lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Конфиденциальный» ход мыслей

25.04.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


На одном из недавних политических ток-шоу польский журналист Якуб Корейба прокричал на всю телестудию, что это Советский Союз мог указывать Америке, что ей делать, а что не делать, Россия же на это не имеет права.


Обидно, конечно. Но признаюсь, мы это заслужили. Заслужили заискивающей влюбленностью в Запад во времена перестройки, предательством собственной истории и собственных идеалов в девяностые. Мы так истово влюблялись, что наши западные «друзья» просто не могли не поверить в то, что отныне страна наша — жалкий осколок некогда великой державы, который теперь навсегда будет придавлен каблуком их сапога.


Так что Якуба понять можно. Опять же, ему чуть больше тридцати, а потому вырос он на антироссийской пропаганде и наших собственных саморазоблачениях. Да и не мы ли убеждали его в собственной преданности и лояльности, когда приняли на работу советником центра постсоветских исследований при МГИМО, да еще позволили преподавать. Можно себе представить, чему он учил студентов. Слава Богу, после всех его антироссийских высказываний на ТВ из МГИМО его наконец-таки попросили.


И все-таки я хочу разобраться, много ли сегодня у Корейбы оснований для подобных выкриков или в нем по инерции продолжает работать заложенная некогда программа. Просто пройдусь по фактам.


Взять хоть недавние странные телодвижения президента США Трампа по поводу очередных антироссийских санкций: то вводим, то не вводим, то наказываем, то не наказываем. В итоге подставил своего же постпреда при ООН Никки Хейли, которая попыталась предугадать ход мыслей своего шефа, но попала впросак. Нам, правда, популярно объяснили, что ход этих мыслей очень конфиденциальный, поэтому о нем даже Хейли знать не могла. А потом министр финансов США заявил, что «администрация президента полагает — последние антироссийские санкции достигли желаемого Вашингтоном эффекта. Эти санкции являются очень, очень важными инструментами, очевидно, что это очень мощные инструменты».


Администрации президента США, конечно, виднее, а вот нам не очень видно, какого же «желаемого эффекта» добились Штаты при помощи «мощных инструментов». Крым как был наш, так и остается нашим. Российская авиационная база Хмеймим и база военно-морского флота в Тартусе — на своих местах. Ангела Меркель уже просит Трампа освободить германский бизнес от непосильного груза антироссийских санкций, а специальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Уолкер почему-то предупреждает Италию, чтобы она не вздумала от этих санкций отказаться.


Или вот сочинили «Концепцию глобального удара», которая предполагает, что у Вашингтона должна быть возможность ударить по любой цели на планете в течение часа. Ну, чисто по-американски. Сочинили, а потом вдруг сообразили, что ракеты могут пролетать над территорией России, а та вдруг не разберется и ответит ядерным ударом. И ­быстренько подготовили документ, в котором говорится, что в целях снижения «риска недопонимания» Вашингтон мог бы заранее уведомлять российскую сторону о намеченном запуске баллистических ракет с неядерной боеголовкой или инициировать создание специальной «горячей линии» для связи после запуска. Как видите, Штаты уже собираются держать нас в курсе своих планов и эти планы с нами согласовывать.


Очень, конечно, примечательно и то, что Трамп вдруг заговорил о выводе войск из Сирии: «Мы не извлекли из этого никакой выгоды. Только представьте, потратили семь триллионов долларов за семнадцать лет. Не получили в обмен ничего, кроме смерти и разрушений. Это ужасно. Пришло время вывести войска». Нет, ну, понятно, он, как и многие американцы, бизнесмен, а потому, вводя войска в Сирию, в Вашингтоне думали не о борьбе с террористами, а о выгоде. Но не срослось. Теперь Трамп убеждает нефтяные страны заплатить, чтобы американский контингент остался. Но Саудовская Аравия и ОАЭ пока отмалчиваются.


Франция тоже дергается. Оно, конечно, до сих пор непонятно, наносила она удары по САР или нет, но запачкаться-то успела. Вон, президент Асад даже орден Почетного легиона демонстративно вернул. А тут еще американцы уйти из региона собрались. Французский лидер заявил, что убедил президента США Дональда Трампа оставить вооруженный контингент на неопределенное время. Через несколько часов из Белого дома поступило опровержение. Опять, похоже, какой-то «конфиденциальный» ход мыслей.


Макрона понять можно: от него курды требуют, чтобы он, как обещал, французскую армию на границе с Турцией поставил. Вот только в какую сторону двинется его рейтинг у избирателей, если он это обещание выполнит? И он это прекрасно понимает. Ему достаточно примера Терезы Мей, которая своим единоличным решением присоединиться к США в ударах по Сирии навлекла на себя негодование не только парламента, но и простых британцев.


Но особенно показательна вот эта цитата Эммануэля Макрона: «Я ровня Путину. Путин меня понимает». Вы ощутили прилив законной гордости? Вот на кого равняется, на кого хочет быть похожим президент Франции. Вот чье понимание ему важно. Это, конечно, можно объяснить некоторыми особенностями французского лидера, но все равно приятно.


А Якуб Корейба в своей истерике на ТВ вообще договорился, заявив, что президент США Дональд Трамп — мечта каждого нормального мужчины. О вкусах, как известно, не спорят.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх