lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Песня нам жить помогает

06.07.2018 Александр Косякин
Картинка из детства. Вечер. Девчонки, лет по пять, тачают на крылечке песню. Одна заводит: «Ночь была с ливнями и трава в росе, про меня счастливую говорили все…». Выходит бабка: «Да разве петь можно! Всеношная еще не отошла…»


Картинка из детства. Вечер. Девчонки, лет по пять, тачают на крылечке песню. Одна заводит: «Ночь была с ливнями и трава в росе, про меня счастливую говорили все…». Выходит бабка: «Да разве петь можно! Всеношная еще не отошла…»


Через какое-то время: «Ба… А всеношная отошла?» И заводят: «Называют меня некрасивою, так зачем же ты ходишь за мной…»


Давно хотелось написать про песню. С той поры, когда всех ошарашили на «Евровидении» бурановские бабушки. Они, конечно, молодцы, но пели не на русском и не на своем удмуртском…


Come on and dance!

Come on and dance!

Come on and… Boom! Boom!


Глупенький текст про вечеринку, о чем бабушки вряд ли и знали — зазубрили и все. Ни радости, ни тем более гордости за страну певуньи у меня не вызвали.


У моих знакомых долго жила-доживала старушка, чья-то мать или даже прабабушка. Ей было за девяносто. Она уже ничего не говорила, просто лежала день и ночь молчком, отвернувшись к стенке. И вдруг однажды — запела! Она пела советских времен песню «Все подруги по парам по домам разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна…». Пела она слабеньким голоском, но выводила все правильно и с чувством. Значит, в ту минуту память вернула ее в те времена, когда она заплетала косу, подкрашивала бураком щечки, собирала в букет полевые ромашки и дожидалась за околицей своего парня с неизменной папироской в зубах. В первую минуту домочадцы буквально остолбенели, потом бросились подпевать, да слов не помнил никто и вышел один конфуз.


На днях побывал на юбилее одного пожилого, но молодого душой человека. Был хороший стол, были ведущие, были речи… Но главным «тамадой» вечера оказалась песня. С ней и, конечно, с неподражаемым баянистом Задонья Виктором Шутиком мы снова нырнули в ту реку, в которую, говорят, нельзя войти дважды. Можно! Благодаря песне.


Я говорю о той, настоящей, которая давала особое ощущение, что все мы — одна семья. От высокого понятия — до самого простого, житейского: вот сидим мы тут и поем свое и все у нас по-семейному. Но главное — одна песня на всех. Ее пели наши родители, старшие сестры, а теперь поем мы...


Да, тогда мы жили в мире, зная, что в нем точно было прошлое. Какое-никакое, а в общем хорошее — нечего Бога гневить. А вот будущее-то еще только должно состояться, и каким оно окажется — неизвестно. И это ощущение — мира, покоя и связи с отчиной — тоже давала старая добрая песня...


Летний теплый вечер. Со звездами и тихим разговором. Все управились с делами, уложили детей. На душе такая благодать... «Не слышны в саду даже шорохи»..., — вот что-то похожее и на душе. То, что в природе, то и у тебя внутри. Чувствуете? И все замерло до рассвета — вот что еще важно! Утром-то опять все начнется: работа, дети, заботы... Но это утром, не сейчас...


Иногда случалось, что душевную, настоящую, глубокую песню по каким-то замысловатым извивам пропаганды превращали в песню-скомороха. И петь ее уже вроде и стеснялись. Однажды я брал интервью у Юрия Гришко, нашего замечательного скульптора, народного художника. И беседа наша почему-то съехала в непредвиденную колею. Заговорили о русской народной песне. И Юрий Дмитриевич назвал в числе своих любимых «Шумел камыш». И так о ней, оболганной, рассказал, что мне захотелось найти слова. Нашел.


Шумел камыш, деревья гнулись,

А ночка темная была.

Одна возлюбленная пара

Всю ночь гуляла до утра.


Дальше — конечно, о любовной драме. Но ни слова о пьянстве, с чем всегда почему-то соединяли эту песню.


Современная эстрада и ТВ сделали, кажется, все, чтобы русскую песню изничтожить и стереть память о ней. Но даже старая, вышедшая из моды песня продолжает упрямо жить среди нас. А провинциальная Россия для нее и вовсе дом родной. Странное дело: вроде бы слова с детства известны, а каждый раз она будто заново рождается. Это вообще всегда как ходьба под горочку — все быстрей и быстрей... Вот — общий стол, вот расселись. Обменялись первыми шуточками, потом — тостами. Выпили первую рюмочку, вторую. Ушло смущение. Сосед справа оказался милым человеком, а соседка слева — и того лучше. Наполнили еще раз... без уговоров. Первую пуговичку на воротнике расстегнули, ремень ослабили. А тут и гармонь на коленях появилась.


Отчего она забирает, песня? Мелодия? Конечно. Но еще и оттого, что ее слышишь. И — видишь. В ней чья-то судьба. Это же вообще целый роман: вот солдатик в село вернулся с орденами на груди, вот любовь закрутилась, а вот уже трагедия с претензией: «Зачем ты в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой?» Все как в жизни. Это вам не «Ксюша — юбочка из плюша...».


В Задонске помнят Александра Тихоновича Давыдова, заслуженного работника культуры России. Он создал районный хор и вывел его в народные. Он открыл при музыкальной школе первый в области художественный класс, и теперь они есть во всех районах. Он создал удивительный ансамбль юных гармонистов-рояльщиков, единственный в стране. Он проводил конкурсы «Играй, гармонь!», от которых трещал по швам районный Дом культуры. А кончил Давыдов тем, что рисовал за деньги всем желающим их портреты на автостанции — надо было как-то кормиться. Но недолго — умер.


Год назад ушел из жизни и Степан Александрович Карлов. Фронтовик, летчик. Заводила. Многие годы на своем аккордеоне он играл для людей — в клубе, ДК, на вечеринке, на посиделках. Осиротел аккордеон…

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх