lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

В ожидании робота

04.04.2018 И. Неверов


В популярном журнале крупным шрифтом и весьма почтительно выразили сочувствие сильным и богатым мира сего. У них, представьте, жутко тяжелая жизнь. Но я лучше процитирую: «Высокие доходы означают — у вас все меньше свободного времени, больше ответственности и обязанностей. Какое уж тут удовлетворение».


Впрочем, эта песня не нова. Натурально, в миллионеры и миллиардеры выбиваются лишь гении и трудоголики. Так что свое они имеют по заслугам и справедливости. И пусть злопыхатели не лезут к ним с ехидными вопросами типа: да сколько же должен человек пахать, что совершить, каким геркулесовым усилием сдвинуть горы, чтобы положить себе на счет миллиард-другой? Пусть помалкивают и о сотнях, тысячах работяг, вкалывающих на нефтяных приисках и заводах, пока хозяева подсчитывают барыши.Что же касается ответственности... Понятно, она неподъемным для обычных людей грузом давит на могучие плечи олигархов. И ее смешно, господа, сравнивать, предположим, с ответственностью хирурга, спасающего чью-то жизнь, или тех, кто собирает самолеты новейшей модификации. 


Но давайте согласимся: так или иначе трудятся все. Включая, извините, «домушников» и «медвежатников». Попробуйте спуститься по веревке с крыши высотного здания к окну квартиры, которую намерены ограбить. Или изготовьте набор безотказных универсальных отмычек. Или ювелирно вскройте сейф с секретным кодом. Семь потов сойдет. 


Итак, все мы беззаветно трудящиеся люди: и предприниматель, и бизнесмен, и грабитель. Некоторые авторитетные эксперты усматривали даже сходство между этими занятиями. Выдающийся поэт и драматург Бертольд Брехт, к примеру, заметил: «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка».


Правда, на Руси и тем паче в Советском Союзе под трудом подразумевались не только физические и умственные усилия, а потребность изменить жизнь к лучшему, причастность к общему делу, стремление послужить своим мастерством благу родной страны. И те, что работали в доменном цехе, на стройке, на хлебном поле, ценились не меньше сидящих ныне за компьютером в офисе с кофе-машиной и кондиционером. Конечно, компьютеры в ту пору еще не были распространены, но офисов и начальственных кабинетов хватало.


По радио чуть ли не каждый день передавали песню, посвященную будущим рабочим, а пока питомцам ПТУ: «Пройдут года, настанут дни такие, когда советский трудовой народ вот эти руки, руки молодые, руками золотыми назовет». Сейчас про золотые руки слышишь гораздо реже, чем про «золотые парашюты». Кто зарабатывает на хлеб насущный руками в мозолях, негласно причислен к гражданам второго ­сорта. Это дети усваивают уже в школе, а может, еще в яслях. Понятие «трудовое воспитание» теперь так же архаично, как старинные письмена на бересте. Не то что воспитание лидеров.


Не скрою: я был шокирован, прочитав в интервью солидного ученого, что в нынешней школе растят подлецов. Тут явный перебор. Но вот то, что там нередко готовят потенциальных карьеристов, по-моему, бесспорно. И еще бесспорнее, что уважение к рабочим профессиям им не прививают. Ну что за карьера у токаря, каменщика, кузнеца? А между тем на рынке труда как-то не слишком ощутим дефицит девелоперов и мерчендайзеров. Зато хорошего фрезеровщика или сварщика пойди найди.


Фермер из села, что под Данковом, рассказывал: его трактористы и комбайнеры — народ опытный и добросовестный. Они еще в советские времена ставили рекорды на севе и намолоте. Да вот возраст у них пенсионный. А замены не видно. Молодые не жаждут унаследовать непрестижные профессии отцов и дедов. Они намерены искать счастья подальше от родных мест — в Липецке, а то и в Москве.


Милая, интеллигентная женщина очень непосредственно поделилась своими мечтами. Физический труд — он же такой нетворческий. Вот придет срок, и в цехах, на полях будут работать только роботы. А вся Россия поголовно отдастся творчеству, все наперегонки начнут проявлять завидную креативность — в бизнесе, науке, искусстве.


Она рисовала эти утопические картинки, а я вспоминал замечательных заводчан, с которыми меня, слава Богу, сводили судьба и газетные командировки. Молодого механика, что приходил в цех ни свет, ни заря опробовать новшество, придуманное им бессонной ночью. Токаря, чьи приспособления тянули не то что на рацпредложения, а на изобретения. А еще о столяре-виртуозе. Он мог отреставрировать старинное кресло и даже клавесин. Вот вам и грубое физическое занятие!


Мастера у нас и сегодня не перевелись. Но когда гегемон перестал называться гегемоном, о нем забыли. Телеэкраны оккупировали эстрадники, хохмачи, склочные борцы за бабкино наследство, универсальные эксперты, в любой момент готовые почесать языками о чем велят — о Сирии, феминизме, секс-скандалах, пластической хирургии. Рабочего увидишь разве что в старых советских фильмах. Он ­ — неформат. В отличие от лощеной или брутальной новой знати, про которую наснимали десятки, если не сотни сериалов.


Мы рассчитываем на резкий рывок в экономике. Мы надеемся оказаться впереди планеты всей не только по части вооружений. Значит, пора обратить внимание на соотечественников, которые держат в руках не только калькуляторы и смартфоны, а рубанок, напильник, штангенциркуль. Причем отдать им должное и в виде действительно приличной зарплаты. Сделать это повсеместно. В школе. В кино. На ТВ. В обществе в целом. Не присоединяться к вздохам дамочки, убежденной, что в отсутствие роботов землю пашут, металл выплавляют, мосты, вроде Крымского, строят сплошь бедолаги и лузеры, не годные в бизнесмены, банкиры, шоумены.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх