lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Тормоза придумали трусы?

20.06.2018 Александр Косякин
Трагедия в Волгограде. Одиннадцать трупов. Приспущены флаги. Рапорты руководителей МЧС и прокуроров… Опять вопрос: как же так? Нарушено было все, что только можно, да еще капитан катамарана оказался отморозком (даром, что в прошлом глава района) — управлял судном без его регистрации, ночью, без опознавательных огней, без спасательных средств и… пьяным.


Трагедия в Волгограде. Одиннадцать трупов. Приспущены флаги. Рапорты руководителей МЧС и прокуроров… Опять вопрос: как же так? Нарушено было все, что только можно, да еще капитан катамарана оказался отморозком (даром, что в прошлом глава района) — управлял судном без его регистрации, ночью, без опознавательных огней, без спасательных средств и… пьяным.


Прокуратура скажет точнее, а я назову виновника уже сейчас. Это русский «авось» — здоровенный, зубастый, наглый, пальцы веером, с пивным животом и вечной икотой. Ему все по барабану. Он всюду: на тротуарах, где крутой «гелендваген» топчет пешеходов, в высоких кабинетах, где, зажмурившись, подписывают акт сдачи негодного к пуску объекта, на космодроме, где дают старт недоделанному, обреченному спутнику — везде, хоть в детсаду, где нянечка сажает мимо горшка карапуза…


Эта его наглость раскрашивает календарные числа в черный цвет с пометкой: «Зимняя вишня», «Хромая лошадь», «Булгария», «Саяно-Шушенская»… Директор Чернобыльской атомной станции до того, как она рванула, заявлял: «Честное слово, не взорвется!» (эти слова попали в протоколы следствия) — «авось», «небось» и «как-нибудь» тогда просто выпрыгивали из всех его карманов.


В подобных случаях даже уравновешенный президент проявляет вполне понятные человеческие эмоции. Помните? «Вы что, с ума сошли?!» — это он Дворковичу по поводу «подорожавших» подмосковных электричек. «Где посадки?» — вопрос правоохранителям по поводу олигархического беспредела. Но у президента много дел, за каждым «авосем» не уследить. А он живет с нами, он в каждом из нас. Вот в подъезд заносят баллон с кислородом, и работяга, уже успевший еще разок «пообедать», с матом роняет его на бетон. Но дом цел, даже подъезд не разворотило до девятого этажа — пронесло… Но ведь никто и не задает ни ЖЭКу, ни мастеру вопросов: а что это за работы будут производиться и как тут у вас с техникой безопасности?


Эти совсем не веселые картинки знакомы каждому, более того, каждый может подрисовать на них себе усы. Я, например, когда приходится, и сам «болгаркой» работаю без маски, без «защиты». Думаю о последствиях? Да как сказать — так, вяло — небось, обойдется… В магазинах полно электрорежущих инструментов, и народ тащит их домой, чтобы потом лихо отрезать себе пальцы, а то и руки.


Зато мы всегда готовы к прибаутке: риск — благородное дело, тормоза придумали трусы. К примеру, в Задонске есть мост через Дон высотой в двадцать метров. Сколько себя помню, всегда были разговоры на тему: а вот если с него сигануть, дна достанешь или разобьешься? Нашелся человек, который от слов перешел к делу. Сиганул. Дна не достал. Его вытащили, он еле держался на ногах. Не от пережитого, не от усталости — от выпитого. Рекорд пока не побит.


Имеются сюжеты и круче. Была под Галичем в Костромской области телевышка в 350 метров. Несмотря на все запреты, экстремалы всех мастей облазили ее всю. Охранять ее не было никакой возможности. Пришлось снести. В народе по такому случаю говорят: дурью маются! А те, что маются, чешут затылки: куда бы еще забуриться? На какую бы электричку вскарабкаться, чтобы не просто с ветерком, а на хвосте с полицейским…


Из года в год МЧС тратит громадные силы и средства на спасение людей, которые добровольно идут на смертельный риск. Любителей экстремального отдыха то и дело ищут в тайге, откапывают из-под снега, снимают с горных вершин. И, что особенно удивительно, не к спасателям, а к ним бегут со всех ног репортеры…


Да, среди нас есть такие, которым жизнь кажется пресной. Им мало по утрам делать двадцать приседаний, а вечером до упаду смотреть «Вечернего Урганта», им скучно выколачивать ковры во дворе, их также не заводят стояние в пробках и участие в митингах протеста. Они — необыкновенные, они — отличные от нас, грешных. Они — экстремалы. И у них есть звания (их разве что на лбу красным фломастером не пишут!) — бордеры, корюшатники, дайверы… Они хотят покорять, побеждать, открывать — в общем, повелевать Природой. Да и ладно бы — пусть скачивали бы адреналин хоть ведрами, упивались своим «авосем», но не за наш счет! Час полета вертолета Ми-8 стоит полторы тысячи долларов США. Чтобы снять со льда, скажем, 80 рыбаков, необходимо совершить 10 вылетов. В общей сложности это четыре часа полета. И это только «деньги на бензин». А сюда еще надо прибавить зарплаты спасателей, расходы на организацию операции и т. д. и т. п. А спасенный рыбак благополучно вернется домой, купив по дороге бутылочку, скинет сапоги, отдаст жене чистить рыбу и, развалившись на диване, начнет рассказывать о подвигах Геракла, имея в виду, конечно, себя…


Государство расходует на спасение средства, которые могли бы понадобиться при ликвидации действительно чрезвычайных ситуаций. Я был в командировке в Спитаке, Ленинакане во время грозного землетрясения 1988-го и хорошо представляю эту потребность (не зря в таких случаях даже другие государства спешат на помощь). Нужно понимать, что, спасая обалдуев, мы, государство, недодаем палаток, спальных мешков, продуктов питания и много чего еще действительно потерпевшим от сил природы или в результате техногенных катастроф. Не говорю уже о помощи больным детям…

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх