lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Была бы культура… старения

06.06.2018 Александр Косякин
Потихоньку, издалека, как неясные раскаты грома, добираются до сознания каждого из нас эти два слова — «пенсионный возраст». Погромыхивает, говорят по такому поводу в народе. Не первый уже год погромыхивает.



Потихоньку, издалека, как неясные раскаты грома, добираются до сознания каждого из нас эти два слова — «пенсионный возраст». Погромыхивает, говорят по такому поводу в народе. Не первый уже год погромыхивает. Худая демография как последствие войны (да-да, еще той, унесшей 27 миллионов жизней), мировые финансовые кризисы, пляска цен на нефть, разные экономические загогулины, а теперь еще и санкции — все это ясно обозначило опасность: бюджет такой громадной страны, как Россия, не тянет весь этот воз проблем.


Давным-давно, когда я еще стучал на машинке и верил в социализм, в редакции «Ленинского знамени» с нетерпением дожидался пенсии Александр Павлович Замятин. У него в кабинете висел календарь, от которого он каждый день отщипывал листочки. Ушел на пенсию день в день, и это был единственный случай в профессии, какой я помню. Впрочем, у Замятина были свои причины уйти — семейные. Все остальные мои учителя прощались с профессией долго, трудно, даже мучительно, цепляясь за темы, смыслы, обстоятельства... Для журналиста любое другое занятие всегда будет пресным, что уж говорить о лежании на заслуженном продавленном диване…


Наверное, то же самое могли бы сказать и люди других профессий, а если брать выше, то и политики и даже вожди. Вспомним Хрущева — всемогущего генсека, а потом персонального пенсионера — на садовой скамейке, забытого всеми, обиженного. Он-то верил, что мог бы еще кое-кому показать кузькину мать…


Возраст, жизнь на пенсии, морщины и одышка во многом уравнивают людей, на какой бы диван они ни спланировали. И в этом смысле пенсионный возраст автоматически превращается в некий оселок, на котором стачиваются прежние амбиции и истончаются былые потребности. В общем, экономика и мораль тут — сообщающиеся сосуды.


«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», — задиристо пел когда-то Трошин… Что ж, бывает и так. Есть, есть старики, которые лезут на Эверест, прыгают с парашютом и даже — это уж совершенно отчаянные, прямо героические — женятся на молоденьких и стараются потом, так сказать, соответствовать. Однако в большинстве случаев тренд (простите за почти табуированное слово) таков: всю жизнь человек работал-горбатился, дослужился до паховой грыжи, но построил-таки для потомков дом. Закатил новоселье и… на пороге умер. Конечно, я утрирую, но самую малость.


У нас нет культуры старения. Культура здорового образа жизни, даже культура пития есть, а вот старения — нету! Я хожу в бассейн и вижу, как иногда на дорожках в резиновых шапочках появляются старики. Как правило, это те, кому кроль с брассом прописал доктор. В новеньком Ледовом дворце возрастных хоккеистов с фигуристами и подавно не встретишь. А что вы хотите — не было и нет традиции! Бег трусцой — это для мегаполиса, это там рядом с чадящими глушителями авто отечные дедушки бегают. В провинции же и зарядку не делают. Какая зарядка — вон с вилами в закут и вся недолга! А если давление подскочит, жена чего-нибудь накапает… Нет? Сама лежит и слушает шум в ушах? Ну тогда позовем соседку или сами в аптечке пороемся…


Там и сям сидят на завалинке быстро состарившиеся мужики, с «пивными животами» и емкими претензиями: вот, мол, до чего довело родное правительство…


Так что же, поздно пить боржоми? Нет и нет! Нужно обратить пристальное внимание на старичков, тем более ввиду пенсионной реформы. Социально ответственное государство просто вынуждено будет заниматься этой проблемой, потому что больше-то некому.


На Западе пенсионеры в шестьдесят пять только и начинают жить. Вставляют зубы, делают подтяжки, путешествуют, пьют эликсиры, кадрят молодых и радуются, что не надо идти на работу… А что им еще делать? В Норвегии, например, пенсию на днях довели до 109 тысяч рэ. В общем, старики там обречены ломать голову над тем, как потратить накопления. Нам бы эту головную боль!


Тем временем наше общество пока понятия не имеет, что со старостью делать. Экономисты, чиновники — те знают, но в их глазах отражаются только цифры бюджетных страданий. А вот человеческих — нет. Это видно на примере последних баталий в верхах. На «правительственном часе» в Госдуме впервые за четыре года выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. И заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста не терпит отлагательств. Это, по его словам, позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Депутаты сочли подобные намерения цинизмом. В ответ Силуанов предложил замедлить индексацию пенсий.


Но если совсем ничего не предпринимать, то через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих. И это будет экономический (а также политический и социальный) нонсенс. В стране уже сегодня 120 работающих по сути содержат 100 пенсионеров (в Европе — 160 человек). Ясно, что Пенсионный фонд такой нагрузки не выдержит. Что делать? Сторонники повышения пенсионного возраста и противники (социальный блок кабмина) понесли свои соображения главе государства. Ждем. Но я думаю, очередной поход Силуанова в Думу окажется более продуктивным.

>Также уступил место голой Кристина Асмус с ее красивой грудью.


Уступил место в автобусе женщине с ребенком. И услышал вопрос, обращенный ею в пространство: «Что же, никого моложе не нашлось?» И понял: Силуанов в Думе говорил про меня…

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова
// Выборы-2018

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Территория развития


// 65 лет Липецкой области
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх