lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Мир по цене предательства

14.03.2018 Александр Косякин


Только что мы ловко обогнули круглую, как валун в бурной реке, дату — сто лет со дня подписания Брестского мира. И поплыли поскорее дальше, потому что такие даты в истории любой страны лучше не вспоминать. 3 марта 1918-го для России вместило в себя просто охапку больших и маленьких зол и предательств. 


Был предан царь. От него отвернулись все — двор, близкие, даже члены императорской фамилии. Нарушил присягу Государю высший генералитет. Даже Церковь, обязанная блюсти Трон Помазанника Божия, на литургии вместо многолетия Государю стала возглашать: «Временному Правительству многая лета». Что чувствовал покинутый всеми монарх, когда писал дрожащей рукой в дневнике эти строки: «Кругом измена, трусость и обман» — Бог весть. А впереди у него был подвал Ипатьевского дома. Но еще раньше случился Брест-Литовск. К нему Россия шла долго, напитавшаяся кровью революций, отравленная хлором на Ипре и речами либералов в Думе. Историки по-разному трактуют целесообразность договора, там масса штрихов и нюансов — от козней мировой закулисы до истерик Троцкого и амбиций Ленина. Между прочим, 3 марта немцы стояли в двухстах верстах от Петрограда...


В моем архиве есть редкая фотография, на ней — момент подписания Брестского договора. Но какой! Офицеры сопровождения в коридоре взобрались, как школьники, на стулья и заглядывают в застекленные двери — там сама История ставит на Времени свою зарубку. В тот час денщики уже успели смыть с кафеля кровь генерала Скалона, русского воина, не сумевшего вынести унижения России. В учебники истории, в разное время пухлые и разномастные, не попала личная трагедия человека, чья жертвенная кровь пролилась накануне первого заседания в Брест-Литовске. Гроб с телом генерала из делегации большевиков был поставлен в православном соборе и на время стал укором всем, но, увы, не препятствием к сделке. События развивались так. В 15 часов началось совещание. Потребовалась карта. Скалон вызвался принести свою. Вышел и застрелился. На столе лежала записка: «Могилев. Анне Львовне Скалон. Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу. Твой до гроба Володя».


Между тем большевики запустили в прессу дезу: мол, генералу жена изменила… Но отыскалось письмо Скалона, где он заранее расставил все точки: «Я знаю, куда я иду и с кем я иду. Но я задаю себе вопрос: если я откажусь, тот, кто заменит меня, будет ли он, по крайней мере, иметь достаточно мужества, чтобы не прикрыть измену подписью русского офицера? У меня это мужество найдется. Ваш В. Скалон».


Тут, кстати, будет не лишним вспомнить и трагедию другого русского генерала Николая Духонина, зверски убитого в декабре 1917-го в Могилеве: он тоже отказался вступать в мирные переговоры с немецко-австрийским блоком. Условия мира были кабальными для России. Она теряла Украину и польские земли, отказывалась от претензий на Финляндию, отдавала Батумскую и Карсскую области, должна была демобилизовать все свои войска, отказаться от Черноморского флота и выплатить огромные контрибуции. Страна теряла почти 800 тысяч квадратных километров и 56 миллионов человек. А немцы обретали исключительное право свободно заниматься предпринимательством, да еще получали от России все царские долги. Впрочем, и этот мир им не нравился — немцы сразу же его нарушили. Не признали Брестский мир и страны Антанты, а сам Ленин назвал его «похабным». Да и просуществовал договор недолго: 5 октября 1918 года Германия его расторгла, а 13 ноября он был расторгнут и Советской Россией. 


Ничего эта история не напоминает? Разве не то же самое делает сегодня Запад, раз за разом нарушая все договоренности с Россией — от ползучей агрессии НАТО, подбирающегося к нашим рубежам, до самовластной политики в оборонной сфере. А тогда наши демократы пили на брудершафт шампанское с вчерашними врагами, кадрили перспективных большевичек и вывозили капиталец за границу. При этом Брестский мир навсегда развел по разные стороны баррикад русских интеллигентов. Максимилиан Волошин посчитал его личным оскорблением, сравнив передачу Германии части территории России с Иудиным грехом. Редкий случай — знаменитое стихотворение поэта «Брестский мир» одинаково принимали и «белые», и большевики. Поэт попал в нерв эпохи и на время примирил противников. Вот эти жгущие сердце всякого русского строки:


С Россией кончено... На последях

Ее мы проглядели, проболтали,

Пролузгали, пропили, проплевали,

Замызгали на грязных площадях.

Распродали на улицах: не надо ль

Кому земли, республик да свобод,

Гражданских прав? И родину народ

Сам выволок на гноище, как падаль.

О Господи, разверзни, расточи,

Пошли на нас огнь, язвы и бичи,

Германцев с запада, монгол с востока.

Отдай нас в рабство вновь и навсегда,

Чтоб искупить смиренно и глубоко

Иудин грех до Страшного Суда.


Почитайте сегодня в Сети перепалку-перепляс современных либералов, которые вышучивают Послание Президента России Федеральному Собранию — это его послание Западу, и вы увидите, что Волошин написал свой «Мир» про них. 


«Распродали на улицах: не надо ли кому земли, республик да свобод, гражданских прав?» «Надо!» — кричит сегодня улица дурным голосом Навального. «Верните Украине Крым!» — орут вечные кандидаты в вожди. И — перебегают из студии в студию, с сайта на сайт контуженные, хромающие мыслями поборники свобод без берегов. 


Одна только волошинская строчка категорически не может быть принята нами сегодня: «Отдай нас в рабство вновь и навсегда…» Не приведи, Господи!

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх