lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

…И канделябром по голове

28.02.2018 Александр Косякин


Однажды интеллигентнейший Осип Мандельштам (тщедушный поэт с впалой грудью) дал пощечину Алексею Толстому (дородному, мощного телосложения писателю). Разговоры об этом по Москве ходили долго. Поэт вступился за жену, что принципиально важно в нашем разговоре.


Вообще-то интеллигентные люди дрались всегда. Не только на кулаках — на пистолетах. Волошин — с Гумилевым. Грибоедов — с Якубовичем. Рылеев — с Шаховским. Вспомним тут и Пушкина (29 поединков), и Лермонтова (2). Все дуэли случались из-за слабого пола, даже та, оригинальная, что была затеяна самой женщиной — поэтессой Шагинян против поэта Ходасевича. Мариэтта вступилась за подругу и предложила обидчику-мужчине биться на рапирах. Правда, до поединка дело не дошло.


И вот, как пишут в романах, прошли годы. Улетучился дым дуэльных пистолетов, истончились павлиньи перья на шляпах, пожелтели страницы с великими строчками. А драки (ну, дуэли) остались. Только теперь дерутся совсем не из-за женщин (еще чего!) и не на лесной опушке, а в студиях при свете софитов, на глазах миллионов — на миру и смерть красна…


Неделю назад, анализируя политические передачи на нашем ТВ, я написал: «На днях гарный парубок, размахивая чубом, кричал, как грач на ветке: «Мы доили Россию и будем доить!» После этого любой нормальный русский должен бы… А нельзя! Нетолерантно». И вот не прошло и недели, а Андрей Норкин в своей передаче «Место встречи» подрался с гостем эфира, прибывшим для дискуссии из Украины.


Была свалка. Еле разняли. Самое гадкое — кричала оказавшаяся в студии дочь Норкина: «Папа, не надо!» Случись такое на лавочке возле подъезда, никто бы не удивился. Тем более что за те мерзости, что выдают часто гости ТВ, на Руси всегда было принято бить канделябром по голове. Но тут другое, особое дело — передачи идут в прямом эфире, их смотрят миллионы, в том числе и за пределами страны. Легко догадаться, что образ «страшной» России в этих сюжетах только усиливается. А нам это сегодня надо?


В фильме «Сибирский цирюльник» есть занятный эпизод о народной забаве — кулачных боях. На замерзшей реке мужики дерутся с настроением и под гармошку. Гармонист — сам любитель подраться, не выдерживает, бросает инструмент и бежит в толпу. Тут же получает по физиономии и с расквашенным носом, но счастливый, снова садится играть. Вот Андрей Норкин и изобразил этого гармониста. Его соведущая Ольга Белова также высказалась по поводу потасовки. «Должна поддержать Андрея. После того хамства и беспринципной позиции, озвученной украинским экспертом, другого исхода быть не могло. Я, к сожалению, женщина, и не смогла приложить руку», — сказала она.


Разумеется, нужно сразу выводить из зала каждого, кто пытается сорвать эфир своими выходками. Но рвать на его голове волосы и ставить фингал под глазом… Вы заметили, какие у нас подготовленные ведущие — рослые, накаченные, с хорошим опытом прежних баталий. Даже скромного вида Артем Шейнин — еще тот боец. Недавно он в прямом эфире чуть было не оттрепал американца, любителя русского фольклора Майкла Бома. А на НТВ была схватка с польским экспертом Томасом Мацейчуком. Но больше всех обычно достается украинскому политологу Ковтуну. Его били у Соловьева, на «Звезде», на ТВЦ и на канале «Россия». Но он даже ни разу не обиделся. Значит, будут бить и дальше. Мы уже писали, что все эти «политологи» играют роль коверных клоунов в цирке (некоторым, говорят, еще и хорошие гонорары за русофобию платят). Но кто же бьет клоунов?


Конечно, мордобой в ток-шоу — как элемент экспрессии — заметно влияет на рейтинг передачи (и гонорары ведущих), а скандал — как прием (как подача) — стал уже азбукой тележурналистики, но этику профессии никто не отменял! Надо думать, кого приглашать в передачу, а уж если позвали, сохраняйте лицо (и свое, и гостя), выслушивайте его, нахмурившись, но не бейте!


Вот мнение телевизионного мэтра, а по совместительству главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова: «У каждого шоу должны быть пределы. Иначе неизбежно выходит беспредел». Поведенческие же мотивы и в условиях телевизионного беспредела могут быть вполне адекватными. Последняя новость: Владимир Познер ушел из прямого эфира телеканала «Аль-Джазира». Покинул студию после того, как оппонент стал призывать Запад не признавать легитимными предстоящие президентские выборы в России. Познер объяснил, что не желает участвовать в политических дебатах — не за тем в передачу звали. Он не раз и до этого говорил, что свобода слова без рамок превращается в анархию. А вот его коллега Михаил Веллер однажды не сдержался — плеснул из стакана в назойливую ведущую «Эха» соком. Хорошо, табуретом не ударил. А так интеллигентно вышло — соком-то. Почти как книгой…


Я простой интеллигент

И не приучен с кем-то драться.

Я встал, ударил его книгой

И пошел в себе копаться.


Так хочется тишины и покоя. Хоть бы мораторий какой объявили. Но! Только устроишься на диванчике, развернешь конфетный фантик, как вдруг слышится громогласное: «В красном углу ринга — Максим Шевченко… В синем — Николай Сванидзе…» Что такое?! И тут вспомнишь… Очередной титульный бой состоялся 31 января 2018 года в прямом эфире «КП» между журналистом, членом президентского Совета по правам человека Максимом Шевченко и тяжеловесом, членом того же Совета Николаем Сванидзе. На 52-й минуте Сванидзе оказался на полу, и судья открыл счет.


После драки ни Максим Леонардович, ни Николай Карлович не пожелали признать вины и примириться. В общем, все как у Гоголя: «Ступайте, Иван Иванович, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне: а не то я вам, Иван Иванович, всю морду побью!»


Классика вечна…

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН // Культура



  Вверх