lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Соло для фальшивой дудки

01.08.2018 Елена Бредис
Филфак ЛГПУ готовится к проведению конференции, посвященной столетию со дня рождения Александра Солженицына. Принять в ней участие изъявил желание некий Евгений Понасенков, но ему отказали. Кто это такой и почему его не хотят видеть организаторы конференции? Признаться, я об этом господине раньше тоже не слышала. Наверное, зря, потому что существует мудрая поговорка: предупрежден, значит вооружен.

Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Филфак ЛГПУ готовится к проведению конференции, посвященной столетию со дня рождения Александра Солженицына. Принять в ней участие изъявил желание некий Евгений Понасенков, но ему отказали. Кто это такой и почему его не хотят видеть организаторы конференции? Признаться, я об этом господине раньше тоже не слышала. Наверное, зря, потому что существует мудрая поговорка: предупрежден, значит вооружен.


Вышедшая недавно в издательстве «АСТ» книга Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года» сопровождается аннотацией, в которой автора называют выдающимся историком и «интеллектуальным гуру молодого поколения». Не больше и не меньше. А еще он режиссер и тенор, видимо, поэтому поклонники обращаются к нему «мэтр» и «маэстро».


Ладно, оставим в стороне таланты новоявленного «гуру» и остановимся на его исторических изысканиях. Уже по названию книги понятно, что от скромности автор не умрет: выходит, все, что было написано до него, научным не является. Что же нового сообщает нам господин Понасенков? Оказывается, войну двенадцатого года развязала Российская империя. Кутузов был абсолютно бездарен, он проиграл и Бородинское сражение, и все прочие. Вообще, у российской армии в той войне не было ни одной победы. Как не было и никакой «дубины народного гнева», поскольку крепостные крестьяне мало чем отличались от животных. Наши военачальники поджигали русские города еще до того, как их покидали мирные жители. Наполеон ушел из России лишь потому, что и не собирался ее завоевывать.


Вот такая «первая научная» трактовка. В ее оправдание можно сказать лишь то, что «выдающийся историк» диплома на истфаке МГУ так и не защитил, а посему высшего образования не имеет. Впрочем, не будем формалистами, не в «корочке» же, на самом деле, смысл. Смысл в том, что этот господин пишет, говорит и думает.

А говорит он в одном из интервью о том, что любая «бабка у подъезда» геополитически опаснее Гитлера. Что у нас в стране интеллектуальная часть населения никак не поддерживается: почему многодетная мать получает пособие, а человек, написавший много книг, нет? Почему в метро надо уступать место детям, старикам и инвалидам, то есть людям, с явно невысоким интеллектом, а талантливый студент будет всю дорогу стоять, в результате чего у него кровь от мозга отольет?


У Понасенкова еще и очень своеобразное чувство юмора: фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ он называет «фонтаном дружбы уродов». На своем юбилейном вечере (несмотря на молодость, он уже отмечает юбилеи себя любимого) сообщил, что однажды, когда его родственнику позвонили из военкомата, чтобы поздравить с Днем Победы, он заявил, что его дед воевал на стороне фашистов, что привело звонивших в ступор. После чего Понасенков со смехом сообщил, что так он проверял сотрудников военкомата «на наличие чувства юмора».


Отношение к россиянам у «маэстро» вполне однозначное: «…И вот им сказали, что вы такие невероятно единые и великие, вас все боятся. Еще бы, конечно, если сбивать «Боинги», будут бояться, но это же не от уважения и не от ума большого. То есть им не просто сказали, что можете унижать талантливых, им еще сказали, что вы от этого великие. И таким образом эта часть приматов поддержала нынешний режим».


Я все время думаю, на чем этот… или это… завоевало себе популярность? Почему в Интернете сотни тысяч просмотров его роликов? Откуда под роликами подписи «великий писатель и историк земли русской» или «прославленный историк и режиссер»? Сам придумал? Почему колонный зал Юсуповского дворца забит его читателями и почитателями — молодежью, которая почтительно подходит к «мэтру» за автографом в книге? И мне страшно от ответа, который напрашивается: потому что для этого «гуру» нет ничего святого в России, он умудряется все извратить и изгадить. И все эти эпатажные мерзости молодые люди проглатывают, открыв рот.


Достоевский у него ненавидел личность, «потому что сам стать личностью не смог». «Опасность комплексов очень талантливых людей, как Толстой или Достоевский, в том, что чем талантливее человек, тем он блистательнее, ярче и весомее реализует свои болезни в своих произведениях. А эти болезни становятся болезнями целой нации. В этом трагедия». Ну, неведомо новому «пророку», что весь цивилизованный мир, которому он так старается угодить, до сих пор находится под колоссальным влиянием русской классики девятнадцатого века, до сих пор продолжает ее изучать и открывать для себя. Не рассказали ему об этом на «Радио «Свобода», где он так любит давать интервью.


Стоит ли лишний раз поминать его, забыв еще одну мудрую поговорку насчет того, что именно не надо трогать, дабы не пользоваться противогазом? Да, стоит. Потому что продолжающиеся провокации наших неолибералов не могут не настораживать. Любая нация строится на гордости и самоуважении, а не на самоуничижении. Самоуничижение и проклятие своего прошлого ведет только к распаду. От господина Понасенкова можно было бы брезгливо отвернуться, если бы в его сторону не поворачивались с такой готовностью молодые головы с не разбуженными еще мозгами. Ведь он, играя на своей дудочке, запросто может увести их в смрадную темную пучину.


И еще. На будущий год будет восьмидесятилетие начала второй мировой войны. Где гарантия, что не возникнет очередная волна «исторических изысканий» насчет того, что именно СССР начал эту вой­ну, а гитлеровская Германия вместе с Евросоюзом ему противостояла? Нет гарантий. До тех пор, пока подобных «историков» издают в приличных издательствах, приглашают на радио и ТВ.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх