lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Другая сторона медали

10.08.2018 И. Неверов


Моя родственница всю жизнь читала в «политехе» лекции будущим строителям. То есть она думала, что все они собираются что-то строить, и вразумляла нерадивых: с хилыми троечками на стройплощадке делать нечего. Пока некоторые ребята ей не объяснили: да не станут они вкалывать на стройках. Положат «корочки» в карман и найдут себе занятие почище и подоходнее.

Наивный преподаватель давно на пенсии. А настроения в вузовских аудиториях те же. Работать по специальности всерьез готовятся десять, от силы двадцать человек на курсе. Прочие не намерены строить, лечить, учить. Дай Бог, чтобы обладатели дипломов выбрали пусть далекую от их профессии, но честную стезю, а не «разводилово» типа навязывания старикам втридорога бесполезных, фальшивых пилюль.

Былой опыт распределения официально и неофициально признан анахронизмом, пережитком плановой экономики. Лет пять назад Госдума провалила законопроект об использовании доперестроечного опыта трудоустройства начинающих специалистов. А чтобы окончательно его дискредитировать, нынче его именуют не иначе как принудительным, насильственным. И не прочь припомнить: мол, в тридцатые годы за отказ ехать куда велено вчерашний студент рисковал сесть на скамью подсудимых. Потом нравы смягчились, и ребята шли на любые уловки, только бы избежать ссылок в глубинку.

Однако никакой альтернативы критики распределения не предлагают. Они не знают ответа на вопрос, как быть с молодыми специалистами, не желающими или не имеющими возможности применить, как теперь модно выражаются, полученные компетенции в деле. А таких в стране сотни и сотни тысяч. Чего ради государство тратило средства на их образование? Зачем они торчали на лекциях, листали конспекты, а кто посовестливее, не спал ночи перед экзаменом, корпя над учебниками? Непонятно. Абсурдно.

Как черт от ладана молодежь шарахается сейчас, услышав слово «долг». Речь, разумеется, идет не о кредитах и не о карточных долгах. Между прочим, у Даля на первом месте иное толкование этого понятия. «Общий долг человека, — писал он, — вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семейный».

Но у нас предпочитают трещать о правах, а не об обязанностях и долге. Молодой парень легко усвоит формулу универсальной отмазки: «Я никому ничего не должен». Значит, непредосудительно отправить «на дожитие» в богадельню отца с матерью. Или бросить ребенка, отказавшись даже платить алименты. Или купить справку о плоскостопии и откосить от армии.

Точно также ребята откашивают и от работы, к которой их готовили столько времени. Сколько их — несостоявшихся инженеров, агрономов, медиков, подавшихся неизвестно куда.

И не потому, что их нигде не ждут. Ждут. Правда, необязательно в Москве и городах-миллионниках. Не напрасно легендарный Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, не побоявшись плыть против течения и прослыть упертым совком, требует вернуть в вузы распределение. Пожалуй, больше, чем судьба исчезающих бесследно в бурном житейском море недавних университетских питомцев, его тревожит другая сторона медали. «С 90-х годов, — твердит он упрямо, — у нас отменили официальное распределение выпускников, обучающихся за государственный счет, и у отрасли за эти годы почти не было никакой подпитки. В поликлиниках остаются вакантные места, нагрузка на существующий персонал возрастает… Я думаю, что без возвращения советской системы распределения выпускников нам эту проблему не решить, а решать ее нужно как можно скорее».

У его оппонентов из какой-нибудь пропитанной егоргайдаровским духом Высшей школы экономики возражений вагон и маленькая тележка. Ее профессорам наверняка нет надобности записываться к кардиологу или гинекологу, на УЗИ и МРТ за полмесяца, за месяц, за два до приема. Они не томятся целыми днями в долгих очередях у врачебных кабинетов. А потому со спокойной душой тиражируют свой вердикт: нехорошо, негуманно заставлять ребят с «корочками» что-то там отрабатывать из-под палки в провинции.

Некоторые, впрочем, не так категоричны. Например, не исключают партнерских соглашений между вузами и предприятиями. Но сразу добавляют едкую горчинку скептицизма: при условии, что у потенциальных работодателей есть уверенность — ни через пять, ни через десять лет их не разорят конкуренты, кризисы, новые правила игры. В общем, куда ни кинь, везде клин.

А вдруг, господа, правы все-таки не скептики и безоглядные ревнители прав человека (прав без обязанностей), а доктор Рошаль? И наступил срок не обращать внимания даже на опросы студентов, из которых меньше двадцати процентов одобряют распределение. Тем более, опросы устраивают в суперпрестижных московских вузах. На периферии результаты, по-моему, будут немножко не те.

Просветите меня, тупицу: что худого, фатального случится, коли выпускник, да, в обязательном порядке, потрудится два-три года в обычном райцентре, поселке, селе? Чем это помешает его карьере? А не наоборот ли: он закалится, приучится брать ответственность на себя, проверит свой характер, правильность своего выбора? Глядишь, и останется там, где в нем нуждаются, где его уважают и ценят.

Ну, а на местах, естественно, придется позаботиться по-советски и о приличном жилье для специалиста, и о каких-то надбавках, доплатах. У человека есть долг перед государством и обществом. А у государства и общества — перед человеком, что честно делает дело. Иначе мы будем по-прежнему терять не только профессиональные кадры, но и просто нормальных граждан. А без людей, выполняющих долг по Владимиру Далю, страна не будет способна на прорывы и взлеты.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх