lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Визги политических мародеров

02.04.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Выборы прошли. В их итоге мало кто сомневался по одной простой причине: сегодня у России на самом деле нет другого лидера, кроме Владимира Путина. Впрочем, все примерно представляли себе и то, какой процент голосов наберут такие кандидаты, как Ксения Собчак или Григорий Явлинский. Тут тоже все было достаточно предсказуемо. После такого провала нашей оппозиции, увы, надо было бы тихо отползти в сторону и попробовать выбрать себе другой народ. Но тут случилась кошмарная трагедия в Кемерово. И именно ее наши либералы использовали как повод «гордо» поднять голову и захлебнуться в «гневных обличениях».


По ТВ идет реклама со слоганом: «Мы не просто страна, мы — люди. Когда мы объединяемся, то можем многое». Святые, как говорится, слова, жаль, что «пропагандируют» они чай «Принцесса Нури». Но сегодня люди на самом деле все чаще объединяются, чтобы помочь друг другу в беде. Я уже не говорю про сбор средств на лечение тяжелобольных детей, который регулярно идет по разным каналам ТВ. И каждый раз собранная сумма превышает необходимую, то есть дает шанс на жизнь и другим детям. А сколько неравнодушных откликнулось и продолжает откликаться на трагедию в Кузбассе, сколько людей, готовых не просто выражать соболезнования, а включаться в конкретную работу?


Вспомните: несколько лет назад у нас, не успев взлететь, упал самолет, почти все погибли. Так кто-то кинулся в донорские пункты сдавать кровь, кто-то предлагал бесплатно отвезти пострадавших в любой конец Москвы, кто-то готов был просто выслушать родственников погибших. Заметьте, люди делали все это молча, они не снимали на мобильные телефоны возникшую панику, не писали комментарии в Интернете. Они просто делали то, что считали своим долгом. Зато в той ситуации нашлись и другие. Кто в те же самые минуты кинулся «разоблачать» власть и систему, кто судорожно искал причины в пресловутой «руке Кремля», беря пример со своих заокеанских друзей и… хозяев. Кто даже на чужом горе и трагедии умудрился сделать себе пиар.


Кощунственно, страшно, цинично, но приемы политического мародерства задействованы и сейчас, когда вся страна оцепенела после кемеровского кошмара. И опять Интернет навод­нили вопли о «преступной власти и преступной системе», которые во всем и повинны. Стали мелькать сообщения о каких-то тайно вырытых могилах и «мобильных крематориях». И пошло нагнетание: жертв не шестьдесят четыре, а двести, нет — триста пятьдесят, нет — пятьсот. По принципу — кто больше. И главный посыл: власть все от нас скрывает! Ну а чем не шанс на волне людского горя раскачать Кемерово до уровня Майдана? Вон, сколько народа на площадь удалось собрать, и все требуют правды. Два-три вовремя подброшенных уголька, и люди уже отказываются верить инициативной группе, которую сами же выбирали для проверки точного числа жертв. Пришедших на площадь не в чем упрекнуть: большинство из них после пережитого шока находятся в пограничном состоянии и вряд ли могут критично относиться к фейковым вбросам в Интернете и к призывам «правдоискателей».


Значит, и так может быть: нам кажется, что это мы объединяемся ради благого поступка, а на самом деле с помощью манипуляций нас некие силы объединяют ради достижения своих сугубо корыстных интересов. И мы превращаемся в обычных марионеток, подчас даже не замечая этого. Хотя как можно серьезно относиться к заявлениям либералов типа: если бы выбрали их, то никакого пожара не было бы?


Так в чем же заключаются главные упреки в адрес власти наших праволиберальных «друзей народа»? В том, что процветает система взяток, за которые можно получить любое разрешение с необходимой подписью? В разгуле халатности и безответственности на самых разных уровнях? В том, что сегодня многие готовы обогатиться любой ценой, не думая о последствиях? Дескать, все это вместе и стало причиной трагедии в Кемерово.


Минуточку, господа, но разве это не ваши наставники-реформаторы утверждали, что рынок сам все расставит по местам? Разве не они возвели в статус новой идеологии потребление и извлечение прибыли? Разве не из ваших девяностых тянется грязный след повальных взяток, «откатов», «крышевания»? Разве не вы разделили личные интересы и интересы народа? Разве не вы всему этому аплодировали? Ах нет, простите, вы не аплодировали, поскольку у вас руки были заняты. Чем? Ну, вам виднее, ведь это было ваше время.


На самом деле причиной трагедии стал экономический либерализм, за который вы, господа, так ратовали и ратуете. Кому принадлежит торговый центр? Государству? Путину? Тулееву? Нет, он частный, у него есть конкретный владелец, получающий прибыль. И этому владельцу было выгодно закрыть запасные выходы, сократив таким образом охранников. Это ему было выгодно сэкономить на замене системы пожаротушения, которая не работала. Не Путин и не Тулеев назначили ответственным за пожарную безопасность человека, который по профессии был поваром.


Да, сегодня страна и каждый из нас переживают тяжелый период. А когда особенно тяжело, рядом всегда может появиться какой-нибудь «доброхот», который возьмет за руку и отведет на проспект Сахарова, обещая, что там ты и найдешь «свою правду». Как быть, кого слушать, кому верить? Наверное, стараться анализировать, сопоставлять. Короче, жить своим умом. И уж точно не помогать тем, кто хочет пиариться на чужом горе.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество



  Вверх