lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Пару слов без протокола

27.06.2018 Елена Бредис
Система здравоохранения, как показывают соцопросы, вызывает недовольство очень большого количества россиян. И вот недавно в Госдуме РФ появился законопроект, призванный в корне изменить ситуацию. Как же это предполагается сделать? Что должно поменяться в нашей медицине, чтобы к ней больше не возникало нареканий и претензий?

Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Система здравоохранения, как показывают соцопросы, вызывает недовольство очень большого количества россиян. И вот недавно в Госдуме РФ появился законопроект, призванный в корне изменить ситуацию. Как же это предполагается сделать? Что должно поменяться в нашей медицине, чтобы к ней больше не возникало нареканий и претензий?


Законопроект предлагает разработать обязательные для всех врачей протоколы лечения больных. Заметьте, протокол — это не рекомендации, дающие определенную свободу специалисту, который видит перед собой конкретного пациента со всеми его особенностями. Протокол — это схема, которой надо неукоснительно следовать.


Хорошо ли это? В каком-то смысле все мы станем более защищенными в случаях, когда у врачей не хватает знаний и опыта. С другой стороны, в медицинском сообществе бытует афоризм: «Стандарты — это защита пациента от гениальности врача». Именно так. Какая разница, талантлив или не талантлив врач, есть у него данная Богом интуиция или нет ее, если все заранее расписано и предписано? Тогда каким образом вообще одаренность сможет проявиться? Получится какая-то уникальная уравниловка, поскольку не станет хороших и плохих специалистов, все будут среднестатистические.


Правда, у меня лично возникает крамольный вопрос: а зачем тогда вообще профессия врача? Существует протокол, по которому та же медсестра может выписать направления на обследования и назначить положенное лечение. А что? Все есть в компьютере, никаких проблем, ломать голову не над чем. Да еще больше все можно упростить! Авторы законопроекта видят его плюс еще и в том, что пациент, благодаря протоколам, сможет контролировать правильность своего лечения. Так зачем нам тогда и медсестра? Прочитает пациент протокол и все сам проделает. Ну разве что вопрос с рецептами возникнет, но это решаемо.


По-моему, для настоящего врача, выбравшего свою профессию по призванию и считающего ее делом, которому он служит, предлагаемые нововведения просто унизительны. Поскольку они сводят на нет накопленный им уникальный опыт, индивидуальный подход к каждому больному, они банально тормозят его профессиональный рост. Зачем выписывать журналы по специальности, ездить на конференции, изучать наработки зарубежных коллег? Зачем?! Все равно это невозможно будет применить на практике. Протокол есть протокол, и менять его каждые полгода никто не будет.


Тем не менее определенную долю демократичности авторы законопроекта все-таки привнесли в свое начинание. И заключается она в том, что лечебные учреждения будут сами разрабатывать для себя протоколы. Ладно, я оставляю в стороне вопрос времени, которое уйдет на всю эту бумажную волокиту, финансовую составляющую, поскольку за разработку этих минздравовских «заветов» все же придется кому-то заплатить. Я о реалиях.


В одной московской детской консультации, которую посещает моя дочь со своими малышами, вообще нет врача-отоларинголога. А год назад детям не делали анализы, поскольку не было лаборантов. Кого не станет еще через полгода — трудно сказать, потому что специалисты в столице активно разбегаются по частным медицинским центрам и лабораториям. И какие же протоколы можно разработать в данном лечебном учреждении? Просто «срисовать» типовые? Вот только выполнять их будет нереально. Значит, останется все, как было: к отоларингологу запишитесь в другую консультацию, не беда, что до нее час ехать и очередь на месяц вперед, анализы сдайте в «Инвитро» за денежку. И в чем же тогда повышение качества медицинского обслуживания?


Есть еще один интересный нюанс в этом законопроекте. Если врач в точности исполнял протокол, то совершенно не важно, полегчало пациенту или стало хуже. И попробуй тут больной пожаловаться, а врач раз — и протокольчик на стол! Все правильно делал, все по написанному. Зато, если протокол нарушил, заполучи санкции: будь добр в течение полумесяца сдать внеочередной квалификационный экзамен, пройти внеочередную профессиональную аттестацию. И никого не волнует, что пациенту, возможно, как раз через эти две недели стало значительно лучше. Про отсроченные результаты лечения речь вообще не идет. Иными словами, контроль качества подменяется контролем исполнения.


В середине прошлого века медицинские знания обновлялись полностью раз в 50 лет, каждые полвека они удваивались. Это достаточно быстро. В восьмидесятых годах они удваивались уже раз в семь лет, в 2005-м — раз в пять лет. В 2010-м — раз в три с половиной года. К 2020-му году медицинские знания будут полностью удваиваться каждые 73 дня. В начале двухтысячных неврологи выделяли двадцать пять видов головной боли, сегодня их уже более двухсот. Если учесть все это, то о каких жестких протоколах вообще может идти речь? «Те немногие российские врачи, которые опираются на современные доказательные данные и идут в ногу с мировой медициной, будут выброшены из здравоохранения одним ударом, поскольку не смогут работать по протоколам», — убежден кандидат медицинских наук, невролог Павел Бранд.


Представьте себе на минуту таких наших врачей, как Леонид Рошаль или Лео Бокерия. Вспомните всех пациентов, которых они спасли. А теперь вообразите, что перед каждым из них лежит бумажка, на которой четко расписано, как именно они должны лечить больного. Ничего не получается? Воображение подводит?

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх