lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Не забыл побриться, деточка?

20.07.2018 И. Неверов


В забытом старом фильме десятиклассницы в белых платьицах, порхая на манер ангелочков, звонко распевали: «С детских лет стать взрослыми спешили мы, торопили школьные года...»


Все, господа. Концепция поменялась. Большая часть поколения next не спешит, не желает взрослеть. Ученые полагают, что нынешние дети предпочитают считаться подростками лет эдак до двадцати четырех. Даже женятся или выходят замуж нынче на семь, а то и десять лет позже, чем совсем недавно. А многие густо обрастающие щетиной парни, к примеру, уже не жаждут обзавестись водительскими правами. Но прискорбнее всего, констатируют социологи, в американских школах сексом теперь занимаются на тринадцать процентов мальчиков и девочек меньше, чем в 1991 году. У всякого общества свои приметы зрелости. В стране, где столько озабоченных половыми проблемами, где месяцами тянется популярнейший сериал «Караул, харрасмент!», сексуальные контакты, похоже, основное доказательство превращения ребенка в гражданина.


Но подшучивать-то особо не над чем. Миллионы людей от двадцати до тридцати четырех (!) лет, скажем, в Великобритании предпочитают обитать в доме вместе с родителями. Это выражаясь политкорректно. А если на политкорректность плюнуть, то сидят у предков на шее.


В России, правда, до подобного не дошло. Пока. Молодые, судя по опросам, соглашаются называть себя повзрослевшими где-то чуть раньше двадцати. Но тревожный звоночек уже затенькал. 22 процента решили: им полагается не взваливать на плечи бремя ответственности аж до тридцати лет. Четыре процента (согласен, мизер) и после числят себя в деточках. А 11 процентов все никак не определятся: то ли они уже повзрослели, то ли нет.


А давайте-ка займемся понятной и завзятым троечникам задачкой. Сложим 22 процента тех, что до тридцати не прочь держаться за мамину юбку и папину штанину, да четыре процента намеренных достичь совершеннолетия где-то к первым седым волосам и зачаткам лысины. Плюс 11 процентов колеблющихся, кто они: мальчики и девочки или уже дяденьки и тетеньки. В сумме — 37 процентов недорослей. А ведь парням в армии служить, господа.


В популярном издании, где собрана приведенная цифирь, особо, правда, не огорчаются. Оказывается, «чем богаче общество, тем больше вероятность появления кидалтов». Во как! Для трутней и сибаритов уже и научное название имеется: запоминайте — кидалты.


Подозреваю, правда, кидалты заводятся как тараканы: есть в пределах досягаемости жранье и питье, вот они и лезут из любой щели. Вряд ли подросток из многодетной, не больно обеспеченной семьи позволит себе пять-десять лет покайфовать в качестве кидалта. Почему-то пришла на память история семнадцатилетней девчушки. Родители ее умерли. И она довела дело до суда, страстно требуя: пусть младших братишек и сестренок не забирают в детдом, а оставят ей. Она справится. Она заработает. Она всех выучит, всех вырастит.


Кстати, о задачке, что мы с вами так блестяще порешали. Представьте: означенная тенденция продолжится не только в Штатах или в хозяйстве Терезы Мэй. Вот государство у нас явно встревожено: трудоспособное население не в состоянии обеспечить стариков пенсионеров и надо увеличить возраст выхода на «заслуженный отдых». Но кидалты-то разве не усугубляют ситуацию? Тщательно побрившись, будут жить для себя и не рваться совершать хоть самые скромные трудовые подвиги.


Но особенно грустно, по-моему, когда социологи так итожат свои изыскания: «Нынешние миллениалы спокойно относятся к жизни с родителями, у них нет мечты разбогатеть (рассчитывают на папашин банковский счет?), купить дом или побыстрее завести ребенка». Они прячутся от жизни. От ответственности. Не будем говорить — от ответственности за страну, где уж им. За самих бы себя ответить.


А вдруг в том-то и загвоздка? Ну, не вдохновляют ребят приземленные, стереотипные цели (карьера, деньги, роскошные апартаменты и т.д.). Им такая взрослость навевает тоску. Когда-то умный инженер из Тольятти в жутко популярной во время оно телепрограмме «Двенадцатый этаж» тихо объяснил: личностью не станешь, пока не выйдешь за пределы личных, шкурных забот и удовольствий. Бессмыслица существования бьет по рукам. Да тут еще остепененные знатоки авторитетно толкуют: надо формировать не творцов, а идеальных потребителей. Между тем а вдруг будущих «идеальных потребителей» начинает уже тошнить от ваших «шопингов»?


Трудовое воспитание — скучное словосочетание, оставленное в советском прошлом. Но оставлять его там никак не следовало. В русской школе испокон веков свойственно зажигать в подростке искорку увлечения не «стрелялками» и безопасным сексом. Искорка нужна, искорка! Тогда он без понуканий возьмется и за молоток, и за сварочный аппарат, чтобы что-то такое сделать самому. Выражаясь по-модному, ему необходимо ощущение смысла. Он должен догадаться, что в него нечто вложено — природой, Богом, мамой, папой, далекими рукастыми предками...


Ломаный грош цена и школе, и родителям, и учителям, что, натаскивая на тесты ЕГЭ, не разглядят, не разбудят в подростке азарт к жизни. К делу. К мечте, причем не о смартфоне или иномарке. Не разбудят — получат на выходе кидалта. А социологи начнут выяснять, не начал ли все-таки бедняга взрослеть и не перестал ли считать главным своим достижением победу в кровавой виртуальной схватке с монстрами на дисплее.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения
// История

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх