lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Мавр сделал свое дело

04.05.2018 И. Неверов


Мальчику, что появился на свет в пятый день мая ровно двести лет назад в немецком городе Трире, как будто бы на роду было написано унаследовать состояние, образ жизни, а то и профессию отца, преуспевающего адвоката. Но он, нареченный при рождении Карлом, хотя потом близкие за смуглый цвет кожи прозвали его Мавром, выбрал иную стезю. Славную, трудную, подчас опасную, требующую каждодневного мужества.


В его доме было много детей, много любви, много терпения, но мало денег. Если бы не помощь преданного друга, промышленника, непонятно, как бы они существовали. Глава семьи, случалось, не мог выйти на улицу, поскольку отдал в залог пальто и ботинки. Порою неделями все сидели на хлебе да картошке. Куда страшнее, однако, если оказывалось нечем заплатить врачу за визит к заболевшему ребенку.


Но сколько бы судьба не испытывала его — нищетой, гонениями, смертью детей — он не выпускал из рук пера. Неразборчивым почерком исписывал страницу за страницей целых восемнадцать лет. Не закончил. Точку поставила смерть. Однако и без того это сочинение составило две с половиной тысячи страниц. Имя его автора — Карл Маркс. Название книги — «Капитал».


О таких произведениях говорят: они изменили мир. К чему Маркс всегда и стремился. Он анализировал экономические процессы и делал философские умозаключения. А философии, утверждал он, пора не объяснять, а изменять мир.


Что все менять необходимо, Маркс не сомневался. Европу середины и второй половины девятнадцатого века сотрясали стихийные волнения, мятежи, революции. Бедняки устали мириться с нищетой и бесправием, высоченными социальными перегородками, трущобами, беспросветностью жизни. Но как ее устраивать, переустраивать, когда они победят, бунтари представляли смутно. Да и Маркс, вглядываясь в грядущее, не спешил что-то там жестко предвосхищать и конкретизировать. Зато объяснял, почему буржуазное общество не может, не должно остаться навечно.


Есть некая парадоксальность в том, что, объединяя в союзы единомышленников — сторонников коммунизма, Маркс главный свой труд озаглавил, предположим, не «Путь к коммунизму», а «Капитал». Один русский купец, увидев русский его перевод, одобрительно заметил: наверное, полезное чтение — учит, как капиталы наживать.


Учил Маркс, конечно, другому. В сущности, он сурово предупреждал имущие классы: в вашем богатстве, господа, гнездится смертельная для вас болезнь. Она вашими лекарствами неисцелима. А значит, ваш конец неизбежен.


В двадцатом столетии страшный его прогноз тысячу раз опровергали и отвергали. Предположим, говорили, что для своего времени Маркс в чем-то и был прав. Да время-то теперь не то. У нас-то уже не людоедский капитализм, а «общество всеобщего благоденствия». Правда, благоденствие благоденствием, но, как не зря иронически спрашивал замечательный советский публицист Эрнст Генри в книге о «профессиональном антикоммунизме»: а прибавочную-то стоимость, господа, кто по-прежнему прикарманивает? Конечно, прикарманившие благоденствуют. А остальные? Особенно те, кому не повезло родиться в странах «золотого миллиарда».


Тем не менее после распада коммунистического Советского Союза Запад просто впал в эйфорию. И поставил знак равенства между крахом «красного проекта» и крахом марксистской теории.


Там об этом так мечтали! Не жалели миллиардов на «холодную войну». Сколачивали агрессивные антикоммунистические альянсы. Не брезговали ничем. Попав лет сорок назад на конференцию «Всемирной антикоммунистической лиги», американский журналист честно засвидетельствовал: ее участники не стеснялись противопоставлять марксизму авторитаризм, неофашизм, расовую ненависть, антисемитизм. Ну, занимались приблизительно тем же, что мы наблюдаем сегодня в Прибалтике, Польше, Украине.


Новые пророки успели анонсировать «конец истории», то есть бессрочное, на века, процветание капитализма. И тут грянул очередной финансово-экономический кризис. А вместе с ним вдруг резко подскочил спрос на работы Маркса. Особенно на «Капитал». Далекие от марксизма и даже враждебные ему политики, ученые, бизнесмены ныне неохотно признают: давно умерший неуживчивый бородач очень точно предсказал и неотвратимость кризисов, и неостановимый дикий рост в разрыве доходов, и отбрасывающую любые правила, этику, совесть бесчестную конкуренцию. И даже возможность глобализма.


Что касается распада Советского Союза и отказа от социалистических ценностей... Да было ли это предрешено издержками, ошибками, кровью, уклонением от первоначальной цели и неразборчивостью в средствах? Великая держава-то все-таки состоялась. И пала не в силу мифического «застоя», а из-за предателей и бешеного давления извне. И попреки в крови и жестокости Западу лучше бы не озвучивать. Сама-то буржуазия разве захватывала свои позиции благостно и мирно? Разве революция во Франции не топила в крови правых и виноватых, пока не потонула вместе с ними?


Современный социолог говорит: коммунисты и вообще «левые» взяли тайм-аут. Они осмысляют трагические перипетии минувшего века. И осмысляют с томиками Маркса в руках. Осмысляют, чтобы рано или поздно, с учетом тяжелого опыта, вернуться в игру.


Но что интересно: те же томики нервно листают и их оппоненты, те, кто поумней, подальновидней. На полках появляются новые книги о Марксе. Одна из них так и называется: «Почему Маркс был прав».


Мавр сделал свое дело. Но никуда не ушел. И голос его продолжает звучать мощнее и убедительнее, чем голоса его критиков и ниспровергателей.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх