lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Лес рубят, щепки не летят

11.07.2018 Юрий Бакланов


Прочитал недавно прогноз Forest Stewardship Council (Лесного попечительского совета, членами которого являются и российские организации) об увеличении запроса на топливные пеллеты к 2025 году в странах Европы, Южной Кореи и Японии, и поразился. Оказывается, этого вида биотоплива потребуется примерно в 10 раз больше, чем производится сейчас.


Почему при все возрастающей потребности в биотопливе в мире и огромном потенциале нашей страны в его производстве так медленно растут мощности и упускаются возможности занять пока свободные рыночные ниши. Понятно, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с «голубым топливом» куда важнее, в первую очередь с геополитической точки зрения. Но пример значительно более крепких в экономическом отношении стран говорит о том, что надо использовать все возможности для увеличения экспорта, развивать альтернативную энергетику, в том числе за счет сжигания мусора в целях не только получения энергии, но и улучшения экологии.


После некоторого падения цен на древесные топливные гранулы, из-за чего разорилась самая крупная в мире компания «Германские пеллеты», заводы которой были выкуплены другими владельцами, спрос и цены в 2017 году снова пошли вверх. По всей вероятности из-за роста стоимости нефти и привязки к нефтяному эквиваленту цен на газ. Все взаимосвязано. 13 процентов энергии в мире дают возобновляемые источники, из них свыше 69 процентов — твердое биотопливо, солнечная энергетика пока около одного процента. Даже в США с их запасами сланцевого газа, которым они обещают обеспечить и Европу, и Китай и потеснить нас на этих рынках, 50 процентов возобновляемых источников энергии составляет биомасса. И потому, кроме газа, американцы держат первенство и по экспорту пеллет в ту же Англию. Затем уже идут Канада, Россия, страны Балтии и Вьетнам. Наши предприятия, по данным «Национального биоэнергетического союза», прежде всего крупнейшая «Выборгская лесопромышленная компания», поставляют пеллеты в Данию, Швецию, Германию. На Дальнем Востоке этим занимается «Аркаим» из Хабаровского края, который сотрудничает с Южной Кореей. Поставки туда станут нарастать в связи с работой компании «Азия-Лес» и строительством в Амурске нового завода на 84 тысячи тонн пеллет компанией REP Group.


На европейский рынок всегда было трудно пробиться, особенно мелким фирмам, поскольку сертификаты EN plus или германский Din plus стоили совсем недешево. Несмотря на рост спроса и финансовую поддержку тех, кто использует биомассу, ЕС разрабатывает более жесткие ограничения по поставкам древесного сырья с 2020 года, а пять стран их уже ввели. Среди этих требований: защита прав коренных народов, где происходят рубки, запрет на вырубку ценных пород, соблюдение природоохранного законодательства, легальность заготовок и добровольной сертификации BAF. Российское правительство в последние годы облегчило выход на международный рынок экспортерам, взяв на себя расходы по сертификации и до 80 процентов затрат до транспортировки продукции.


Таким образом, экспортом теперь могут заниматься и небольшие предприятия. Это говорит о том, что и в таких малолесных регионах, как Липецкая область, можно заниматься производством пеллет и получать экспортную выручку.


Огромный потенциал для производства энергии имеют отходы ТБО, которых образуется свыше 60 миллионов тонн в год. Но свалки растут, а разговор о пяти мусоросжигательных заводах в Подмосковье и Татарстане явно затянулся. Самую большую свалку у города Балашихи наполовину закрыли полимерной пленкой. На полигоне «Ядрово» под Волоколамском, где отравились дети и проходили митинги, для дегазации свалочного газа пришлось приглашать специалистов и технику из Нидерландов. Смонтированная установка превращает газ в безвредный пар.


Почему при такой замусоренности территорий вокруг городов и огромного количества несанкционированных свалок экологи долго возражали против мусоросжигательных заводов? В Европе они давно действуют, в том числе и для утилизации полиэтиленовой упаковки. На Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин в беседе с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном сравнил инвестиции в нашу страну со стороны Франции — 15 миллиардов евро — и одного финского энергоконцерна «Фортум» — 6 миллиардов евро. Именно «Фортум» построил мусоросжигательный завод в центре Стокгольма и в Монте-Карло между дворцом князя Альбера II и стадионом. В Вене, которая два года признается лучшим городом в мире по качеству жизни, мусоросжигательный завод показывают как новый интересный объект современной архитектуры.


Мусор с отходами твердой органики может дать дополнительное количество энергоресурсов. В Баварии у каждого из 18 городов действуют такие заводы, которые дают один процент электроэнергии и тепло. Наши ученые из Института высоких температур вместе с коллегами разработали и опробовали передвижные установки для переработки мусора на полигонах на полезную продукцию.


Это может помешать его повсеместной переработке? Слабая информированность населения и незаинтерсованность в раздельном сборе. Для Европы это тоже проблема. Кроме разве дисциплинированных жителей Германии и Австрии. В относительно небольшом швейцарском Цюрихе управление по работе с отходами контролирует 160 площадок, штрафует тех, кто не сортирует их. Новая инициатива Минприроды по облегчению нагрузки на бизнес предполагает снизить тарифы для предприятий и организаций по захоронению отходов с 663 рублей до 95 за тонну. Регио­нальные операторы уже опасаются, что у них не будет денег на инфраструктуру и рекультивацию полигонов и свалок. А нельзя ли привлечь бизнес к этой проблеме вместе с населением другими льготами? Ситуация в Подмосковье показала, что дальше терпеть такое положение с экологией просто нельзя.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх