lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Комиссары возвращаются в армию

08.08.2018 Елена Бредис


На прошлой неделе в Вооруженных силах нашей страны было воссоздано Главное военно-политическое управление. Возглавил новую структуру бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов. Такая структура в армии существовала в Советском Союзе и была ликвидирована вместе с его развалом.

Наконец-то свершилось. Впрочем, случиться это должно было намного раньше, но… лучше поздно, чем никогда. Кто-то удивится: зачем придумывать новую структуру, если в девяносто втором году было организовано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС)? Да потому и необходимо, что из работы этого управления сознательно и старательно была устранена политическая составляющая: ну как же, ведь армия вне политики…

«Демократы» долго и усиленно вбивали нам в головы этот постулат. То, что мы в это поверили, я могу объяснить только эффектом зомбирования. Потому что никому в здравом уме и трезвой памяти не придет в голову разделить армию и политику, армию и идеологию. Хотя, идеологию мы тоже благополучно похоронили.

Война — это продолжение политики, только иными средствами. Так говорил великий прусский военный теоретик генерал Карл фон Клаузевиц. Да разве может быть по-другому? И если солдаты или офицеры не понимают, в чем высший смысл очередной атаки, почему и ради чего они должны рисковать жизнью, то можно ли положиться на такую армию? Вспомните, как нам в девяностые настойчиво внушали, что России необходима контрактная армия, по примеру американской. А теперь вспомните, как американские контрактники отказались идти в наступление из-за отсутствия качественной туалетной бумаги. Ну и перенесемся мысленно в годы Великой Отечественной войны. Почувствовали разницу?

Скорее всего, я не права. Но у меня вызывает оторопь само словосочетание «убивать за деньги». Я понимаю, что контракт­ники рискуют жизнью, но ведь киллер тоже рискует. А жизнь можно отдать только за Родину, за близких людей, за идеалы. И звонкая монета не имеет к этому никакого отношения. Может, нам это трудно понять, потому что мы никогда не начинали захватнических войн, а всегда лишь всеми силами защищали родную страну.

Деполитизированная армия рано или поздно становится слепым орудием в руках тех, кто с ее помощью хочет добиться исключительно своих корыстных целей. Но когда тебя так используют, это не проходит бесследно. Как результат — упаднические настроения среди военных, непонимание смысла всех лишений и жертв. В годы первой чеченской кампании военные психологи провели опрос. Наибольшая группа респондентов указывала, что причина их участия в войне связана исключительно со страхом наказания за уклонение от воинской службы. Для многих мотивом была месть за погибших товарищей. Совсем небольшая группа говорила о патриотических причинах. И практически все не доверяли высшему командованию и политическому руководству страны, полагая, что их предают.

Вот результаты «работы с личным составом» бывшего управления, которому полагалось забыть о политической составляющей. Именно об этой чеченской кампании Сергей Говорухин, сын знаменитого режиссера Станислава Говорухина, снял художественно-документальный фильм «Прокляты и забыты». Именно во время этих съемок он потерял не только ногу, но и, по его же словам, «веру в человечество». А мы удивляемся, откуда у парней, прошедших Чечню, столько психологических проблем, столько неврологических заболеваний.

Генерал царской армии Петр Ольховский писал: «Воспитанием человек в войсках обрабатывается так, что достигается что-то большое и важное, что он, не желая служить, служит; не желая идти в бой, идет; когда из присущего чувства страха смерти его неудержимо тянет назад, он все же идет вперед, преодолевая с огромным усилием этот страх».

Пропаганда, безусловно, важна и нужна. Но не будем забывать и о контрпропаганде, особенно сегодня, когда балом правит Интернет. По большому счету пропаганда — это промывка мозгов. Сегодня одни промыли, завтра — другие. Вряд ли в результате в душе может зародиться «что-то столь большое и важное», о чем писал Ольховский. Заметьте, Петр Дмитриевич не дает никакого четкого определения. А как можно определить то, что заставляло вставать во весь рост и вести товарищей в атаку под свистом пуль, мерзнуть в окопах, бросаться грудью на дзот? Все это — результат воспитания и обучения, которыми прививаются идеи, составляющие основу идеологии.

Вот мы и подошли к тому, что изначально надо было бы возродить, воссоздать. Воспитанием и обучением в армии занимались «замполиты, политруки, а по-прежнему — комиссары». Но они знали, какой идее служат, чему учат, как воспитывают. Советская идеология была их плотью и кровью. Ну, по крайней мере, подавляющего большинства из них. А чему и как будут учить нынешние? Какие идеи станут прививать? Я понимаю, патриотические. Но все-таки хотелось бы поконкретнее.

Получается, что, вполне вероятно, именно армии и Главному военно-политическому управлению предстоит разработать столь важную и необходимую идеологию, поскольку именно она является базисом всего армейского воспитания. А уж потом, глядишь, и общество ее позаимствует.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вслед за полетом бабочки

Сплетенье судеб: рассказ о трех ученых
Владимир Ребрик
// Общество

Тайны следствия

Ольга Журавлева
// Общество

Церковь златоглавая

Александра Панина
// Общество

Крепкий орешек

Мария Гурова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх