lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

По щучьему веленью

15.02.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Несколько дней назад мне на сотовый телефон позвонили с незнакомого номера. Милый девичий голос, скороговоркой пробормотав то ли по-русски, то ли по-английски название какой-то компании, поинтересовался, не хочу ли я значительно увеличить свой заработок, играя на фондовой бирже. 


Я мягко и вежливо объяснила, что, на мой взгляд, для этого надо получить экономическое образование, коего у меня не имеется. Девушка со мной согласилась, однако пылкое желание убедить меня у нее от этого не убавилось. Она продолжала жизнерадостно сообщать мне, как быстро и легко я смогу обогатиться, практически не прилагая к этому никаких усилий. 


Удивительно, как все эти юноши и девушки умеют сходу парировать любое твое возражение. Даже когда я прямо заявила, что являюсь гуманитарием от рождения и мозги у меня заточены совсем на другое, мне в ответ тут же было заявлено, что ничего нельзя знать заранее, пока не попробовал. Когда я намекнула, что на бирже не только выигрывают, но и проигрывают, мне объяснили, что у меня будет персональный консультант-аналитик, который будет мне подсказывать, куда и когда инвестировать. 


Короче, мне ничего делать не придется. И даже честное признание, что инвестировать мне нечего, было нейтрализовано фразой: «Начать можно с самой маленькой суммы». В итоге девушка пообещала перезвонить, посоветовав мне почитать в Интернете, что такое фондовая биржа. 


Конечно, читать я не буду, а девушку постараюсь культурно оборвать на первой же фразе. Ну, или не очень культурно. Потому что ей все равно невозможно объяснить, что у меня есть любимая профессия и я не собираюсь растрачивать время, силы и мозги даже на то, чтобы вдруг каким-то непонятным образом начать грести деньги лопатой. Ей невозможно объяснить, что мне не нужны ТАКИЕ деньги. Что я привыкла их зарабатывать тем, что на самом деле умею, тем, к чему лежит у меня душа. И по-другому просто не могу.


Сегодня слово «заработать» утратило свой первоначальный смысл. За минувшие четверть века все как-то подзабыли, что «за» — всего лишь приставка, а главная часть — работать. Наверное, именно поэтому Интернет то и дело соблазняет нас: «Хотите зарабатывать до восьмидесяти тысяч в месяц, ничего не делая?» Авторы этого рекламного предложения даже не чувствуют, как абсурдно звучит оно по-русски. 


Вместе с советскими нормами жизни, вместе со статьями в Уголовном кодексе ушли и смыслы. Сегодня на вопрос: «А как ты зарабатываешь?» — запросто можно услышать: «У меня есть свободная квартира, я ее сдаю». И такой человек не будет считаться тунеядцем, потому что самого понятия «тунеядство» больше не существует. Можно вполне успешно играть на бирже, увеличивая свой банковский счет и ничего при этом не производя. Можно «заработать», успев в числе первых клиентов вложить деньги в очередную финансовую пирамиду. 


Отчего халява вдруг стала так привлекательна? Или она была привлекательна всегда, поскольку коренится в природе человеческой? Взять, да за одну ночь разбогатеть, чтобы потом всей семьей улететь на три года на Канары... 


А что? Ведь обеспечивала сказочная щука Иванушке все его желания «по щучьему веленью, по моему хотенью». Правда, Иванушка перед этим доброе дело сделал: не сварил из щуки уху, а отпустил ее без всяких, так сказать, расписок и гарантийных писем. 


И все-таки, стремление обогатиться на халяву возникло не случайно. Скажите, владельцы «Газпрома» или «Роснефти» имели изначально какое-то отношение к поискам и разработке месторождений? Это они замерзали в тундре, они бурили скважины, они переправлялись через ледяные реки? Это нынешние хозяева приисков онемевшими от холода руками в молодости промывали породу, пытаясь отыскать следы золота или алмазов? А может, владельцы крупнейших приватизированных предприятий принимали какое-то участие в их строительстве?


Когда в девяностые годы народ понял, что ваучеризация и «равные стартовые условия» — блеф, когда он увидел, как отдельные личности буквально из воздуха получили миллиарды, он осознал: значит, так можно. Можно, не прилагая особых усилий, а лишь умно воспользовавшись ситуацией, в одночасье разбогатеть. Сыграть на разнице в курсе валют, вложиться в «МММ», просто крышевать чей-то бизнес. 


Или вот теперь искать финансовое счастье в сфере совсем уж каких-то виртуальных криптовалют. И это давно не стыдно. Потому что стыдно стало быть бедным. А особенно стыдно быть бедным, если ты при этом много работаешь. В таком случае ты уж точно лох и лузер, выражаясь современным языком. И неважно, что занимаешься ты при этом любимым делом, ради которого готов максимально ограничить свои потребности. Ограничение потребностей в обществе потребителей — это совсем уж нонсенс. 


Предложениями легко заработать Интернет буквально пестрит. Я понимаю, в большинстве случаев — это разводилово. Но раз предложений так много, значит, на них многие откликаются. Сегодня все меньше желающих зарабатывать, прилагая максимум своих усилий и способностей. 


— Кем ты хочешь быть? 

— Топ-менеджером. 

— Почему? 

— Потому что топ-менеджеры много получают. 


Именно получают, а не зарабатывают. Молодой человек с такой мечтой понятия не имеет, чем именно он будет заниматься в этой должности, лишь бы не в напряг. Правда, вот в вокальном шоу «Ты — супер!» один парнишка сказал, что приемный отец научил его главному: «Человек должен работать. Если мужчина не работает — он вообще не человек». Значит, не все еще для меня потеряно.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх