lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Все мы немножко лошади...

02.08.2018 И. Неверов


Вообще-то я ни разу не видел лошадку, убитую каплей никотина. Но знаю точно: курить лошадям не стоит. Впрочем, как и наездникам, да и всем остальным людям. Поэт не зря предупреждал: «Деточка, все мы немножко лошади...»


То есть бороться с курением — дело благое. Вопрос лишь в том, как. Тут недавно на полезном сайте «Портал неравнодушных» один неравнодушный предложил запретить торговлю табаком в «Пятерочках» и «Перекрестках», а заодно и в киосках. Пусть неисправимые никотинозависимые покупают свой ужасный товар в... аптеках. Очевидно, предъявляя рецептик от нарколога?


По-моему, неумный энтузиазм сплошь и рядом хуже самого равнодушного бездействия. Примеров тьма. Допустим, в далекие времена американские энтузиасты-противники пьянства приняли «сухой закон». И поимели колоссальный взрыв оргпреступности. Гангстеры вовсю наживались на подпольном сбыте спиртного, подкупали полицейских и бодро стреляли в конкурентов по криминальному бизнесу. Сработало тогда еще не сформулированное, но, похоже, извечное правило Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.


Спустя годы, не поверив печальному опыту США, где закон тотальной трезвости давно отменен, поскольку он оказался страшнее самого алкоголизма, наш Михаил Сергеевич Горбачев взялся повторить попытку. Чем она обернулась, мы еще долго не забудем. С антиалкогольных компаний пошла вразнос перестройка, про Горбачева стали сочинять анекдоты. Ну, и закончилось все развалом страны.


Почему-то многие убеждены: порядок держится исключительно на запретах. Чем больше запретов, тем счастливее жизнь. Но пофантазируем: вдруг бы инициативу блогера одобрили. И к наркологам за нужной справкой народ начинает записываться за полгода вперед. А потом толпится в не больно-то просторных аптечных помещениях, оттесняя тех, кому нужны аспирин или валидол. А как расцветет нелегальная нажива на фальсифицированных, набитых черт знает чем сигаретах! А сколько мелких предпринимателей пойдет по миру! Возникнет еще масса негатива и для курящих, и для некурящих. Блогер вроде бы человек неглупый. Неужто он не в силах просчитать это?


Равно как и некоторые господа, радостно его поддержавшие. И дама, страдающая, что изо рта курящего плохо пахнет (интересно, она с ним что, целуется или специально принюхивается?). И некто, гневно негодующий, коли сосед выходит на свой балкон подымить «Явой» или «Ротмансом». Ребята, а не чересчур ли тонкое у вас обоняние?


Нет, я тоже за искоренение табака. Но давайте воевать с нехорошей привычкой, а не с людьми, что ей поддались. Не будем их унижать, превращая для них существование в скачку с препятствиями. Бесспорно: табачного благовоняния не должно быть ни рядом с детсадом, ни на детской площадке, ни в присутственных и общественных местах. Однако красиво ли восьмидесятилетнего ветерана с палочкой, присевшего с сигареткой на лавочку во дворе, гнать в три шеи к помойке?


Конечно, необходимо остерегать от никотиновой заразы детей, молодежь. Но для этого недостаточно талдычить им занудно, однообразно и нескончаемо наше любимое «ни-з-зя» и излагать прописные истины. Словесные сражения с курением мало что дают. Как пошутил один остроумный господин: «Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».


Вы не считаете, что один построенный в районе бассейн эффективнее тысячи брошюрок и лекций, призванных отвратить от курения? К слову, напомню: у нас в области такие бассейны появились в каждом райцентре. А «нельзя» мальчишка должен услышать не от кого попало, а от уважаемого им человека. Хотя бы от тренера спортивной секции. Наставник не станет церемониться. Выбирай: либо футбол, бокс, плавание, восточные единоборства, либо бессмысленная табачная утеха.


Да и взрослому важен выбор, на что потратить свои кровные — на пачки с устрашающими надписями «склероз», «импотенция», «рак» или на поход с друзьями на лыжную прогулку, на посещение того же бассейна.


В стране есть закон, ограничивающий курение. Да, собственно, есть все, чтобы помочь человеку не из-под палки, а добровольно, раздавив окурок, приказать себе: больше никогда. И ежели помянутый закон будет выполняться всегда, везде и всеми, то застарелый конфликт курящих и некурящих сойдет на нет. А главное — ряды тех, кто любит подымить, не будут пополняться неофитами. Правда, нередко даже следование закону приобретает у нас характер кампанейщины. Пока он свеженький, только-только принят, его соблюдение жестко, рьяно контролируется. А потом на нарушения смотрят уже сквозь пальцы. Вот в чем загвоздка, господа, а не в том, где продаются сигареты.


Автор идеи «за куревом — в аптеку!», похоже, надеется, что ее подхватят местные депутаты, исполнительная власть. Но, надеюсь, у городского самоуправления достаточно других проблем. И оно не станет обсуждать невыполнимое дополнение к существующему закону. Право же, куда умнее потратить силы и время, чтобы добиться его неформального выполнения.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вслед за полетом бабочки

Сплетенье судеб: рассказ о трех ученых
Владимир Ребрик
// Общество

Тайны следствия

Ольга Журавлева
// Общество

Церковь златоглавая

Александра Панина
// Общество

Крепкий орешек

Мария Гурова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх