lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Госзаказ на… стройную фигуру

10.01.2018 Александр Косякин


В детстве мне повезло увидеть, как Берия получил по заслугам. То есть по физиономии. Это случилось вечером на нашем заднем дворе. Если говорить о концептуальном поводе к драке, то он был весом: бились из-за спорта. Берия (не Лаврентий Палыч, Бог с вами, а Мишка, получивший кличку за какие-то нехорошие дела) в нашем многоквартирном доме был авторитетом и хулиганом. А Игорь Сахалин (тоже кличка, неизвестно как приобретенная) приезжал в Задонск каждое лето. И тогда мы все, дворовые пацаны, уходили от Берии к Игорю и безоговорочно подчинялись ему. Он научил нас бегать, прыгать, делать всякие выкрутасы на турнике и много чему еще. Он был спортсменом. И в той драке, конечно, наставил сопернику фингалов.


С той поры мы всем двором участвовали в каждом городском соревновании. Большими спортсменами не стали, но по два – три разряда каждый перед службой в армии уже имел. Очень важно, чтобы в детстве были и свой двор, и настоящие авторитеты, и мотивация, тогда все пойдет как надо.


Эта присказка вроде не имеет отношения к свистопляске, устроенной WADA вокруг наших олимпийцев, но только на первый взгляд. Уверен, что и спорт высших достижений, и элементарная сдача норм ГТО должны быть, прежде всего, привязаны к школьному спортзалу, дворовой хоккейной коробке, к деревенскому выгону. При этом надо честно отдавать себе отчет: большой спорт здоровья не прибавляет, а, скорее, наоборот. Во-первых, травмы. Хороший футболист гарантированно получает по ногам больше других, охотников за его коленной чашечкой будет тем больше, чем чаще он будет забивать. Во-вторых, рекорды теперь растут вместе с развитием фармакологии (или вслед за ней), допинг стал такой же привычной штукой, как лыжная мазь в сырую погоду. В-третьих, спорт высших достижений — это борьба. Не только спортивная, но и подковерная, так что отморозки вроде Родченкова будут подстерегать приличных людей на каждом шагу. В-четвертых, первые места дорого обходятся бюджету России. Впрочем, третьи и все остальные — тоже. Конечно, мы обречены сражаться за медали (за престиж страны!), но будет правильнее и легче, если подпитка олимпийских рекордов будет приходить из глубинки по всему фронту — от Курил до Верхней Колыбелки.


В пятидесятые-шестидесятые, как я помню, все делали по утрам зарядку, гремели рукомойниками и спешили по своим делам. А ровно в одиннадцать уже наши родители выключали станки и становились в проходах на производственную гимнастику. По репродуктору под аккомпанемент тапера зычный голос командовал: раз-два-три. А потом страна, всегда хорошо слышавшая своих вождей, как-то сразу стала туга на ухо. Она забралась с ногами на диван, подсела на телемосты и депутатские монологи у микрофона, и спорт стал интересен только под пивко и по телику. Одновременно с этим все реже стал подниматься вверх наш триколор на различных стадионах, зато все чаще медкомиссии выводили в листах годности призывников «плоскостопие» и «дистрофию». У учителя физкультуры осталось одно преимущество перед коллегами — он мог ходить по школе в спортивных штанах. Других, кажется, не было (не штанов — преимуществ).


Но вот прошли годы. Теперь в стране отчетливо формируется госзаказ на… хорошую фигуру, спортивную походку и крепкие зубы. У половины призывников нет ни того, ни другого, ни третьего. У их подруг, кстати, тоже. Как детей рожать и поднимать державу в свете последних «демографических» инициатив президента? Что для нас важнее — элитарный спорт высших достижений или физкультура? Президент постоянно говорит именно о физкультуре как образе жизни и, что более важно, как о государственном приоритете. Президент имеет ладную фигуру. Ему можно верить.


У нас в области эту задачу перед собой поставили еще раньше и успешно выполняют. Во всех райцентрах есть бассейны, в некоторых — Ледовые дворцы, в каждом микрорайоне — спортплощадки. Но есть и резервы, причем связаны они, как говорится, с человеческим фактором. Вот примеры, причем диаметрально противоположные. Еще недавно в селе Ливенское Задонского района гремел построенный по европейским стандартам конный стадион. Местная агрофирма «Высокие технологии» обошлась своими силами. Здесь были элитные рысаки с Московского конного завода, свой тренер и куча ребятишек, которые приезжали сюда заниматься даже из Липецка. Местная футбольная команда «Акрон» стала чемпионом во втором областном дивизионе. Но главное — стадион заменил все досуговые учреждения сразу. Мяч здесь гоняли и старики, и дети. А ребята, отслужив в армии, возвращались в хозяйство и в свою команду. А потом фирму обанкротили. И для нового собственника — агрофирмы «Аврора» — стадион стал пятым колесом в телеге.


А в Усмани спорткомплекс был построен при помощи одного московского банка. Это случилось после настойчивых просьб руководства района. А ведь банк мог бы деньги зафитилить на какую-нибудь модную спортивную свистульку в самой столице!


Все эти примеры — не поперек будущих побед на Олимпиадах, они — подсказка, как нужно дело делать, чтобы, мечтая о блеске золотых медалей, не забывать про местных сорванцов. И Третьяк, и Овечкин, и ваш сосед по подъезду, играющий сегодня за сборную двора, — все они начинали одинаково. Трус не играет в хоккей! И если у одних были потом приличные залы, а у других — только голубое небо над головой, все равно путь к звездам лежал (и лежит) через поддержку друзей и домочадцев, через преодоление и победу. И потом Харламовым или Фетисовым юноша, может, и не станет, но стать приличным человеком обязан. И обязательно — здоровым. Важней у государства задачи, кажется, и нет.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воссоздавая связь времен

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Объявляется пожарная тревога

Михаил Зарников
// Общество

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Старые забавы на новый лад

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

«Чистик» земляков не подведет

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование



  Вверх