lpgzt.ru - Блоги авторов - Михаил Абрамов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

С флагом и гимном в сердце

07.12.2017 Михаил Абрамов


Российские спортсмены смогут принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года. Это стало понятно после заявления Президента России Владимира Путина о том, что власти не станут препятствовать поездке наших спортсменов в нейтральном статусе на Олимпиаду. «Мы не будем объявлять никакой блокады», — подчеркнул глава государства, отметив, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать Олимпийское собрание в ближайший вторник.


Впрочем, в положительном решении данного органа сомневаться не приходится, и уже сейчас можно с уверенностью сказать: сборная, пусть и под странной аббревиатурой OAR (олимпийские атлеты из России), будет представлена в Пхенчхане в феврале будущего года.


«Мы, без всякого сомнения, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, — сказал Владимир Путин. — Многие спортсмены шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Для них это очень важно. Поэтому мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, создавать условия, невозможные к участию». Пожалуй, это самый важный итог допинговой истории, истерия вокруг которой усиленно раздувалась последние три года. Как бы ни хотелось недоброжелателям отлучить Россию от Олимпийских игр, им это не удалось.


В то же время говорить о полной победе российского спорта в этом политическом деле не приходится. Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от Олимпиады. Отдельные спортсмены, чья невиновность в нарушении антидопинговых правил будет доказана, смогут выступить на Играх под олимпийским флагом. Их будут называть «Олимпийскими атлетами из России», соответственно, на их форме не будет символики нашей страны, а на церемониях не будет звучать российский гимн. Определять, кто именно сможет выступить в Пхенчхане, будет специальная комиссия. Кроме того, был принят ряд жестких решений в отношении российских спортивных чиновников.


«Вердикт исполкома МОК выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение, — отметил Президент России. — Надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Но этим поводом воспользовались не совсем честным образом. Не совсем честно потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается. Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Основаны в основном на показаниях человека, моральные и этические установки и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет».


Решение МОК принимал на основании доклада комиссии под руководством Самуэля Шмида. Один из важнейших выводов комиссии — в России не было государственной допинговой программы. Напомню, обвинения в адрес государства до сих пор были главным препятствием к достижению компромисса между Россией и МОК.


«Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга, — отреагировал в среду Владимир Путин. — Но почему олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки? Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. Это, конечно, большой вопрос».


Сейчас на повестке дня — Олимпиада. Но после ее окончания не менее важно выяснить: так что же все-таки произошло в Сочи в 2014 году? Была ли на самом деле самая грандиозная афера в истории мирового спорта? Или же все это выдумки безумного профессора, поддержанные остальным миром? Вот в этом необходимо разобраться. Честно и досконально. Не для Баха, Шмида и Освальда, а для себя.


В эти дни в России развернулась бурная дискуссия — ехать или нет нашим спортсменам на Олимпийские игры под нейтральным флагом. «Предатели», «для них честь страны — пустой звук» — неслось в адрес тех, кто выступал за поездку России в Пхенчхан под олимпийским флагом. «Они не думают о спортсменах» — отвечали им оппоненты.


В этой сложнейшей ситуации не может быть абсолютно правых и неправых. Разве справедливо, если наши звезды спорта в расцвете сил, замечу, с чистейшей допинговой историей — те же Илья Ковальчук, Антон Шипулин, Евгения Медведева — из-за политического бойкота пропустят главный старт четырехлетия? Они-то в чем виноваты? Но и молча проглотить унижение, связанное с лишением России флага и гимна, также будет неправильно.


Это, возможно, самый сложный выбор в истории российского спорта. Заявление президента страны должно успокоить страсти и тон спорщиков. На мой взгляд, сейчас как никогда нам требуется объединение. Объединение вокруг наших спортсменов, вокруг нашей сборной. Ведь от того, что у нее отобрали флаг и гимн, она не перестает быть нашей. И болеть за каждого участника Игр мы будем еще яростней.


Кстати, российские хоккеисты намерены выступать в Пхенчхане под хорошо узнаваемым брендом «Красная машина». По факту мы подчиняемся решению МОК. Но, согласитесь, когда болельщик из любой хоккейной державы увидит на льду команду в красных свитерах, у него не будет никаких сомнений, из какой страны она приехала.


Один из лидеров нашей сборной Илья Ковальчук, комментируя решение МОК, сказал: «У нас отняли флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!» Эти слова должны стать девизом всех российских олимпийцев. Ведь лучшим ответом на все санкции станет успешное выступление сборной России в Пхенчхане. Чего мы все ей очень желаем.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх