lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Что написано пером…

21.03.2018 И. Неверов


Сегодня, господа, любые шедевры — от газетной статьи до многотомного романа — набирают на компьютерах. А вдруг поэтому у нас и не появляются новые Толстые и Шолоховы?


Эти заметки я пишу, кстати, обыкновенным пером. У меня точно такая же ручка со «вставочкой», какой на заре туманной юности, то есть где-то в первом классе, я выводил в тетрадке палочки и крючочки. Коллеги иной раз посмеиваются над моим глупым сопротивлением прогрессу. Его ведь все равно не остановишь.


А я бормочу себе под нос афоризм одного умного человека: не злоупотребляйте почем зря понятием прогресса. Прогрессирующим может быть и паралич. Я почему-то всегда верил: между мозгом и рукой, что держит перо, — неразрушимая связь. А между мозгом и ноутбуком ее не существует. Объяснить это я не умел. И вдруг недавно узнаю, что появились научные исследования, свидетельствующие: отказ моих уважаемых современников от ручного письма — штука совсем небезобидная. Это ухудшает интеллект, убивает память.


Американцы, к примеру, докопались: тот, кто учит иностранный язык, добивается куда большего успеха, если фиксирует чужие слова от руки, а не на компьютере. Да и наши вузовские преподаватели говорят: рукописный конспект лекций способствует не только запоминанию, но и осмыслению материала.


И вообще: письмо — это зрительно-моторная интеграция. Биотоки в серых клеточках мозга меняются от того, записываем мы что-нибудь или набираем. Я уж молчу о грамотности. Компьютер расковывает, и масса пользователей плевать хотела на заглавные буквы, падежи, склонения, знаки препинания. Я веду речь именно об обеднении мышления. Те же эксперты так и заявляют: набор на компьютере порождает мышление клиповое, поверхностное.


Мы перестали писать от руки. Мы перестали читать книги. А чтение, прошу учесть, отнюдь не просто способ получения информации. Оно, опять же по мнению знающих людей, как бы массирует мозг, активизирует разные его участки. Дисплей так не работает. Потому-то сидящие по полсуток уткнувшись в экран, раскрыв какой-нибудь томик, мало что там улавливают. Причем томик-то этот не Канта, не Гегеля, не Хайдеггера, а роман Толстого, рассказы Чехова, стихи Ахматовой. Но слова не рождают отзыв. Фантазия отключена, и ее не удается завести. Душа безмолвствует, хотя глаза и бегут по строчкам. Все глухо. Ни эха, ни отзвука.


Технократы горды: они изменили мир своими информационными инновациями. Но такие ли уж благие эти перемены? Подвох не сводится к фейкам, троллингу, потоку никчемных мусорных сведений и формированию виртуальных сообществ, где наркодилер находит наркомана. Опутанный Всемирной паутиной, как силками, человек меняется. Он мельчает, теряет дар проникать в глубину вещей, искать истину.


В забытом фантастическом романе Александра Беляева с иронией изображен житель будущего. Он переложил все физические усилия на роботов, поэтому у него огромная голова и крохотные, анемичные ручки и ножки. Нашему потомку эти слабенькие отростки без надобности. Он ведь погружен в сугубо творческий мыслительный процесс, не требующий мускульного напряжения.


Фантаст, однако, промахнулся. Сейчас, по крайней мере, как раз модно качать мускулы на тренажерах. Хрупкие девочки завидуют статям и бицепсам чемпионок по бодибилдингу. А что касается головы… Она со временем вполне может уменьшиться до размеров помидора. Мозгу-то останутся нехитрые манипуляции, для которых пиксельные навыки будут абсолютно достаточными.


Ушедшие в виртуал довольны. Они твердят, до чего же им комфортно. Русская православная женщина, философ Татьяна Горичева, известная, похоже, больше за рубежом, чем в России, обратила на это внимание. Теперь мало кто скажет, что ему хорошо, он предпочитает словечко «комфортно». Случайность? Ничуть. Хорошо — это когда ясность в голове, когда душа открыта добру и любви. А комфорт — это удобства для тела. Оно ухоженно. Оно в тепле и сытости. Оно не напрягается в тяжелой работе.


В книжке с замечательным названием «Только в России есть весна» Горичева, немало постранствовав по заграницам, пишет о трагедии Запада наших дней. Там большинство населения радостно променяло духовность, служение высоким помыслам, идеи, веру, даже безверие на тот самый комфорт, ставший синонимом безразличия ко всему на свете, кроме себя, любимых. «Кто на Западе может умереть за Бога, за «Иисуса», которого они превратили в слащавого красавчика, «своего парня»? — спрашивает Горичева в своем путевом дневнике. — Они умрут от раздражения, если им дадут номер в гостинице без красивого вида на океан, если окажутся без любимых сигарет, если им будут рассказывать о настоящей жизни, полной страдания, мечты, терпения и счастья. Разговор о духовном вызывает у них позыв ко сну».


Естественно, подобного хомо сапиенса образца XXI века не тревожит, что без книги, без музыки Баха и Мусоргского, без письма другу, написанного пером и отосланного не по «электронке», его интеллект усыхает, ветшает и пригоден лишь для предельно примитивных операций. Равнодушие эгоиста — сладкая болезнь, действительно усыпляющая и разум, и совесть. Очень удобная и очень заразная. И ей нипочем государственные границы.


У России нет иного выхода, как энергично, ­каждодневно от всего этого защищаться. И нет в сфере образования и воспитания дела насущнее. Вот к чему приходишь, когда речь заходит, казалось бы, о совсем невинных вещах вроде пера и старой ручки.


Так что, пытаясь хотя бы частично сберечь в моем отнюдь не юном возрасте доставшуюся мне по наследству тысячелетнюю способность думать, я обмакиваю перо в чернильницу и ставлю точку. А лучше, наверное, многоточие…

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх