lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Невыученные уроки

31.01.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Похоже, переписывание истории — заразная болезнь. Во всяком случае, Украина умудрилась-таки заразить свою соседку Польшу. Чувства между ними, конечно, противоречивые: украинцы, ощутив себя европейцами, страстно полюбили поляков, а вот те совсем наоборот. Но даже при такой любви без взаимности подцепить «инфекцию», оказывается, можно.


В конце прошлой недели нижняя палата польского парламента приняла законопроект, в соответствии с которым будет запрещено упоминать, что нацистские концлагеря были польскими. За подобные высказывания, а также за утверждения, что Польша несет ответственность за преступления нацистов, предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока. Как ожидается, закон будет принят польским сенатом, затем его должен подписать президент.


Понятно, что Израиль не мог не отреагировать на подобные выверты. «Я категорически возражаю против этого. Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост», — заявил премьер-министр Нетаньяху. Его поддержал министр образования: «Это исторический факт, что многие поляки помогали убивать евреев, выдавали их нацистам, издевались над ними и даже убивали во время и после Холокоста».


Конечно, словосочетание «польские концлагеря» можно понимать и чисто географически. Однако всем известно и про исторический антисемитизм шляхтичей. За доказательствами далеко ходить не надо. Посвященный независимости Польши марш крайне правых националистов, в котором, по некоторым оценкам, приняли участие около шестидесяти тысяч человек, затмил все государственные и другие патриотические мероприятия. Многие его участники выражали крайне ксенофобские взгляды, один нес транспарант «Белая Европа братских народов». Другой, давший интервью государственному телевизионному каналу TVP, сказал, что он вышел на марш, чтобы добиться, как он выразился, «отстранения евреев от власти». Одновременно в городе проходил куда менее масштабный протестный марш антифашистского движения. Организаторы предусмотрительно отделили два шествия друг от друга, чтобы предотвратить насилие. Впрочем, госвласть именно правых националистов назвала «истинными патриотами».


Понятно, что на Польшу нельзя возлагать ту же ответственность за Холокост, что и на гитлеровскую Германию. Но ведь Польша сегодня очень старается представить себя исключительно жертвой, чуть ли не самой большой жертвой Второй мировой. Причем, утверждают в Варшаве, агрессоры наступали на нее и с запада — Германия, и с востока — СССР. А бедные поляки мужественно сражались сразу с двумя хищниками — Гитлером и Сталиным, одновременно самоотверженно спасая евреев. Примерно так теперь трактуются на официальном уровне те трагические события.


Поляков можно понять: хочешь максимально укрепить патриотический дух нации, заставь ее думать, что она самая выдающаяся и замечательная. Какие пособники Гитлера, какие участники Холокоста? Не было такого никогда и быть не могло! Кто думает иначе — в тюрьму. Согласитесь, если вымарать этот не самый вдохновляющий период коллективной памяти, то жить становится намного легче. В этом есть своя логика, как и в том, почему было необходимо придумать самую «древнюю» на земле цивилизацию «укров».


В связи со всеми этими перевертышами, которые происходят в сознании как наших ближайших соседей, так и заокеанских «партнеров», меня волнует совсем другое. Почему нам на протяжении столь долгого времени навязывался совершенно другой сценарий? Сценарий, в котором наше прошлое было ужасно, наши предки были либо идиотами, либо стукачами, где Сталин — главный вурдалак, а маршал Жуков — кровавый мясник. Нашу коллективную память пытались либо вообще уничтожить, либо опустить «ниже плинтуса».


Впрочем, я задаю риторический вопрос, поскольку ответ на него очевиден. Да, народ без коллективной памяти перестает существовать. Народ, беспрерывно предающийся самоуничижению и покаянно посыпающий голову пеплом, — тоже. Так что сценарий-то был прозрачный, его главная цель — уничтожить Россию. Потому что без народа она — всего лишь огромные территории с богатейшими недрами, к которым со всех сторон тянутся жадные лапы.


Великое счастье, что сценарий не сработал, что народ-победитель сам восстал против пересмотра истории и очернения прошлого. Но кто поддерживал все эти, с позволения сказать, «инновации»? Наши высоколобые либералы, «чикагские мальчики» и «лондонские девочки», получившие «за бугром» образование и решившие просто «слить» Россию.


Однако даже сегодня нельзя успокаиваться и говорить, что опасность миновала. Только благодаря письму юристов министру культуры Мединскому за два дня до выхода на экраны кинотеатров было отозвано прокатное удостоверение у англо-французского фильма «Смерть Сталина», сделанного в жанре… комедии. «Мы уверены, что фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны, чтобы период жизни советских людей в 50-е годы вызывал только ужас и отвращение», — пишут авторы. Если бы не они, то двадцать пятого января его посмотрела бы вся страна. У меня только один вопрос: как этот фильм вообще получил прокатное удостоверение?


Да, сила народа не в том, чтобы отказываться от своей истории. Подлинно сильным будет тот, кто извлечет из нее уроки и никогда не повторит ошибок. Потому что невыученных уроков история не прощает.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх