lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Верните в школу героев

25.07.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Сейчас в России идет Год волонтера. Хотя мне, конечно, милее Год добровольца. А еще больше душу греют комсомольцы-добровольцы. Ну, это уже издержки возраста. Однако все равно возникает вопрос: почему некоторые молодые люди искренне готовы участвовать в общественной жизни, помогать другим, иными словами, наполнять свою собственную жизнь смыслом, а некоторые предпочитают ничего вокруг себя не замечать и существовать исключительно в свое собственное удовольствие? Они, что, на разных планетах росли, из разного материала сделаны?


Насчет материала — вполне вероятно. Школьники советских лет в обязательном порядке должны были прочитать, а потом обсудить на уроках литературы роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Помню, как один мой знакомый, крупный филолог, даже поежился при одном упоминании названия этого произведения. Дескать, дай только волю, и учебную программу засорят всякими «Разгромами» Фадеева и «Повестями о настоящем человеке» Полевого.


С точки зрения ученого это, возможно, и не слишком сильная литература. Зато в ней есть по-настоящему сильные герои, сильные люди. Да, «Вой­ну и мир» можно перечитывать всю жизнь, открывая для себя новые и новые грани. А вот «Как закалялась сталь» надо прочитать обязательно в седьмом классе. Именно в этом возрасте роман окажется очень мощной прививкой против эгоизма, потребительства и мещанства. Именно в этом возрасте подросток нуждается в примере сильного духом человека. Андрей Болконский будет ему еще слишком далек и непонятен. Что же касается высокой литературы, то «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, по мне, так вообще отношения к оной не имеет. А в школьную программу был включен.


Отказавшись напрочь от существования у нас какой бы то ни было идеологии, мы на самом деле слукавили, да и продолжаем лукавить до сих пор. Свято место пусто не бывает, и на смену одной идеологии пришла другая. Нет, никто не вычеркнул произведения о Великой Отечественной войне из школьной программы. Просто «Молодую гвардию» и «Повесть о настоящем человеке» заменили так называемой «окопной прозой». Я не спорю, и Астафьев, и Быков, и Васильев — выдающиеся писатели. Вот только читать бы их лучше уже не в школьном возрасте, а будучи вполне зрелым, сформировавшимся человеком. А пятиклашкам необходимо сначала прочитать «Повесть о настоящем человеке». И тогда никакая окопная правда, никакой «Один день Ивана Денисовича» их психологически не разрушат, а сделают только сильнее. Поскольку в их душах будут жить не только Иван Денисович, но и Павка Корчагин, и Алексей Мересьев.


Но оставим в стороне школьную программу по литературе, поскольку спорить о содержании списка ста обязательных для прочтения книг можно бесконечно. Да, поколение потребителей хочет максимального комфорта, как бытового, так и психологического. А комфорт, согласитесь, — это жизнь без напряга. Предложите представителю этого поколения на выбор — участие в значимом для страны деле или личное благосостояние и благополучие. Что он выберет?


И не мы ли, взрослые, стараемся оградить детей от всех проблем и трудностей? Лишь бы учились, лишь бы еще один иностранный язык освоили. Никаких других обязанностей, никакой «пустой» траты времени. В принципе, чадо и за свои успехи не отвечает, поскольку вся ответственность лежит на репетиторах. Мы же им платим, мы с них и требуем. Более того, спросите конкретного родителя о его конкретном повзрослевшем отпрыске: хочет ли он, чтобы его ребенок начал тратить время и силы на бескорыстную помощь? Уверена, большинство ответит, что время и силы надо тратить на построение карьеры, на устройство личного благополучия. А все благие намерения — на потом. Именно такие советы и будут давать детям.


Опять же, давайте будем честными. Одно дело — обслуживать в качестве волонтера Олимпиаду или ЧМ по футболу, и совсем другое — помогать в хосписе тяжелобольным старикам или детям. Тут психологические затраты совсем другие, да и характер работы иной. В первом случае желающих будет гораздо больше, чем во втором. Да, это факт, и его надо принять как данность. Вряд ли мы с вами сможем что-то в этом изменить. Хотя во время Великой Отечественной совсем молоденькие девушки рвались на фронт санитарками. А ведь там тоже были и страдания, и кровь, и смерть. Но тогда никто не боялся собственных душевных затрат, никто не ставил комфортность своего существования выше единственной и главной цели. Наверное, потому что цель была. Одна у всего народа.


Вот тут мы и подошли к самому главному: чтобы всерьез говорить о развитии добровольчества, надо прежде всего четко сформулировать общественно значимые цели. Желательно такие, чтобы вдохновляли и вызывали энтузиазм. Чтобы на самом деле были значимы и могли привнести дополнительный смысл в жизнь молодого поколения. Только так мы сможем реально сформировать у них активную гражданскую позицию.


Но до всего этого надо заниматься с детьми. И учителям, и родителям. Не только китайский дополнительно изучать, но и про жизнь разговаривать. Про реальную, ту, что за окнами. И пусть в программе нет «Повести о настоящем человеке», подсуньте ребенку книгу, почитайте ее вместе с ним, ну хотя бы перескажите сюжет. Им не хватает тех героев, которых мы у них отобрали. Никакой Гарри Поттер не заменит Алексея Мересьева или его сверстника Ваню Солнцева. Для развития души не заменит.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх