lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Что скрывается за «Окнами Овертона»

23.03.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


По легенде этот обычай на Фарерских островах, принадлежащих Норвегии, зародился еще в Х веке. Ежегодно по загадочным законам природы к берегам островов подходят дельфины. Тогда все местное население от мала до велика бросается в воду, загоняя животных на мелководье. И тут начинается кошмарная кровавая бойня. Дельфинов убивают ножами, крюками, кромсая на части их живую плоть. И прибрежный песок, и вода окрашиваются в багровый цвет.


Быть может, в десятом веке это было одним из способов пропитания для аборигенов. Но и сегодня, в двадцать первом, это кровавое действо продолжается, уничтожая ежегодно до тысячи уникальных млекопитающих. Норвежцы называют это сохранением своих культурных (!) традиций и настаивают на таком праве.


Фотографии этого «праздника» вызывают шок не только обилием крови и видом гибнущих животных, но и тем, что посреди всего этого безумия безмятежно разгуливают малыши в джинсиках и современных курточках. Приобщаются, так сказать, к традиции.


Впрочем, для Скандинавии это уже вошло в норму. Достаточно вспомнить трагичную судьбу жирафа Мариуса, прилюдно умерщвленного в Копенгагенском зоопарке по причине «бесперспективности разведения» в связи с генетическими отклонениями. После этого на глазах толпы его труп был вскрыт и скормлен львам. Случившееся было преподнесено как детский образовательный проект, поскольку параллельно проводился урок анатомии. Мероприятие это анонсировалось заранее. Кстати, позже в этом же зоопарке были умерщвлены четыре льва — два старых и два детеныша, которых кормили мясом Мариуса.


А совсем недавно американский учитель биологии на дополнительном занятии скормил гигантской черепахе больного щенка. На глазах у детей. А что? Щенок больной от рождения, лечить его нет смысла, зато черепахе — обед.


Нам это ничего не напоминает? В основе нацизма ведь тоже лежала теория евгеники, позволявшая активно вмешиваться в «улучшение» породы человека, избавляясь от больных и калек. Но не только в этом дело. Человек, привыкший с детства спокойно и отстраненно наблюдать за убийством живых существ, вряд ли, став взрослым, содрогнется от вида толпы, без суда и следствия растерзавшей какого-то Каддафи. Как говорится, дело привычное.


Самое страшное, это когда патология становится нормой. Когда вчера еще незыблемые гуманистические ценности объявляются устаревшими и отжившими, а их приверженцы — мракобесами, встающими на пути прогресса. Кстати, умерщвление «некачественных» животных в датских зоопарках началось еще лет десять назад, когда к власти в стране пришли либералы с их «толерантностью».


Вообще толерантность оказалась очень удобным механизмом для превращения патологии в норму. Попробуй теперь возмущаться, даже апеллировать к Священному Писанию, в ответ услышишь привычную мантру: «неуважение прав человека». А уж как сделать любое извращение частью этих прав, мы знаем на примере печально известных «Окон Овертона». Сначала об извращении начинают часто упоминать без всяких оценок, потом подключают выступления всевозможных «звезд», которые, оказывается, давно этим «балуются», а уж потом высоколобые ученые находят вполне объективные обоснования для всего этого. И все, теперь уже человек законно имеет право на то, что вчера еще считалось смертным грехом. А главное, ему даже перед самим собой оправдываться не надо.


В итоге педофилия в Норвегии сегодня не является преступлением. Зато в этой стране самый высокий ВВП на душу населения. Хотите такого благоденствия? Хотите европейских ценностей вместе с толерантностью и «правами человека»? Все еще ищете путеводную звезду на Западе?


Я не случайно начала с истории про дельфинов. Когда в человеке сызмальства вытравляется способность сострадать и сопереживать другому живому существу, он просто перестает быть человеком.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

О немногих, которым обязаны многие

Исаак Розенфельд
// История

Когда вакансии открываются

Андрей Болдин
// Общество

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина
// Общество

Дух в движении

Альберт Берзиньш
// Спорт

Благодарность за отзывчивость

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018



  Вверх