь, школьный учитель, поправлял здоровье под приглядом врачей таблетками и уколами? Но без таблеток и уколов бедняга так и не выкарабкался.

По слухам, доконала Лонго конкуренция с другим чудотворцем — Грабовым. Тем, что обещал оживить мертвых. Лонго знал: мертвых не оживишь, и Грабовой такой же жулик, как и он сам. Но хотите — верьте, хотите — нет, а я держал в руках прямо-таки научные трактаты двух физиков, мужа и жены. Они страстно доказывают: Грабовой вовсе не авантюрист, и даже подкрепляют это утверждение физическими выкладками.

Признаться, мне трудно представить, что у этой ахинеи есть читатели. Но в принципе должны быть. Иначе бы такие книжицы не выпускали. Не берусь клясться головой, что в числе каких-то из названных сочинений нельзя почерпнуть что-то полезное. Но неполезного в них куда больше. Сто или двести страниц касательно легких миллионов, а то и миллиардов, рождают иллюзии у доверчивых людей. А иллюзии раньше или позже тают. Да и справочники на предмет феноменальных постельных достижений тоже приводят к разочарованиям, когда из читателя ну никак не получается гигант секса.

Разумеется, книжица тиражом в пятьсот, тысячу, две или три тысячи экземпляров не так опасна, как перенасыщенный порою совсем уж дикими советами Интернет. Но и она свое дело делает. А всего грустнее, что немалое количество наших сограждан выбирает именно это чтиво. И никогда не раскрывает тома Толстого, Шекспира, Пушкина, Шолохова, Платонова.

После распада Советского Союза мы с вами, оказывается, продолжаем жить в Стране советов. Правда, советы-то по большей части мы получаем от людей не совсем добросовестных, хотя ловких, хитрых, оборотистых.

К слову: вышла у нас и переведенная с французского занятная книжка. В ней рассказывается, как рассуждать о тех же классиках, их не читая. Автор — профессор филологии. Он явно иронизирует и над собою, и над нами. В сущности, над нашим временем, когда пускать пыль в глаза важнее, чем читать, понимать, знать и думать. По крайней мере, понимать и знать настоящую литературу, а не учебники для стерв и бездельников, мечтающих сладко спать и при том быстро богатеть.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх