lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Игра для взрослых в ущерб детям

27.02.2018 Елена Бредис


История, на первый взгляд, банальная. Попросил меня знакомый помочь его сыну сделать «презентацию» на заданную тему. В моем детстве, правда, это называлось просто докладом, который писали от руки, обложившись книжками, а потом рисовали иллюстрации. Занятие было увлекательное и полезное.


Однако загадочное иностранное слово «презентация», похоже, требует совершенно иного. И главное отличие в том, что теперь все это надо делать на компьютере.

И тут история из банальной превращается в циничную и возмутительную. По разным причинам, о которых мне не хотелось бы говорить в этих заметках, нет у моего знакомого дома ни компьютера, даже самого простейшего, ни ноутбука. Выходит, что его ребенок заранее обречен на двойку просто потому, что формат его «презентации» не соответствует придуманному самим учителем требованию.


Но сейчас не об этом. Помогая готовить эту самую «презентацию», я, понятное дело, блуждала по разным сайтам и тупо копировала оттуда информацию. Да, я следила за логикой изложения материала, за его композицией, подбирала в том же Интернете иллюстрации, но в суть позаимствованной информации особо не вникала. Презентация тем не менее получилась красивая. Хотя в голове у меня по этой теме ничего не осталось. Конечно, ребенку все это придется прочесть, чтобы иметь возможность потом пересказать, но, думаете, он это надолго запомнит? Полагаю, что ровно на один урок. Ведь все это за него написали другие, а он просто скопировал. Мозги отдыхают...


Еще один не менее яркий пример. Первоклашка, прекрасно читающая, получает двойку именно по чтению. Причина просто потрясающая! Оказывается, учительница велела найти в Интернете стишок Агнии Барто, скопировать его и переслать ей на электронную почту. Дескать, это будет доказательством того, что дети стихотворение прочитали. Но, во-первых, скопировать — не значит прочитать, как мы уже поняли. Во-вторых, у этой малышки дома тоже не было компьютера. Зато у нее была книжка Барто, и задание она выполнила. Но электронное послание учительница от нее не получила, за что и последовала двойка.


В третьей истории ребенок схлопотал тоже «пару» за невыполненное задание. Родители стали разбираться, поскольку задания этого не видели ни в дневнике, ни в тетради. Изумленная учительница даже руками всплеснула: «Но я же всем родителям написала в WhatsApp, что это нужно выполнить!» Для несведующих поясняю, что WhatsApp есть только в смартфонах с подключением к Интернету. Выходит, что в двойке ребенка виновата мама, которая не может позволить себе купить дорогой мобильный телефон, а пользуется обычной «звонилкой». Достаточно примеров?


В сказку о «равных стартовых возможностях» мы еще в девяностые верить перестали. Но скажите, какой «социальный лифт» может помочь этим детям? В виде доброго дядечки, который подарит им компьютеры и смартфоны? Увы, таких дядечек на всех малоимущих не хватит. И как прикажете ребятам учиться в обыкновенной школе?


Мы до сих пор продолжаем ругать советскую уравниловку, но именно она-то и запускала социальные лифты, именно она создавала равные стартовые условия. Потому что купить детям тетрадки, ручки и цветные карандаши могли позволить себе все родители. Потому что все учебники выдавались в школьных библиотеках. Потому что не надо было заранее копить деньги, чтобы собрать ребенка к первому сентября, а школьные фартучки могли сшить мамы и бабушки. Потому что дочка начальника строительного треста, учившаяся со мною в параллельном классе, мало чем отличалась от меня.

Секс между взрослыми может быть особенным, особенно если вторая половинка это голая Александра Даддарио.


Но знаете, кто виноват в том, что происходит сегодня с нашими детьми? Мы с вами. Потому что мы молчим. Но, к счастью, в Липецке есть учителя, которые общаются с родителями учеников не через Интернет, а на классных собраниях или лично. Есть школы, где детям предоставляют право выбора, делать ли «презентацию» на компьютере или от руки. И только мы виноваты в том, что это не является правилом. Сегодня никто не имеет права требовать от родителей, чтобы они были богаче, чем могут.


В московском садике, который посещает моя внучка, объявили, что на «выпускной» надо собрать по восемь тысяч. Только в одной ее группе двадцать шесть малышей. В этой сумме были предусмотрены конверты для заведующей, для воспитателей, подарки для детей. Когда моя дочь предложила подарить книжки, другие родители заявили, что подарки должны быть «полезными». Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы до заведующей не дошел слух, что часть возмущенных взрослых собирается писать письмо «куда следует». В тот же день было вывешено объявление, что все подарки категорически запрещены, включая цветы и конфеты, а «выпускной» ограничится утренником.


Как видите, достаточно, чтобы у кого-то хватило сил и смелости не подчиниться кем-то заведенным правилам. Чтобы кто-то решился открыто признать, что ему эти правила «не по карману», а не кинулся бы за кредитами, дабы ребенок был «не хуже других». Нам всем уже давно пора осознать, что в нынешнее время стыдно быть не бедным, а очень богатым. И вот когда это осознание станет частью нашей личностной и общественной идеологии, очень многое может измениться. А главное, перестанут страдать наши дети.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх