lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Наши неоплатные долги

10.05.2018 Александр Косякин


— Дамы и господа! Потеснее, пожалуйста, давайте сформируем колонну…


В нашем строю были и дамы, были, наверное, и господа. Но в застекленных рамочках были точно не они, а сплошь товарищи. Майоры, старшины, сержанты, рядовые… Организатор-распорядитель шествия такого обращения просто не знает — молодой еще, почти мальчишка…


— Ну, пошли…


Духовой грянул марш, и наш «Бессмертный полк» — маленький ручеек в океане людской памяти — двинулся к парку Победы. К вечеру стало известно: более чем в 80 государствах мира состоялись шествия, в том числе и в прибалтийских странах, в Польше, на Украине.


Начавший свой путь в 2011 году в Томске «Бессмертный полк» растет и ширится, а шаги его, громкая его поступь слышны во всех частях света. Этот полк не чеканит шаг, не блестят в его рядах медали, да и уставной стройностью ряды его не отличаются. Но не это главное. Мы в этом строю снова вместе — дети, внуки, правнуки, праправнуки фронтовиков, убитых на войне или ушедших до срока уже после. И когда малец, как говорят — от горшка два вершка, рассказывает про своего орденоносного предка, улыбающегося в усы из застекленной рамы, это говорит о многом. Как и то, что в ряды «Полка» по всему миру с каждым годом встают миллионы. Снова Россия подарила ему это большое Явление — «Бессмертный полк». А значит, шанс встряхнуться, вспомнить историю и обратиться к собственной совести. При этом ужасающая цифра в 28 миллионов погибших советских людей должна буквально звенеть в ушах у каждого, кто возьмется рассуждать об агрессии России.


Пока мы утром завязывали перед зеркалом галстуки и начищали ботинки, они уже бежали лесными и полевыми дорогами — ребята из подросткового клуба «Родина». От одной братской могилы к другой. И зажигали свечи на каждой. И так двадцать пять километров! Этой традиции в Задонске более двадцати лет. Хорошо бы запомнить лица этих ребятишек, когда они с гвоздиками проходят вдоль выстроенных праздничных колонн к Вечному огню — видно, что смертельно устали, но готовы к большему, ведь весь сквер, тысячи людей, кричат им: «Молодцы!». А люди в колоннах понимают, что эти ребята сегодня сделали важное дело за них, за взрослых, — помянули погибших…


Мы собирались считать — сколько их будет сегодня, ветеранов. Не пришлось. Под тентом поставили три стула. Всего же в Задонском районе в живых осталось двенадцать (12) человек. На фронт уходили 10800, не вернулись 8532, да еще 132 погибли при бомбардировке города.


И вот их двенадцать. Тех, кто помнит, кто знает, что такое война…


Но вот о чем думаешь. Закончится этот день — День годовщины Победы, и луженые глотки снова закричат: «Скрипали», «Новичок», «Донбасс», «Сирия». И продолжится эта вселенская дурь Запада, погрязшего в беспамятстве и неправде. Вернутся домой из России англичане — ветераны северных конвоев (их поначалу не хотели пускать к нам, но они прорвались). Займутся своими делами потомки 150 тысяч поляков, воевавших с нами против Гитлера, и, может быть, не смогут противостоять вандалам, посягающим на памятники советским воинам. И даже немцы, покаявшиеся за то преступление и законодательно запретившие нацизм, не захотят вспомнить, что на СССР Германия поперла, убедив униженную (после Первой мировой) нацию в том, что можно и нужно взять кусок чужой земли, да пожирнее. Гитлер добавил к этому расовые акценты, идею превосходства нации. И ведь проглотили! Они не знали, чем для них все кончится… Ах, эта коварная частица «не»…


Четко расставил акценты в ущербной мотивации еще в сорок третьем Михаил Светлов:


Разве среднего Дона излучина

Иностранным ученым изучена?

Нашу землю — Россию, Расею -

Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне

Для захвата далеких колоний,

Чтобы крест из ларца из фамильного

Вырастал до размеров могильного...

Я не дам свою родину вывезти

За простор чужеземных морей!

Я стреляю — и нет справедливости

Справедливее пули моей!


Это послание из сорок третьего — прямо в наш век. Слишком многие сегодня крутят глобус, высматривая, где этот Крым и где эта Сибирь, и не слишком ли много всего у России? И надо быть готовым ко всему. И когда эти «любознательные» начнут протягивать к нам и свои руки, нужно ударить по этим загребущим рукам.


Что же нам делать? Помнить. О тех, кто отдал нам все, что у него было, — жизнь, и кого мы уже никогда не увидим. И детям своим рассказать о них, чтобы тоже помнили.


Один пример. В Задонск немец не вошел, но бомбил нещадно, и погибли 132 человека. Многие ли знают об этом? Во второй городской школе одна стена изрядно посечена осколками. Скажи об этом любому — удивится. Вот где нужно проводить Уроки мужества!


Когда мне было лет пять, я возил деревянный грузовичок в песочнице. А в кузове лежали ордена и медали отца. Взял я их, понятно, без спроса. Куда потом подевались — не помню. Может, в песке закопал… Порки отца избежал по малости лет.


9 мая после праздничного застолья он уходил во времянку, ставил Лещенко и плакал. Так было только раз в году. И никто не смел его потревожить. Я все думал как-нибудь поподробнее расспросить его про войну… потом. Потом и как-нибудь никогда не бывает. Прости, отец!


Наши долги неоплатны. Простите нас, ветераны!

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Афиша

// Культура

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх