lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Вечная судьба Робинзона

16.02.2018 Александр Косякин


Зря я бранил телевизор, переключал с отвращением кнопки и бросал в экран мандариновые шкурки — на днях телеканал «Пятница» подарил блестящий сюжет. В программе «Жизнь наизнанку» нам показали старика-японца, живущего и благоденствуюшего на необитаемом острове. Да-да, именно так.


Отшельник встретил съемочную группу в новеньких трусах (ждал? готовился?), правда, потом ходил по острову абсолютно голый. Масафуми Нагасаки перестал носить одежду просто потому, что чувствовал себя глупо в шортах в окружении дикой природы. Да и чего стыдиться, когда тебе за восемьдесят — проще надо быть, проще…


Журналист спросил его про Робинзона Крузо. Конечно, он читал, только сравнивать глупо, ведь Робинзон попал на остров после кораблекрушения, а японец пришел сюда сам, когда ему было уже за пятьдесят (если, конечно, прошлую жизнь не считать кораблекрушением). Робинзон всегда мечтал увидеть на горизонте корабль и свинтить с надоевшего острова, Нагасаки молит Бога, чтобы все оставалось как есть и его никто не трогал. Скоро он побьет рекорд героя Дефо: Крузо просидел в отшельниках 28 лет, 2 месяца и 19 дней, Нагасаки тут более 27-ми. Всем доволен. Потому что все себе объяснил. В прежней жизни японец был светским фотографом, нагляделся всякого, а теперь его собеседники — паучки да птицы.


Но, выключив телик, я не полез на антресоль за абалаковским рюкзаком и штопаной штормовкой. Чтобы «стать японцем», нужно быть смелым и сильным. Особенным (а это не про меня). Ну и еще: не иметь земных притяжений, а у меня жена, дочь, внук, строгие редакторы. Но вот что мне теперь кажется. С самого детства, по-моему, человека тянет не к успешным людям, а сначала все-таки к этим — чудаковатым, немного сумасшедшим. Чудикам, что-то потерявшим, а на самом деле что-то нашедшим и, может быть, самое для себя главное. Даже несчастья и трагедии ничего не меняют в этом раскладе.


В 1990 году 22-летний американец Кристофер Маккэндлесс отправился на Аляску. Здесь он мечтал уединиться. Наверное, он был авантюристом, ведь, специально заблудившись в северных лесах, не взял с собой ни компаса, ни карт, а имел четыре кило риса и… пособие по растениям. Погиб от истощения. Другой чудак Брендон Гримшоу полвека прожил на острове и в 2012 году умер в возрасте 86 лет. Однажды его спросили, был ли он счастлив. Ответ был такой: «Когда снимал квартиру в Лондоне, я был несчастен. Но на острове — никогда».


Иногда человеку не требуется забираться в глушь, чтобы найти свой остров. Русский математик Григорий Перельман первым доказал теорему Пуанкаре, но отказался от самой престижной математической премии в миллион долларов. После этого затворился в своей питерской квартире, где ему служат формулы и прислуживают цифры.


Робинзон успел вытащить с тонущего корабля главное сокровище — плотницкий ящик с инструментом. На самом деле тот ящик был символом, ведь вне зависимости от того, что ты будешь строить, — хижину или храм души своей — все придется делать самому. А при этом еще и полагаться на опыт предков. Однажды сибирскую отшельницу Агафью Лыкову вывезли из ее таежного тупика (точнее сказать, выдернули, как растение из почвы) и буквально погрузили в цивилизацию. Кончилось плохо — заболела и вернулась в свою хижину, к своим старообрядческим, зацелованным предками иконам и к тяжелой, на выживание, работе.


Говоря об отшельниках, мы всегда имеем в виду их одиночество, чуть-чуть жалея их и… завидуя им. Но понимаем ли мы их? Был ли одиноким Гагарин там, в других мирах? Но если и так, к этому своему одиночеству он шел всю жизнь, работая над собой каждый день и всякую секунду. То же самое можно сказать о монахах острова Валаам, святой горы Афон, о затворниках глухих скитов — все они выбрали одиночество (в нашем мирском понимании), а на самом деле главное для себя — общение с Господом. Так жили великие отшельники — от Иоанна Крестителя до недавно почившего старца Николая Гурьянова с острова Залит на Псковщине, к которому ехали православные со всей страны.


Монашество именуют добровольным мученичеством, но это сладостное для души мученичество, ибо оно посвящено Богу. Моя теща, царствие ей небесное, уходила тихо, достойно, смиренно. Мы были, конечно, рядом, но не всякую же минуту. И когда спрашивали ее — не одиноко ли ей, когда нас нет дома, она говорила: «Я же с Господом!» И снова брала в руки Евангелие, с которым не расставалась. А вот не одиноки ли мы в шумной толпе, привязанные к смартфонам?


Тот японец-отшельник сказал важную вещь: когда рядом нет людей, нет никаких проблем и соблазнов. О чем это он? Да о том, что мы живем во времена «царства лжи». И люди, окутанные соблазнами, как липкой паутиной, грешны и опасны друг для друга. Только нам жить не на острове среди жучков-паучков, а среди себе подобных.


Однажды и мне довелось встретить современного Робинзона. Это было на Селигере, где мы лет двадцать назад ходили на байдарках. Там есть остров с названием «Божье дело». Мы причалили и увидели человека, который называл себя Джоном Сильвером. Он носил косынку, серьгу и косил под пирата. Был очень словоохотлив (особенно после предложенной кружки спирта), водил по острову и рассказывал много интересных историй. Читал собственные стихи, говорил, что мир надоел ему и что на острове он будет жить до конца. Когда прощались, проговорился — на материке его ждут семья и работа, ведь там он директор Дома культуры. Да и курево кончилось…

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

Обратная сторона медали

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх