lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Пора завязывать кроссовки

02.02.2018 Александр Косякин


Недавно в Коломне говорили о… Задонске. Правда, название города там не упоминалось, но многое из сказанного задонцы приняли на свой счет. И не случайно. На встрече с участниками Форума малых городов Президент России Владимир Путин сообщил о программе развития таких территорий и о том, что регионам ежегодно будут выделять по 25 миллиардов рублей. Малые города получат дополнительный транш в пять миллиардов. Одним из важнейших направлений останется создание комфортной среды для жизни людей.


Итак, звонок прозвенел. Нужно успокоиться, сесть за парты, раскрыть тетрадочки и  записать тему урока: «В каком городе мы хотели бы жить?» 


Первый «урок» прошел в Задонской городской  библиотеке, только вместо перепачканных мелом учителей и сорванцов с оторванными на перемене пуговицами в зале сидели взрослые — художники, музейщики, предприниматели, — те, кому судьба города небезразлична. Сами они в шутку называли себя «пикейными жилетами», что позволило сразу, с порога, понизить градус  официоза, общаться неформально и говорить, что называется, по делу. Смысл этого первого «урока» заключался в том, чтобы в будущем «посадить за парты»… всех жителей города — дабы разобраться, что имеем, чего не хватает и что  для этого надо сделать?


Имеем три действующих монастыря. День Памяти Тихона, превращающий Задонск  в центр паломничества. Федеральную трассу М-4, одну из главных в стране. Прекрасную экологию (город с трех сторон окружен лесами). Дон! В пригороде — базы отдыха. Бассейн, Ледовый дворец, пригородный «Форест Парк». Налаженную инфраструктуру отдыха — гостиницы, рестораны, благоустроенные улицы. Сетевые магазины (восемь штук), столичного уровня рынок. Банки, Интернет. Выгодный туристический фон —  «Кудыкина гора»,  «Скорняково». 


Очевидно, весь этот комплекс притягательных вещей и имело в виду федеральное Аналитическое агентство «ТурСтат», включившее Задонск в  топ-10  малых городов  России, рекомендованных для путешествий в выходные дни. Рейтинг был составлен по результатам анализа данных туристических офисов и систем онлайн-бронирования мест проживания — от Калининграда до Владивостока. И вот между ними не затерялся а, наоборот, возник Задонск.


Чего же не хватает? Очень многого.  Идеологии развития. Науки управлять территорией. Умения показывать себя и навыка у других учиться. Но прежде всего не хватает, извините, фантазии! Общественный совет по выработке стратегии туристического развития райцентра (примерно так определили свой функционал собравшиеся в библио­теке) как раз с этого и начал, ведь стройной, на годы вперед, программы рекреации у Задонска нет. Конкретные  предложения на этот счет готовятся для передачи городской администрации. Наверное, свежие идеи стоит обсудить на публичных слушаниях, а перед этим — в районной газете. Но тут важно другое — задонцы оперативно откликнулись на проект федерального центра. А он за красивые глазки денег не дает, исключительно — на дело, на четкую программу. 


Главным в ней при любом раскладе должна быть тема молодежи. Будущее любого поселения зависит от демографии, а в этой связи — от мотивации молодых. Послушайте подростков, они всегда толкуют об одном:   пойти некуда, жизнь пресная. Но есть и другая, главная причина бегства молодых из родных пенатов. Каждое утро автобусы с липецкими номерами увозят аборигенов в птицеграды и охранные структуры областного центра. Развита «вахта» — многие отправляются на пару недель в Москву работать. На родине не устроиться. В Задонске с этим вообще проблема — никаких производств практически не осталось. 


Зато в городе нет ни одной кочегарки, ни одной чадящей трубы, зима здесь белая-белая, а на окраине, бывает, зайцы бегают. Вот где вектор развития! Добавьте к этому автокластер, куда скоро придут серьезные инвесторы. У Задонска судьба (историческая) такая — принимать гостей и на этом зарабатывать. Для россиян это непривычно, но так живут и процветают туристические города по всему свету. Значит, нужно менять психологию восприятия этой самой своей миссии. Придется перенацеливать бизнес, выстраивать ориентиры для молодых, готовить профильных специалистов (дизайнеров, модераторов, музейщиков, экскурсоводов, имиджмейкеров, сетевиков) и крепко думать, обхватив голову руками, как и чем заманить Гостя.


Тут Задонск в самом начале пути. Туриндустрия — она как спорт. Кто-то уже рванул вперед, а ты еще шнурки на кроссовках завязываешь. Вроде десять лет город является центром  туризма липецкого края, а, по сути, ни одного нового «объекта показа» здесь так и не появилось. В этом  его обошли и Чаплыгин, и Данков, и Усмань и, конечно, Елец. Выход один —  учиться у них и обращаться за опытом к корифеям. Например, в рекреационном сегменте «Золотого кольца» Москвы  есть такая тема, как общение между лучшими туристическими городами. Обмен опытом дает хорошие результаты. Например, Суздаль имеет 1 миллион 700 тысяч туристов на 10 тысяч населения, Углич — около 400 тысяч, Мышкин —  200 тысяч. И  доходы этих городов в основном формируются за счет приезжих. Для нас пока это журавль в небе. 


Придется, разумеется, в дальнейшем думать и над серьезными, затратными проектами — жизнь заставит. Задонску как воздух нужны выставочные залы,  музеи (свободные площади в городе есть), событийные мероприятия. Не обойтись и без «работы над ошибками». Назовем одну, принципиальную. В свое время знаменитый теперь «Русборг» начинал свою жизнь на Кургане, который теперь именуют «Кудыкиной горой». По разным причинам ратникам пришлось оттуда уйти. 


Итак, звонок с «первого» урока прозвенел. Перемена. Но тех, кого не успел учитель по имени Жизнь вызвать к доске, еще спросят. Обязательно спросят. И поставят заслуженную отметку.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

О немногих, которым обязаны многие

Исаак Розенфельд
// История

Когда вакансии открываются

Андрей Болдин
// Общество

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина
// Общество

Дух в движении

Альберт Берзиньш
// Спорт

Благодарность за отзывчивость

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Баланс интересов

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018



  Вверх