lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Россия пробила «в девятку»

16.07.2018 Александр Косякин


Все вечера напролет лавочка в нашем дворе пустовала. Это футбол сметал тетушек, бабушек, сударушек и рассаживал у «голубого экрана». Все знали, как надо исполнять «стандарты» и грамотно выходить из-под прессинга со своей половины поля. Россия «болела» и грелась в лучах славы мировой футбольной державы. Законной, заработанной славы. Все флаги были в гости к нам, и все эти инчас и «торседос», охрипшие, говорили одно и то же: таких чемпионатов в мире не было, а Россия — супер.


Бутса Акинфеева на время заслонила ухоженные физиономии американских конгрессменов, прибывших в Москву с мирным визитом. Янки время терять не стали — сунулись прямиком в Государственную Думу. Наши парламентарии, плоть от плоти народа российского, заряженные спортивным духом гостеприимства, приветствовали их, как встречали бы Роналдо на пионерском сборе. Наши хотели как лучше, мы же за мир во всем мире и с США готовы, по терминологии Трампа, ладить…


А они, нацепив свои «американские» улыбки, держали руки в карманах, пряча в штанах фигу. А у самого главного из-за пазухи торчал, едва не вываливаясь, булыжник. Возвратясь в свою Америку, сенатор Джон Н. Кеннеди (однофамилец того самого) набежавшим репортерам сказал следующее: «Я потребовал от них (имеется в виду российские власти) убраться из Крыма и с территории Украины». Вот какой молодец, не испугался Путина! Другие заявили, что сумели вывести Россию на чистую воду в деле вмешательства в президентские выборы, а также охарактеризовали действующую российскую власть, как «мафию». Правда, до самого трапа самолета, улетавшего в США, они улыбались, кланялись, и благодарили за прием. Когда расселись, пристегнулись и ремешок на брюках ослабили, вспомнили — кто они, откуда и зачем были командированы в Москву.


Как сказал бы наш знаменитый комментатор Озеров, такой футбол нам не нужен! С вами, ребята-демократы, ухо нужно держать востро.


А в это время… Несчастье приключилось в Англии — там кто-то разбросал окурки со шприцами прямо на дороге, а местные наркоманы их подобрали. Видно, не читали газет и не знали, что за каждым недокуренным чинариком стоит Россия с ее «Новичком». А потом несчастье настигло — уж до кучи — и английскую сборную, у нее увели медали из-под носа. Случилась неприятность, напомним, в России, а значит…


У западной прессы к нашей стране претензии в стиле хайли лайки. Не устроили мы в столице мордобоя после поражения англичан от хорватов — так ведь могли бы… с большой долей вероятности. Не напали на жалкие, привычно жмущиеся к Европе, прибалтийские страны — хайли лайки. Не разместили на Марсе наступательное вооружение — так хайли лайки же!


А мы, подзабывшие за эти годы что такое российский футбол, успели зарядить себя соображением, что уж теперь-то мы ого-го, будем играть и обыгрывать... Во-первых, не факт. Во-вторых, эйфория запросто может обернуться глупостью. Вот в соседнем дворе стоит старенькая замызганная «шестерка» с лихой надписью на заднем стекле «На Берлин!». Второй год водила собирается брать столицу бюргеров, да денег на бензин нету (на гараж тоже), да и неясно, чего там делать в этом самом Берлине…


А не правильнее было бы от надувания щек, от болтовни, лайков и всех этих пузырей сразу перейти к делу? Прежде чем вывесить лозунг и завести себя, как игрушку, надо засучить рукава. И понять, что без масштабной перестройки всего футбольного хозяйства, без возрождения детско-юношеского спорта ничего не получится. Черчесова на всех не хватит. И построенные ультрасовременные стадионы не помогут. Физкультуру, как лошадь, нужно ставить впереди телеги — элитарного спорта. Причем речь тут вовсе не о столицах, нет. Вот простой пример. Была в Задонском районе футбольная команда «Акрон» (фирмы «Высокие технологии»). Имела свой прекрасный стадион, игроков (в их числе даже мастеров спорта). Не раз становилась чемпионом области в своем дивизионе. Но дальше ходу футболистам не было. Потому что требовалось уже другое финансирование. Что уж говорить о миллионах подростков по всей России, которым вовремя не дали мяч, не научили пасам и финтам, хотя в ком-то из этих миллионов «сидели» и Артем Дзюба, и Лионель Месси?


Футбол в эти дни стал для планеты праздником, а для нас еще и релаксацией. Мы забыли про скрипалей, терезу, ангелину и даже друга Дональда и теперь удивляемся: как, опять? Вы же вроде убедились, что у нас люди с песьими головами по улицам не ходят…


Ну да, народ (простой, а не политики) это знал всегда. Но давайте честно: ни результат нашей сборной (относительный, конечно), ни успех страны в целом принципиально не рассеют бредовый туман, в котором, спотыкаясь, блуждает политический истеблишмент Запада. И врага из России они будут лепить с остервенением и дальше, а пресса — распускать слухи про ракеты, спрятанные на деревенских огородах. Но нам нужно идти дальше. Своей дорогой. А как реагировать на фейки, нам еще товарищ Сталин подсказал.


Осенью 1936 года на Западе его «похоронили». Проверить слух взялся Чарльз Ниттер, корреспондент «Ассошиэйтед Пресс». Он передал в Кремль письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть сообщение. Сталин ответил немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. С уважением И. Сталин».


А в футбол мы еще поиграем. И на следующем чемпионате в Катаре постараемся пройти дальше четвертьфинала. Без всяких там хайли лайки.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх