lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Обошлось без революций

16.03.2018 Юрий Бакланов


Разразившийся минувшей осенью в Германии политический кризис, когда после выборов в парламент так и не удалось сформировать правительство, многие эксперты назвали закатом «эры Меркель». Обозреватель «Липецкой газеты» был более осторожен в прогнозах. А недавние события показали, что он оказался прав: в европейской политике вновь правит бал несгибаемая Ангела.


В результате переговоров, которые длились 169 дней после выборов, новое правительство Германии было создано. Всем трем участникам большой коалиции (GroKo) пришлось делать уступки друг другу, внося поправки в партийные программы. ХДС, несмотря на преимущество в набранных голосах и депутатских мандатах, согласился оставить себе шесть министерских кресел, столько же отдать социал-демократам. Три портфеля получил баварский ХСС, причем его лидер Хорст Зеехофер занял важнейший пост министра внутренних дел. Он сразу заявил, что хочет резко увеличить число депортированных мигрантов и осуществлять политику «нулевой толерантности» к преступникам.


Но кто ему разрешит депортацию при «нежных» и толерантных судах, как пишут немецкие СМИ. Автоконцерн Volkswagen пытался уволить двух рабочих в Ганновере и Вольфсбурге за попытки пересечь границу Сирии и присоединиться к воюющим экстремистам. Их задержали, лишили паспортов, но суд не нашел неопровержимых доказательств преступной деятельности и постановил выдать исламистам новые паспорта и восстановить на работе.


В обмен на министерские посты СДПГ отказалась от требований снизить минимальный подоходный налог с бедных с 14 до 10 процентов и повысить его для богатых с 45 до 47 процентов. Сошлись на том, что надо увеличивать количество рабочих мест, которых в Германии не хватает. При этом ушел в отставку лидер партии Мартин Шульц. Руководителем фракции в бундестаге стала настойчивая и резкая Андреа Налес, бывший министр труда. Вице-канцлером назначен Олаф Шольц, который одновременно возглавит министерство финансов. Министр обороны из правящей партии Урсула фон дер Ляйен осталась на своем месте. Как считают немецкие эксперты, через два года она может стать генсеком НАТО. Заместитель председателя партии ХДС из земли Рейнланд-Пфальц Юлия Клекнер возглавила министерство сельского хозяйства.


Отметим самого молодого министра здравоохранения из ХДС Йенса Шпана. Ему всего 27 лет. Он еще не приступил к обязанностям, а уже вызвал переполох во всей немецкой прессе, заявив, что пособия для малообеспеченных и мигрантов, которое получают восемь миллионов человек, вполне достаточно для нормальной жизни. На него сразу обрушились левые и «зеленые» и даже свои, утверждая, что такая подачка обрекает людей на бедность. Масла в огонь добавило решение благотворительного фонда из города Эссен (таких фондов в Германии 600) прекратить раздачу пищи мигрантам «за неподобающее поведение», когда молодые арабы и африканцы расталкивают пожилых больных немецких стариков и проходят к столам раздачи без очереди.


Проблема мигрантов будет еще долго портить жизнь властям всех уровней и рядовым жителям Германии ростом преступности, бескультурьем, мусором на улицах эмигрантских кварталов, нехваткой жилья, созданием параллельных сообществ. Die Welt опубликовала исследование австрийской группы Addendum из фонда владельца компании Red Bull, согласно которому опытные преподаватели в венском районе Favoriten, где мигранты составляют 30 процентов жителей, считают, что учеников из мусульманских семей невозможно интегрировать в новое общество. Они отвергают музыку и танцы, шариат для них превыше учебы. «Разница между их миром и нашим настолько велика, что они не способны к интеграции», — делают вывод исследователи. Мультикультурализм провалился, но задача интеграции для нового правительства осталась прежней, ибо угроза роста преступности увеличивается, социальная конкуренция зашкаливает, а необходимые экономике работники приезжают из стран ЕС.


На подписании коалиционного соглашения Меркель выступила с программным заявлением, в котором отметила, что «теперь пора за работу»: урегулировать конфликт с США по поводу объявленных Трампом пошлин на сталь и, возможных, на немецкие автомашины. Она заявила, что Германия крайне заинтересована в хороших отношениях и развитии экономических связей с Россией, высказалась за продолжение работы форума «Петербургский диалог» и, вместе с тем, говорила о нарушении прав человека в нашей стране, аннексии Крыма, о том, что санкции снимать рано, потому что перемирие на Донбассе не длится даже десяти дней. В общем, «политический набор» традиционный. Хорошо уже то, что Германия дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на возражение пяти стран. Будем надеяться, что крупнейшие энергокомпании Европы сумеют убедить ЕС в целесообразности проекта. А руководители 78 процентов немецких фирм, работающих в России, скажут веское слово в пользу необходимости совместной деятельности.


В минувшую среду депутаты бундестага избрали Ангелу Меркель канцлером на новый четырехлетний срок. Президент ФРГ утвердил ее кандидатуру и состав нового правительства. Но из 688 депутатов проголосовали «за» только 364. Негусто, как говорится. Однако ясно одно: немецкая элита решила обойтись без революций, доверив руководство страной опытному политику, в надежде, что главные европейские проблемы в ближайшие четыре года будут преодолены. Кстати, очередной срок канцлера Меркель в должности — четвертый.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Второе рождение «Металлурга»

Иван Алексеев
// Спорт

Три дня и три эпохи

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Награда для принцессы

Лариса Ванина
// Общество

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова
// Власть
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Теплые встречи на каменном ковре

Николай Рощупкин // Общество

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх