lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Запас прочности для державы

14.08.2018 Александр Косякин


В минувшую субботу День физкультурника вернул нам атмосферу спортивного праздника. Опять боролись, бегали, прыгали, болели, скандировали. И вспоминали.

Россия остывала от прошедшего футбольного чемпионата мира, как русская печка, — долго, не спеша, храня тепло и память о вчерашнем огне. Мы не победили, но поверили в себя, а что это, как не победа? Сами себе теперь удивляемся: а с нами ли это было? Впервые истошные крики под окном не раздражали. Потому что под окнами кричали: «Россия!» И где — на моей тихой, почти деревенской улице! Здесь нет ни пабов, ни плазменных экранов, ни фанатеющих болельщиков, а вот поди ж ты — кричали. Даже, может быть, громче, чем на Тверской. Но крики все-таки стихли. И печка остыла. Пришло время анализа.

Большой спорт требует больших денег. Причем из бюджетного лукошка. Это значит, что он крадет (ну хорошо — забирает) деньги у физкультуры. Новые стадионы, фешенебельная инфраструктура, запредельные гонорары тренерам (чаще — чужакам), реклама — как хотите, а все это подкоп под физкультуру. А ведь именно она является тыловым резервом большого спорта, именно она работает на здоровье нации, на ее будущее, что ценнее любых побед на чужих стадионах. Спорт высоких достижений выполняет для страны креативно-имиджевую задачу, и уж здоровье вряд ли прибавляет. Но на всех углах и площадках он требует: дай! Государство дает.

В мои школьные годы у каждого была возможность выбора. Не на уроке, конечно, где властвовал учитель, а на перемене. Ты мог пойти покурить в туалет, а мог стать в ворота между двумя кирпичами (совсем как Яшин) или пару раз бросить по баскетбольному кольцу. А заигравшись, мог и сачкануть — пропустить что-то важное про пестики и тычинки. Демократия торжествовала! И в нашем дворе были турники, канаты и даже кольца. К десятому классу я, как и многие, имел разряды по гимнастике, теннису, и этого как-то хватило на многие годы. Недавно в споре с внуком — кто больше подтянется на перекладине — я безнадежно проиграл. Зато позволил ему (80 с чем-то кг) потоптаться на моем животе (пресс еще держит), и он, удивленный, согласился: ничья…

В шестидесятые — семидесятые нормы ГТО сдавали все, и это не было кампанейщиной. Недавно у нас снова вспомнили эти три буквы, но «в тираж» норма так и не вышла. Конечно, этой самой кампанейщины хватало и раньше. На районные старты выходил сам первый секретарь, сбрасывал шубу с плеча на руки инструктора и ковылял по лыжне сотню мет­ров… Но остальные-то бежали дальше! Да что лыжня — ровно в одиннадцать утра во всех цехах СССР под музыку начиналась производственная гимнастика: передовики, начальники и даже прогульщики делали наклоны и приседания, совсем не бесполезные. В общем, была задача, была мотивация, была политика. И было понимание того, что большой спорт пуповиной связан с физкультурой.

Советскому человеку было о чем и с кем поговорить. Любой пикейный жилет на скамейке у подъезда знал про обводки Воронина и с полным основанием мог уверять кого угодно, что лично он палец в рот Хусаинову или Стрельцову не положил бы. И своим костыликом выталкивал закатившийся под лавку мяч. Ребятня стояла рядом и впитывала…

Потом все куда-то исчезло. Дворы заполнили иномарки, старики заговорили о дефолте, приватизации, санкциях и близком конце света. Тот же футбол, косолапя и оглядываясь, на несколько пятилеток ушел в небытие. Точнее — в подворотню мировых лиг и федераций, откуда подуло сквознячком шальных денег. Спорт стал исключительно профессиональным со всеми вытекающими… Но главное беда была в другом — в это же время наша молодежь напрочь привязала себя к смартфонам, которые теперь уже навсегда заменили ей и мяч, и скакалки, и боксерские перчатки. Этих, пропитанных Сетью, уже, наверное, не вернуть, но нужно думать о следующих поколениях.

В нашей области думать на эту тему стали давно. Стадионы, бассейны, Ледовые дворцы — тому доказательство. В Задонске, например, уже сегодня два плавательных бассейна, лыжная трасса республиканского значения, новое, с иголочки, футбольное поле. Каждый район может приводить подобные примеры. Но это — работа бюджета. Мы же не раз писали о том, что можно сделать без серьезных финансовых вливаний на своей земле, за счет резервов.

В Ливенском под Задонском агрофирма «Высокие технологии» за два сезона собственными силами построила лучший в области сельский стадион. Он не раз принимал областные соревнования конников, которые признавали его соответствующим всем международным стандартам. И главное: в село стала возвращаться молодежь, жизнь здесь закипела. Опыт изучали депутаты облсовета, что-то удалось обобщить. Но потом вдруг в Ливенском сменился собственник, а вся социальная инфраструктура из его приоритетов выпала. Пропал и стадион. Но опыт-то остался.

бщаясь недавно с футболистами, президент Владимир Путин назвал себя физкультурником (хотя имеет черный пояс). И совсем не из скромности, просто глава государства видит проблему. После зимней Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу отчетливо стала проявляться тема не просто надежных тылов, а запаса прочности для державы. Демография и непростая ситуация в экономике требуют ловких рук и развитого интеллекта. В обществе вызревает культ здорового образа жизни и физической культуры как явления. Велосипедные дорожки, «качалки» в парках становятся нормой жизни. Из этих (и десятка других) мелочей и собираются пазлы будущих спортивных успехов.

Он обязательно придет, этот культ, — даже несмотря на то, что на всех каналах нашего ТВ продолжают кашеварить, причмокивать и наедаться от пуза. Но когда-то ведь кто-то просто подавится и дело кончится клизмой. После чего доктор непременно пропишет занятия физкультурой.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх