lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Особая группа крови

15.02.2018 И. Неверов


Несколько креативных думских депутатов намерены предложить ЮНЕСКО внести в сокровищницу крупнейших достижений человечества русские пельмени и блины. Немножко неожиданно, но приятно. Выходит, мы тоже что-то хорошее для цивилизации сделали.


Пусть хоть блины (кстати, сегодня, когда в разгаре Масленичная неделя, это вновь актуально) будут нашей мягкой силой. Хватит «золотому миллиарду» пугать Россией детей: вот, мол, явится бука и начнет всех завоевывать. Разглядит в лупу Латвию с Эстонией и нападет, не забыв заодно и про Литву. Или рванет на танках прямиком в Киев и осквернит грязными москальскими сапогами священный асфальт Майдана незалежности. Русские такие уж от природы — агрессивные, опасные, дикие. И руки у них длинные. Аж до Вашингтона дотянулись. И теперь там в президентах штатный агент ФСБ товарищ Трамп.


Если я и утрирую, то самую малость. Очень похожие ужастики с щедро оплаченным энтузиазмом дружно распространяют независимые западные СМИ. А мы раз — и заткнем журналистам рты пельменями. Отведают они ценный продукт под нашу же русскую водочку и подобреют.


Оставим, однако, ернический тон, господа. И припомним всерьез, что в действительности Россия подарила миру. Да, Толстого, Достоевского, «Калинку», систему Станиславского, полет Гагарина. А еще что? Отвечаю: исключительный опыт общежития ста больших и малых народов в границах огромного государства. И народы эти век за веком жили не просто рядом, а вместе. Думали, молились, пели на разных языках, но единой стеной вставали за Россию — она для каждой из них была Родиной. 


В Европе вымучивали теорию мультикультурализма, но она лопнула как мыльный пузырь. Америка по сей день гордится бесперебойно работающим плавильным котлом. Однако вражда между белыми и черными продолжает тлеть. Англосаксы косятся на афроамериканцев, а афроамериканцы косятся на англосаксов точно так же, как когда они были просто неграми. Так что заклинания толерантностью и политкорректностью попахивают лицемерием и показухой. А нам с вами и в советские времена, и сегодня этот новояз не больно нужен. Нас устраивает сызмальства усвоенное внятное словосочетание «дружба народов». 


Как будто бы вот она, та безусловная ценность, которую не только нам, а всему миру надо бы беречь, изучать, брать за образец. Она ведь открывает совершенно иные перспективы для планеты Земля. Кстати, и самые упертые в своей русофобии советологи терялись перед этим феноменом. Империя-то была какой-то антиимперской. «Страшные русские» озадачивали. Чего ради они, обделяя себя, так пеклись о развитии окраин? Зачем признавали языки республик и автономий официальными, государственными? Да к тому же изобретали письменность для нацменьшинств, у которых ее никогда не было? Иностранные социологи подобросовестнее изобрели даже специальный термин для Советского Союза — «империя положительного действия».


И плоды такого «положительного действия» проявлялись во всем — и в глобальном масштабе, и в повседневных отношениях обыкновенных людей. Пожалуй, символом той самой дружбы народов стоит считать не знаменитый фонтан на ВДНХ с пятнад­цатью позолоченными фигурами по периметру, олицетворявшими пятнадцать союзных республик, а Знамя Победы на куполе рейхстага, водруженное грузином и русским. А может, распаханные комсомольцами, что съехались со всех концов страны, целинные степи Казахстана. Или восстановленный всей страной Спитак, переживший жуткое землетрясение. 


Азербайджанец, что прожил в Липецке лет сорок, однажды сказал мне: «Не знаю, кто я — то ли русский азербайджанец, то ли азербайджанский русский». У нас он проходил срочную службу. Потом учился в политехе. Тогда случай и свел его с немолодой русской женщиной — в нашем разговоре он называл ее «моя вторая мама». Студентом он снимал у нее угол. Она была одинока и радовалась, что наконец есть кому варить борщи, стирать рубашки и давать советы, какой галстук надеть на свидание. Наступил, однако, горький день, когда постояльцу пришлось хоронить свою хозяйку, свою вторую маму. И он, мусульманин, смастерил для нее православный крест.


До перестройки эта история мало бы кого удивила. Так мы привыкли жить и не представляли, что может быть иначе. Нашим «партнерам» потребовались немалые деньги, безбрежная демагогия и клевета, поощрение предателей, чтобы поломать эти скрепы. За работу взялись циники, о которых великий казахский просветитель Абай сказал: «Дар дружбы истинной и мир души они / Мнят делом тягостным, достойным лишь презренья, / Обман и воровство им более сродни, / И видят в них они свое предназначенье». Умерший в начале двадцатого века поэт словно бы с натуры написал коллективный портрет Порошенок, Березовских, Козыревых, Бурбулисов, Саакашвили.


Сейчас такие же бесстыжие ребята наваривают миллиарды на крови Донбасса. Они ломают советские памятники в Прибалтике и Польше, стравливают православных, мусульман, иудеев. Находятся такие и среди русских, которые размахивают над бритыми головами плакатиками националистического толка. Они не желают внять мудрому наблюдателю, который справедливо утверждает: у России и ее культуры особая группа крови, совместимая со всеми народами и культурами. И в том наша сила и наша правда.


Как отнесутся в ЮНЕСКО к идее про блины, Бог весть. Но нам досталось наследство, которое надо хранить самим — без благословения ООН и ЮНЕСКО. Нет Советского Союза. Но есть многонациональная Россия. И ее группа крови не изменилась.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воссоздавая связь времен

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Объявляется пожарная тревога

Михаил Зарников
// Общество

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Старые забавы на новый лад

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

«Чистик» земляков не подведет

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование



  Вверх