lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

В горе и в радости

10.07.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Когда в России начали официально отмечать День святых Петра и Февронии, сразу стали раздаваться голоса, что мы таким способом пытаемся вытеснить полюбившийся молодежи «западный праздник» День Святого Валентина.


Вот уж глупость несусветная. Влюбленность, она и есть влюбленность. Дарить сердечки-валентинки и в пятом классе не возбраняется. А у нас все куда серьезнее. Мы-то, по большому счету, отмечаем не просто День семьи, любви и верности, а День нравственности. Ведь в древней легенде рассказывается о том, что только твое собственное внутреннее глубокое чувство делает другого человека единственным и неповторимым для тебя. И тогда вопрос верности решается сам собой. Так что даже не о супружеской верности речь, а о том, как сохранить и пронести через всю жизнь это чувство.


Насколько все это важно для нынешней молодежи? Вопрос непростой. По результатам социологических опросов такое человеческое качество, как порядочность избранника, уже четверть века продолжает занимать третье место, как у женщин, так и у мужчин. Но вот двадцать пять лет назад ее считали важным качеством 57 процентов респонденток, а сейчас — только 37 процентов. Та же тенденция наблюдается и относительно женской порядочности. Доля мужчин, отметивших ее как самое ценное качество, снизилась с 37 до 25 процентов.


Если говорить проще, то сегодня измены в браке готовы уже прощать тридцать семь процентов женщин и четверть мужского населения. И о чем это нам может говорить? Да о многом. Например, о том, что мы, следуя «западным образцам», отделили секс от любви и семейных ценностей. Нам это теперь как стакан воды выпить, если жажда мучит. Ну, гормоны взыграли, но так-то люблю только жену. У меня, кстати, есть свое соображение, почему мужчины так лояльны и чаще готовы прощать женские измены. Это, ребята, работа подсознания, а не реальная картина. На самом-то деле мужики — собственники, это все знают. Но поскольку за собой они оставляют право на измены, то чисто автоматически предоставляют его и женщинам. Просто неловко двойные стандарты открыто озвучивать.


Опять же, физиология физиологией, а раздел имущества — дело серьезное. Сегодня и любовь, и верность отходят на второй план, когда речь заходит о материальных ценностях. Ради этих самых ценностей можно и потерпеть, и глаза на многое закрыть. В том числе и на супружеские измены, и на отсутствие уже какого бы то ни было чувства. Можно все это восполнить суррогатом «на стороне», можно заполнить эту пустоту алкоголем или бесконечным шопингом. Варианты разные находятся. Потому что аргумент один: «Он же меня голой оставит». Ну, или «она», такие случаи тоже бывают.


Вы удивитесь, но сегодня общество гораздо меньше обеспокоено проблемами морали, чем в конце девяностых. Сразу в это трудно поверить, но те же социологические опросы неумолимы: в 1997 году четверть взрослых отмечали, что их тревожит кризис морали и нравственности, а сейчас доля таких респондентов составляет только порядка пятнадцати процентов.


Почему это происходит? Возможно, потому что среднестатистические родители проводят с ребенком двадцать минут в день, а бабушки с дедушками живут далеко. Так каким же образом формируются ценности у такого ребенка? Исключительно под воздействием телевидения и Интернета. Ну а по ТВ о морали и нравственности разве что канал «Спас» говорит, но дети его не смотрят. А уж что они ищут в Интернете, о чем переписываются в соцсетях — одному Богу известно.


Мы не можем говорить о любви и верности, обходя стороной понятие порядочности. Может ли непорядочный человек по-настоящему любить, по-настоящему хранить верность? Для него это все пустые слова. А теперь вспомните, сколько у нас в стране злостных неплательщиков алиментов. В нормальной голове не укладывается, как можно собственного ребенка обречь на нищету, как можно скрывать реальную заработную плату, чтобы, не дай Бог, не «переплатить» своему чаду. По результатам социологических опросов женщин получается, что половину абортов они сделали по настоянию мужчин. А мы с вами про Петра и Февронию.


В прошлом году на тысячу браков было восемьсот двадцать девять разводов. Вдумайтесь в эти цифры. Страшновато? Не стоит так пугаться, потому что в две тысячи шестнадцатом разводов было восемьсот девяносто пять на ту же тысячу новобрачных. Если обратиться к статистике причин распада семей, то, конечно, на первых местах будут алкоголизм и наркомания, отсутствие собственного жилья, вмешательство родственников в семейную жизнь молодых. Но мне кажется, что главная причина все-таки в другом: это постоянно возрастающий инфантилизм как следствие поставленной перед нами некогда задачи — воспитать идеального потребителя.


Сначала это маленькие потребители, которым родители преподносят все по первому требованию и которых в школе старательно ограждают от всякого труда. Потом это молодые люди, которые привыкли, что им все дадут без всяких хлопот с их стороны. Причем дадут здесь и сейчас. С сексом у них все просто, тут проблем нет. Но принято же выходить замуж и жениться, выставлять в соцсети гламурные свадебные фотографии. Как вы думаете, через некоторое время после торжества они будут способны взять на себя ответственность друг за друга и жизнь семьи, если даже за свою-то жизнь отвечать не приучены? Смогут ли они чем-то жертвовать, согласятся ли пережить какие-то лишения ради того, чтобы быть всегда вместе, в горе и радости, в болезни и здравии?..

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх